Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  От водозабора до счётчика  / 

От водозабора до счётчика

29 января 2013 г.
От водозабора  до счётчика
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

О том, какие изменения ждут богородчан в оплате за воду, потребленную на ОДН, о новых нормативах потребления воды, используемой на полив приусадебных участков, и о планах по реконструкции водопроводных и канализационных сетей на 2013 год рассказывает  в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» генеральный директор ОАО «Богородский водоканал» В.С. Замашкин.

– В прошлом году при участии администрации района и водоканала была начата серьезная реконструкция водозабора в Хабарском. Как известно, 
на эти цели было направлено около 12 млн. рублей, что позволило заменить старые трубы двух подающих водоводов на участках протяженностью более 900 метров и выполнить частичный  ремонт на станции первого подъема. Виктор Сергеевич, каким образом это отразилось на водоснабжении потребителей и будет ли работа по реконструкции объекта продолжена в этом году?

– Реконструкция водозабора была начата не случайно, поскольку из-за изношенности  водоводов и оборудования на станции первого подъема аварийная ситуация могла возникнуть в любой момент, и устранить ее без серьезных последствий для водоснабжения богородчан было бы крайне сложно. Теперь  трубы двух ниток водоводов, идущие от станции первого подъема по самому проблемному участку, по крутому склону, заменены. В результате обеспечены  надежность работы объекта и возможность подавать воду в город по одной из ниток при необходимости проведения ремонтных работ на второй.

В планах администрации района и водоканала на нынешний год – продолжить работы по реконструкции очистных сооружений водопровода в Хабарском. Прежде всего, стоит задача полностью завершить замену труб одной из ниток подающего водовода от станции первого подъема до фильтровальной станции. На ней, в свою очередь, мы будем на собственные средства продолжать ремонт старых фильтров и отстойников – без остановки станции. Такая возможность появилась после проведенной здесь в 2011 году реконструкции.

Отмечу, что в прошлом году мы занимались и прокладкой канализационных сетей. Так, за счет собственных средств нам удалось заменить две нитки канализационного коллектора на сложном участке от шоповской КНС до «Аппаратдизеля» протяженностью 1,5 км и трубопроводы на самой канализационно-насосной станции.

Обеспечению беспроблемного пропуска стоков и улучшению экологической ситуации в районе поспособствуют и намеченные на нынешний год работы по завершению начатого ранее по инициативе органов местного самоуправления строительства канализационного коллектора от Березовки до городских очистных сооружений. (По данным управления капитального строительства администрации Богородского района, эти работы будут финансироваться в 2013 году за счет средств областного бюджета при долевом участии бюджета района. Предполагается освоить 18 млн. рублей. Основная часть этой суммы пойдет на строительство необходимой канализационно-насосной станции для эксплуатации нового коллектора, трубы которого уже проложены. – ред.).

Жест доброй воли

– Виктор Сергеевич, в настоящее время богородчан продолжают волновать вопросы, связанные с начислениями за воду, потребленную на ОДН, в многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета. При этом чаще всего люди, установившие в своих квартирах в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении…» индивидуальные приборы учета, не понимают, почему они должны платить за перерасход воды, допущенный проживающими в том же доме гражданами, которые счетчики до сих пор не установили. Какова ваша позиция в этом вопросе?

– Установка общедомовых приборов учета воды, предусмотренная упомянутым вами федеральным законом «Об энергосбережении…», началась в Богородском районе в процессе капитального ремонта многоквартирных домов в рамках федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» – это было одним из обязательных условий участия в программе. Хочу отметить, что даже после установки таких приборов мы стали использовать их показания для начисления оплаты за воду не сразу, дав людям время подготовиться к нововведению. Вместе с тем процесс этот в многоквартирных домах, где был проведен капитальный ремонт в рамках федеральной программы, прошел достаточно безболезненно, поскольку подавляющее количество квартир в них оснащены индивидуальными приборами учета. Как показывает практика, в этом случае начисления за воду, потребленную на общедомовые нужды, близки к нулевым.
У собственников многоквартирных домов и представляющей их интересы управляющей организации до 1 июля 2012 года была возможность установить общедомовые приборы учета воды по собственной инициативе за счет средств на содержание и ремонт жилья. К тому же сроку в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении…» жители должны были оснастить свои квартиры и индивидуальными счетчиками. Но, похоже, управляющая компания в этом направлении с людьми не работала, и после 1 июля 2012 года во исполнение ранее названного федерального закона мы сами стали устанавливать на многоквартирных домах общедомовые приборы учета с отнесением расходов по их установке на собственников жилых помещений. Вот тут и возникли проблемы, поскольку значительная часть жилых помещений в них индивидуальными счетчиками воды не оснащена, и сверхнормативный расход ее гражданами вылился в достаточно большие начисления по графе «ОДН».

Постановление правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», вступившее в силу с 1 сентября 2012 года, строго предписывает распределять разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммарным расходом воды в квартирах как оснащенных, так и не оснащенных индивидуальными приборами учета, на всех собственников и пользователей жилых помещений в многоквартирном доме пропорционально занимаемой ими площади. Нарушить это постановление мы не имеем права.

С другой стороны, все понимают, что сложившуюся ситуацию нельзя назвать нормальной, поскольку граждане, установившие в своих квартирах счетчики, оказались ничуть не в лучшем положении, чем те, кто этого не сделал. После консультаций в администрации Богородского района мы нашли не противоречащее законодательству решение в интересах законопослушных граждан. Суть его заключается в том, что в многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учета воды и которые имеют низкую оснащенность жилых помещений индивидуальными счетчиками, оплата за воду, потребляемую на ОДН, будет распределяться на всех жителей, но взиматься она будет только с тех, кто не имеет индивидуальных приборов учета воды в своих квартирах. При этом решено пересмотреть начисления, начиная с декабря 2012 года, и сделать для граждан, проживающих в таких домах и производящих оплату по показаниям индивидуальных счетчиков, перерасчет. Поэтому абонентам, имеющим индивидуальные приборы учета, у которых в квитанциях за декабрь были начисления по ОДН, квитанции за январь предоставляться не будут. В квитанциях за февраль 2013 года на оплату услуг холодного водоснабжения и водоотведения будет учтена сумма ранее оплаченная за ОДН за декабрь 2012 года.

Здесь нужно уяснить, что мы не брали и не берем с людей лишних денег, и возврат части платежей за ОДН и освобождение от них группы граждан, установивших индивидуальные приборы учета воды в квартирах домов, где оснащенность ими остается низкой, является совместным решением органов местного самоуправления и водоканала в защиту тех, кто исполнил закон и установил прибор учета воды. Об этом решении мы сообщим представителям таких многоквартирных домов, встречу с которыми до 1 февраля 2013 года должна организовать управляющая организация. При этом все убытки наше предприятие берет на себя, хотя хотелось бы, чтобы солидарную ответственность вместе с нами в интересах собственников и пользователей жилых помещений несла и управляющая организация НП «БКЭС», которую последние наняли для управления многоквартирными домами.

И еще один важный момент: озвученное решение – временное. Сделав шаг навстречу людям, установившим индивидуальные приборы учета в своих квартирах, мы рассчитываем, что их примеру последуют и граждане, которые этого еще не сделали, поскольку оплачивать услугу по водоснабжению по показаниям счетчиков им будет выгоднее.

Следует отметить также, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах не утратили прав и обязанностей относительно добровольного оснащения их общедомовыми приборами учета, несмотря на истечение отведенного для этого срока. Они по-прежнему могут инициировать решение об установке такого прибора за счет средств, отчисляемых на содержание и ремонт жилья.

– Нередко читатели задают вопросы, связанные с водоснабжением домов и оплатой ОДН, которые трудно регламентировать какими-либо законодательными актами. К примеру, жители дома № 8-а по ул. Огарева, где установлен общедомовой прибор учета воды, сетуют на то, что трубы в доме старые, запорная арматура пришла в негодность, а из системы водоснабжения дома берут воду на заливку катка. Все это может отразиться на объеме воды, потребленной на ОДН, платить за которую придется жителям. Кто должен помочь людям решать подобные вопросы: водоканал или управляющая организация?

– Наша задача – обеспечить водоснабжение потребителей, подав воду до многоквартирного дома. Там, где стоит общедомовой прибор учета воды, заканчивается и граница балансовой ответственности водоканала. За состояние внутренних сетей отвечают собственники жилья, управляющая организация и нанятые ей для обслуживания общего имущества многоквартирного дома жилищно-коммунальные предприятия. Таким образом, и все возникающие внутри дома проблемы они должны решать совместно, выстраивая договорные отношения с учетом требований сегодняшнего дня.

Как учесть затраты на полив?

– Виктор Сергеевич, вопросы, связанные с установкой индивидуальных приборов учета воды, касаются и жителей частного сектора. Насколько мне известно, в 2013 году ожидается существенный рост нормативов потребления воды на полив приусадебных участков. Чем это чревато для владельцев индивидуальных домов с земельными участками?

– Действительно, в 2013 году вступят в силу утвержденные региональной службой по тарифам новые нормативы потребления воды. Если в настоящее время для абонентов, не имеющих индивидуальных приборов учета воды, норматив на полив установлен в размере 2,7 куб.м за сотку, то достаточно скоро он возрастет до 4 куб. м за сотку. При этом в свете нового законодательства при начислениях оплаты за воду будет учитываться вся площадь земельного участка согласно правоустанавливающим документам, за исключением площади, занимаемой строениями.

Нетрудно догадаться, что в связи с этим существенно возрастет и оплата за воду, используемую на полив. Поэтому абонентам, имеющим приусадебные участки, гораздо выгоднее уже сейчас установить индивидуальные приборы учета и вносить платежи за реально израсходованную воду, тем более что любое лето может выдаться дождливым.

Поскольку при начислении оплаты за водоснабжение начисляется и оплата за услугу водоотведения, гражданам, пользующимся водой для содержания приусадебных участков, мы рекомендуем устанавливать и отдельные счетчики на полив: в этом случае сумма оплаты за водоотведение будет значительно меньше

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Водоснабжение в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.