Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Настрой – на добрые дела  / 

Настрой – на добрые дела

27 октября 2015 г.
Настрой – на добрые дела
Фото: ЛОБАСТОВА

За последние несколько лет Богородский район уверенно держится в группе районов с высоким уровнем социально-экономического развития. Одним из основных направлений по повышению качества жизни городского и сельского населения является благоустройство улиц, придомовых территорий, мест отдыха детей и взрослых.
Большая целенаправленная работа руководства района совместно с хозяйствующими субъектами, населением даёт свои результаты. Недавно району присуждено первое место в смотре-конкурсе «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожного строительства в 2015 году».

                                                                        Совсем другой уровень
– Наш район в этом году был переведён из второй в первую группу соревнующихся в областном конкурсе по благо-устройству, в которую входят городские округа Арзамас и Бор, Кстовский, Павловский и Городецкий районы, – рассказала в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» начальник сектора административно-технического и земельного контроля правового управления администрации района Е.А. Ширяева (на снимке). 
– А это совсем другой уровень по социально-экономическому развитию, структуре населенных пунктов, специфике инфраструктуры. И потому первое место для нас – это действительно достойная оценка деятельности органов местного самоуправления под руководством Константина Васильевича Пурихова.
На протяжении последних десяти лет ежегодно администрация района вместе с городской и всеми поселковыми администрациями принимает активное участие в областном смотре-конкурсе по благоустройству. Первая награда завоёвана в 2010 году – грант в сумме 
7 миллионов рублей за второе место. Эти средства были направлены на строительство фонтана в центральном сквере города и детских площадок. В 2012 году нашему району было присуждено первое место во второй группе, и уже 9 миллионов рублей направлены на цели благоустройства – пропорционально по всем муниципальным образованиям.
В этом году мы добились того, к чему так долго шли, находясь в десятке лучших районов по благоустройству, санитарной очистке, озеленению города и сельских населённых пунктов. И как победители получим грант 3 миллиона 633 тысячи рублей. Хочется отметить заинтересованную, дружную работу всех, кто к ней причастен, и в первую очередь районной, городской, сельских администраций, муниципальных предприятий «Спектр», «Проспект», ОАО «ЖКХ», ООО «Наш дом», многих руководителей предприятий, организаций и самих жителей.
                                                                       Стали привлекательнее и красивее
Те большие перемены, которые заметно изменили к лучшему облик города и многих поселений, – это результат постоянной совместной работы. И хорошим стимулом к ней являются ежегодные внутрирайонные конкурсы по благоустройству – по семи номинациям, с подведением итогов и награждением руководителей, жителей в День Богородского поселения, а также конкурсы на лучшее оформление фасадов зданий к Новому году. Смотр-конкурс «Детский сад – цветущий сад», который проводит управление образования совместно с администрацией района, также активизирует не только коллективы дошкольных учреждений, но и родителей, шефов.
Наш город стал привлекательнее и красивее, особенно в его центральной части. И не только в любое время года, но и даже суток. Подсветка фасадов зданий, иллюминация, красивые цветники в скверах, вдоль дорог – всё это создано при активном участии руководителей организаций бюджетной сферы, индивидуальных предпринимателей. Многие жители как частных, так и многоквартирных домов высаживают цветы, декоративные кустарники.
Украшением Богородска стало отремонтированное здание Дома спорта с оборудованным перед его фасадом сквериком с фонтаном, скамьёй для новобрачных в форме сердца, деревянными скамейками для отдыхающих. На стадионе заменено искусственное покрытие футбольного поля, построен теннисный корт, для зрителей над трибунами установлен навес.
Площадка перед физ-культурно-оздоровительным комплексом «Победа» благо-устроена до улицы Чернышевского, куда ведёт через озеро красивый пешеходный мостик.
На глазах хорошеет парк Ленинского комсомола, где в год празднования 70-летия Великой Победы обновлён монумент памяти погибшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, установлена интерактивная информационная система (на сумму 1600000 рублей), Аллея боевой техники и вооружения пополнилась автомобилем «Урал-ЗиС» с артиллерийской системой «катюша». На Аллее воинской славы отремонтированы бюсты Героев, установлены новые лавочки. 
К 70-летнему юбилею Победы отремонтированы памятники погибшим землякам во всех сельских поселениях. Заменены на новые и капитально отремонтированы обелиски в посёлке Буревестник, деревнях Крутец, Хватково (Доскинский сельсовет), деревне Швариха и селе Арапово (Алешковский сельсовет), деревне Ключищи, селе Ивановское (Хвощёвский сельсовет), деревне Сокол (Дуденевский сельсовет).
Одно из направлений конкурса – строительство и ремонт детских и спортивных площадок. Их в районе более ста, и только за последние три года оборудовано более 20. Детский спортивно-игровой комплекс у Крутой горы в этом году стал особенно привлекательным на фоне хорошо оборудованного пляжа. Построены детские площадки в парке Ленинского комсомола, в третьем микрорайоне, на улице Шевченко у нового хлебозавода, хоккейная площадка на улице Сакко, 19. Новые хоккейные площадки появились в Алешковском, Новинском, Доскинском сельсоветах, а детские площадки – в Сысоевке, Дуденеве, Буревестнике, Окском, Каменках, Алешкове, Сартакове, Новинках, посёлке Кудьма, Кусаковке, Оранках.

                                                                         Ради комфорта и чистоты
При подведении итогов конкурса учитывалось наличие контейнерных площадок для сбора бытовых отходов. В районе их 397, из них 142 – в городе. В текущем году дополнительно приобретено 20 евроконтейнеров и восемь бункеров-накопителей. 
В городе установлено 322 евроконтейнера, а всего в районе их 938. 
Организованно проходит у нас месячник по санитарной очистке, в ходе которого более ста организаций выделяют транспорт, людей. Общественные организации ветеранов труда, войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов района и «Дети войны» принимали активное участие в очистке берегов Кабацкого озера, высадке цветов на клумбы по ул. Ленина и в парке Ленинского комсомола. Силами учащихся политехнического техникума и медицинского колледжа проведена очистка берега озера у Крутой горы, а совместно с работниками администрации района – очистка парка от мусора и листвы.
Многое сделано по озеленению, разбивке цветников коллективами образовательных учреждений, жителями на придомовых территориях. У Домов культуры особенно красиво смотрятся цветники в Хвощёвке, Оранках, Ключищах. Индивидуальный предприниматель О.А. Мыслякова показала хороший пример, организовав у своего магазина в Хвощёвке благоустроенный уголок для детей и взрослых.
При подведении итогов конкурса учитывался уровень благоустройства жилой застройки, в том числе ограждений у многоквартирных домов, асфальтированных тротуаров, освещения. В этом плане позитивные изменения есть не только в городе, но и сельских поселениях, в последнее время – в посёлке Буревестник. Доскинская сельская администрация в этом году стала победителем районного конкурса по благоустройству.
Комфортную среду во многом определяет состояние дорог, парковочных мест. За три года на территории района заасфальтировано 370603,8 кв. м дорог, тротуаров и подъездных путей. Для удобства жителей в городе построены тротуары из брусчатки. Всего на благоустройство за тот же период потрачено 149,5 миллиона рублей.
                                                                        Итог общеготруда
На конкурс были представлены фото- и видеоматериалы. Постарались со вкусом оформить фотоальбом с красочными иллюстрациями и пояснительной запиской о проделанной работе. Был снят фильм с показом всех благоустроенных мест.
Подведение итогов проходит на уровне губернатора области. 
В составе комиссии – представители министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, департамента градостроительного развития, инспекции административно-технического надзора, министерств внутренней политики и экологии и природных ресурсов, оперативно-распорядительного управления правительства области, Роспотребнадзора, государственной жилищной инспекции, а также управления ГИБДД и общественной организации «Экологический центр «Дронт». Они дважды выезжали к нам в район, повторно – с целью проверки представленных фото- и видеоматериалов.
Победа в таком престижном конкурсе – это итог труда органов местного самоуправления, руководителей разного уровня и всех жителей, которых я бы назвала «бойцами невидимого фронта». Пример тому – акция «Чистый лес», в которой были задействованы сотни добровольцев, техника. В месячнике по санитарной очистке участвовало более ста организаций. Спасибо всем. Будем и дальше делать добрые дела.
На сегодняшний день ООО «Садовый центр «Аллея», который находится на территории Новинского сельсовета, на добрых началах ведёт работы по ландшафтному дизайну на улице Ленина напротив центральной библиотеки и во втором микрорайоне. В прошлом году эта же организация оформила (с элементами ландшафтного дизайна) участок улицы Ленина у библиотеки и у администрации.
Важно ещё и приучить людей, особенно детей, молодёжь, беречь то, что создано во дворах, скверах, парках, чтобы выросло поколение, которое будет так же любить и обустраивать свою малую родину.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.