Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  О какой культуре говорим...  / 

О какой культуре говорим...

26 сентября 2014 г.
О какой культуре говорим...

Жить в красивом, чистом месте хочется всем. И большинство жителей Богородска среди хороших перемен называют благоустройство улиц, дворов, нарядные цветники, ухоженные газоны.

Плюсы контейнерного сбора и вывоза мусора, который стал привычным не только в городе, но и на селе, тоже налицо. Это и удобство, и гарантия того, что отходы нашей жизнедеятельности, особенно на территориях многоэтажной застройки, не скапливаются, не становятся источником антисанитарии.
Но, к сожалению, в стремлении к чистоте под своими окнами, в своем дворе, а то и огороде часть жителей, забывая о прямом предназначении контейнеров, несет в них то, что можно закомпостировать в своем огороде и даже использовать для улучшения плодородия почвы.
24 сентября мы наблюдали, прямо скажем, неприглядную картину на улицах Урицкого, Горшечной, Р. Люксембург, Минина и ряде других, где на контейнерных площадках «красовались» кучи срезанных цветов, ботва с грядок и даже мешки, набитые травой. И ведь не поленился кто-то затратить время, чтобы привезти всё это на контейнерную площадку вместо того, чтобы закопать или аккуратно сложить на своем участке.
На улице Урицкого, напротив дома № 28 на кучу свежих огородных отходов кто-то выбросил ненужное из гаража и целый мешок пустых бутылок из-под пива. С другой стороны – остатки старого забора. На соседней контейнерной площадке лежали спиленные ветки кустарников. Осенняя обрезка и прореживание – дело хорошее, но почему всё это не утилизировать самим, на своем участке? А самое главное, по какому такому праву весь этот хлам без стыда и без совести выбрасывается прямо на улицу?
Въезжаем на улицу Горшечную. Наконец-то здесь контейнерная площадка перестала напоминать мини-свалку. Вокруг контейнерных баков чисто, нет ничего лишнего. Зато на выезде с этой улицы на соседнюю Р. Люксембург «радивые» огородники свалили ботву от овощей, спиленные ветви вишни, сливы. Тут же лежат мешки со строительным мусором. И опять: на тебе боже, что мне не гоже!?
Но, пожалуй, самой крупной по количеству садово-огородных отходов оказалась контейнерная площадка на выезде из города по улице Р. Люксембург. Здесь окраина, много домов частного сектора и садоводческих участков. Но ведь и земли своей тоже много. Вот молодой мужчина переходит дорогу и на вопрос, зачем он выносит спиленные кусты на контейнерную площадку, ответил, что только второй раз принес.
– Меня всегда возмущает, когда вижу, как из своих домов на тележках везут и сваливают в контейнеры или рядом с ними и хворост, и ботву, а то и гнилые овощи, яблоки, – поделилась своим мнением богородчанка Г.И. Скороспелкина. – Старые доски, хворост могли у себя в банях сжечь. То ли лень не дает, то ли культуры не хватает. И таких надо не уговаривать, а штрафовать, чтобы впредь улицу не захламляли. Обидно ведь слышать, когда уборщики мусора говорят, что наша контейнерная площадка всех грязнее.
Контейнерную площадку на перекрестке переулка Богдана Хмельницкого и улицы Минина грязной не назовешь, но за ней у столба вырос целый шатер из свежеспиленных веток вишни, сливы и других кустарников, что выросли, конечно же, не в лесу, а в садах и огородах, палисадниках. При желании их можно было аккуратно измельчить, сжечь в бочке на своей территории (что противопожарными правилами не запрещается). Многие так и делают. Но, к сожалению, далеко не все, в чем мы и смогли воочию убедиться, объехав несколько улиц города.
К чести жителей, проживающих в районе улицы Герцена, Полевой, садово-огородных отходов на их контейнерных площадках не было. Так вид у них совсем другой, опрятный. В самом деле, где нет чистоты, там нет и культуры.
Дорогие богородчане! Контейнерные площадки находятся у дорог на всеобщем обозрении! Так зачем превращать их в места, которые оскорбительны для всякого порядочного человека. Неужели нельзя хороший пример подать – детям, в первую очередь...

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.