Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Наше главное дело  / 

Наше главное дело

26 августа 2016 г.
Наше главное дело
Фото: Лобастов

Среди дат, которые напоминают нам о прошлом, о временах «давно минувших лет», 200-летие храма Успения Пресвятой Богородицы на улице Венецкого нашего города имеет особое значение.

 Практически на глазах одного поколения богородчан он до 30-х годов прошлого века украшал центр старинного села Богородского, затем был обезглавлен, разорен и поруган. Более семидесяти лет, до 2013 года, здание использовалось хлебозаводом, а ныне после его передачи в ведение Нижегородской епархии начато восстановление одной из богородских святынь. 
– 28 августа, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы, мы будем отмечать 200-летие нашего Успенского храма, – рассказывает благочинный Богородского округа иерей Виталий Мишарин. – Хотелось бы напомнить, что он строился нашими предками, и, как свидетельствуют исторические документы, попечением владельца села помещика В.С. Шереметева, для прославления Матери Божией, по большой любви к Ней и Ее Божественному Сыну. И место было выбрано людное, рядом с Базарной площадью, куда приезжали торговые обозы из других поселений. 
Мысленно обратимся к 1816 году. Это было тяжелое время для всего русского народа, которому приходилось вновь отстраивать свои сожженные дома, разоренные поместья после Отечественной войны 1812 года. Многие семьи, в том числе и богородские, лишились кормильцев, которые защищали свою землю от французских завоевателей. В память о погибших воинах возводился и один из величественнейших храмов с редкой красоты архитектурой и внутреннего убранства в селе Богородском. Смотришь на старинные фотографии и удивляешься, каких внушительных размеров была колокольня, а все церковное кирпичное здание, украшенное белокаменными узорами ручной работы, напоминало корабль, плывущий по житейскому морю в вечные обители Отца Небесного и Его Пречистой Матери. 
Храм имел три придела – главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, в честь иконы Матери Божией «Всех скорбящих Радость» и святого мученика 
Иоанна Воина. 
В православной Греции и поныне праздник Успения Пресвятой Богородицы один из главных. Наши предки тоже особо почитали и любили Пресвятую Богородицу. Село Богородское получило свое название от Ее пречистого имени, а первый храм был построен жителями в честь Ее Рождества еще в 1871 году. Какую же они имели веру в Бога, что выбирали самое лучшее место под церкви, делали богатые вклады в их строительство и благоукрашение. 
Успенская церковь отличалась не только внешним, но и особым внутренним благолепием. Все это приобреталось на средства не только помещиков, купцов, владельцев мастерских, но и простых людей, которые знали, что вклад в храмы – это вклад в Царствие Небесное. На большие праздники в Успенской церкви молились до тысячи человек. Со времен Древней Руси и до наших дней храм является местом единения, сплачивания людей в вере, отеческих традициях. 
Не каждому поколению дается такая милость Божия, как строить вновь и восстанавливать прежде поруганные святыни. Ныне жители города и района имеют возможность принять посильное участие в возрождении старинного храма Успения Пресвятой Богородицы. Это наше главное дело. Искренняя признательность главе местного самоуправления района Константину Васильеву Пурихову, благодаря которому строятся новые и восстанавливаются разрушенные церкви, особенно Успенская, многим попечителям, благотворителям и жителям. 
Старинное здание храма, в котором более семидесяти лет размещался хлебозавод, мы получили в плачевном состоя-нии. Но с Божией помощью начато его восстановление. На месте пристроенного административного здания с восточной стороны построен алтарь. Заделаны большие ниши в стенах, которые были выбиты для установки печей, освобождены оконные и дверные проемы. По всему периметру залит бетоном пол, заново выложены колонны и своды. Ведутся работы по восстановлению пяти куполов. Заканчивается кирпичная кладка их оснований, после чего можно будет начинать кровельные работы сначала над трапезной частью, а затем и над основной. 
Мы имеем большое желание в зиму войти в этот храм, для чего требуется смонтировать заново систему отопления. Для этого установлена газовая котельная, подведена вода. Далее предстоит восстановить электроснабжение. 
Слава Богу, завершен нулевой цикл на здании колокольни. Требуется много кирпича, чтобы возвести ее стены. 
В ближайшее время нужно поставить 28 пластиковых окон. Призываю всех богородчан внести свой посильный вклад в это богоугодное дело. У нас имеются благотворительные билеты на строительство Успенской церкви стоимостью от 100 до 5000 рублей. Приобретайте, помогайте. Восстанавливая святыни, мы отдаем дань памяти предкам, которые имели веру в Бога искреннюю, настоящую. 
28 августа будут проходить две Божественные литургии: ранняя – в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, и поздняя – 
в церкви Успения Пресвятой Богородицы. В торжественном богослужении в ее древних стенах будет участвовать мужской хор из Н. Новгорода. 
Приглашаем всех помолиться, чтобы Господь укрепил нашу веру, сделал вновь едиными, любящими Бога, свой город и свою страну. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.