Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Органы ЗАГС: времена и поколен...  / 

Органы ЗАГС: времена и поколения

17 декабря 2010 г.
Органы ЗАГС: времена и поколения
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Органы записи актов гражданского состояния занимают важное место в системе государственной власти, потому что именно в них осуществляется запись событий, с которыми начинаются, изменяются и прекращаются права и обязанности граждан.

Многие связывают работу отдела ЗАГС только с регистрацией брака. Да, его работники готовят и проводят праздники – это торжественные регистрации брака и рождения, чествование золотых юбиляров и многодетных семей, но основное – это будни, заполненные кропотливой и напряженной работой с архивом и, конечно, с населением.

ЗАГС – это учреждение, которое связывает времена и поколения. При появлении на свет малыша родители идут в отдел ЗАГС и для государственной регистрации его рождения. Создается новая семья – проходит государственная регистрация брака, если семья не сложилась – государственная регистрация расторжения брака, а уходит человек из жизни – то государственная регистрация смерти.

При этом составляется соответствующая запись, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Этот документ обеспечивает бесспорность этих событий в жизни человека. Из актовых записей образуется родословная человека, ведется летопись всей семьи, обеспечивается связь настоящего и будущего. Государственной регистрации подлежат и такие акты гражданского состояния как усыновление (удочерение), установление отцовства и перемены имени.

Ежегодно служащие отдела ЗАГС Богородского района составляют около трёх тысяч актовых записей. Все они хранятся в «сердце» отдела ЗАГС – его архиве, который на сегодняшний день составляет 1046 книг. Из фондов архива гражданам каждый год выдается и высылается более 2000 повторных свидетельств и справок, учреждениям – более 600 копий актовых записей и письменных сообщений. Из архива отдела ЗАГС уникальную информацию получают органы статистики, пенсионные, налоговые, социальные фонды, военкоматы, учреждения здравоохранения и другие. Ни одно учреждение в государстве, кроме органов ЗАГС, не обладает таким количеством и разнообразием первичной статистики по учету демографических событий. И эта информация является важным средством для государственного управления.

В отделе ЗАГС Богородского района работает дружный высокопрофессиональный коллектив душевных, увлеченных своим делом женщин. Это главный специалист Ирина Ивановна Грошкова, ведущие специалисты Наталья Ивановна Дунаева и Галина Витальевна Ермилова. Их объединяют профессиональные и человеческие качества, помогающие достойно исполнять служебный долг, – это любовь к профессии, юридическая грамотность, уважение к людям, душевная теплота и чуткость, личное обаяние и артистичность. Бессменным руководителем отдела ЗАГС в течение 27 лет была Татьяна Владимировна Ермолаева, которая передала нам свой богатейший опыт.

Желаю и всему коллективу добра, любви, здоровья, успехов в очень важной и необходимой для государства и общества работе и большого удовлетворения от хорошо выполненного дела.

Автор: ГАЛУШКО Ольга

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.