Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На пути к взаимодействию  / 

На пути к взаимодействию

12 сентября 2012 г.

В конце августа в зале заседаний районной администрации состоялся «круглый стол», целью которого было налаживание взаимодействия населения с правоохранительными органами в такой сфере, как противодействие наркомании. Вёл его заместитель главы администрации района А.А. Трунов. В нем приняли участие глава городской администрации В.В. Павлычев, председатели ветеранских организаций района, уличных комитетов Богородска, представители сельских администраций, церкви.

 

А.А. Трунов сказал, что в районе много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни, занятиям спортом как альтернативе пагубным привычкам. Принята и реализуется районная антинаркотическая программа. Наркомания – зло социальное, беда, которая касается всех. Но осознает ли это большинство богородчан? Пока представители силовых структур говорят об обратном: «телефоны доверия» преимущественно молчат, сообщений в полицию и прокуратуру о местах сборищ наркоманов, о наркопритонах от населения поступает мало.

Между тем без помощи населения противодействовать незаконному обороту наркотиков полиции, наркополицейским затруднительно. Об этой альфе и омеге оперативной работы говорила собравшимся заместитель прокурора г. Богородска М.Ю. Каземирова, призвав сообщать обо всех тревожащих фактах в правоохранительные органы. 

Старший помощник городского прокурора В.В. Шаров рассказал о некоторых результатах работы полиции в этом направлении. По данным на 30 августа, было возбуждено в течение года девять уголовных дел по «наркотическим» статьям, составлено двадцать протоколов за немедицинское потребление наркотиков, появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, выявлен один случай вовлечения в потребление наркотиков.

«Круглый стол» показал, что на самом деле проблема наркомании глубоко тревожит собравшихся. 

– Около нашего дома пустырь зарос кустами, бурьяном выше человеческого роста. И вскоре его облюбовали какие-то компании, – рассказала одна из женщин, председатель уличного комитета. – Там появился старый диван, повсюду стали валяться использованные шприцы. Стало страшно за детей, которые гуляют рядом. Как-то я увидела наркомана, который, сняв носок, колол себя шприцем в ногу. Решилась подойти к нему. Говорю: «Тебе, видно, свою жизнь не жалко. Пожалейте хоть детей, не бросайте шприцы куда попало». После моих слов, смотрю, он шприц закопал в землю. Конечно, мы обращались к городским властям, чтобы приняли меры, скосили бурьян. Когда это было сделано, жильцы вздохнули спокойнее: собираться на пустыре сомнительные компании перестали.

Но это не значит, что они исчезли вообще – просто перебазировались в другое укромное место. Пытаясь глубже взглянуть на проблему, участники «круглого стола» говорили о том, что на школьных уроках ОБЖ нужно больше говорить с детьми об опасности наркотиков. О том, что нужно укреплять институт семьи, противодействовать вседозволенности, которая пропагандируется телевидением.

Прозвучало на встрече и мнение, что наркоманы – это тяжелобольные люди, их лечить надо, а не бороться с ними.

Спор о том, кто же такой наркоман – больной или преступник, ведется в нашем обществе не первый год. Ясно одно: став потребителем наркотиков, рано или поздно человек становится преступником – чтобы найти немалые деньги на очередную дозу, он переступает закон, становится социально опасен. Генерал-лейтенант полиции А.Г. Михайлов, бывший руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России, в одной из своих статей написал: «Я не видел ни одного наркомана, который бы не занимался сбытом (наркотиков). Чем глубже заболевание, тем больше наркоман вовлечен в наркосбыт». К мнению профессионала стоит прислушаться.

М.Ю. Каземирова говорила на «круглом столе» о том, что да, наркоманы – больные люди. Но каждый из них – звено в большой цепи, двигаясь по которой, можно выйти на тех, кто наживает миллионные барыши на здоровье россиян, губит их жизни и разрушает семьи. Это трудная работа, поэтому и нужна силовым структурам помощь населения, чтобы вести ее успешнее и эффективнее.

Один из участников «круглого стола» призвал всех быть бдительнее. Сам он, если что-то вызвало его подозрение, звонит в полицию. Крутились за «Апельсином» молодые люди, к ним подошла цыганка, чем-то они с ней обменялись. Разве это не повод позвонить по «02»? Полицейские приехали быстро, разобрались в ситуации, а пенсионера затем поблагодарили за неравнодушие.

Основным итогом встречи стало то, что власть и представители общественности услышали друг друга. Это важно на пути к доверию и взаимодействию.

 

Автор: ЛАРИНА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.