Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На проводе «скорой» – дети  / 

На проводе «скорой» – дети

05 октября 2016 г.
На проводе «скорой» – дети

С какого возраста человек должен знать о таком серьезном заболевании как инсульт головного мозга, уметь его распознать и вызвать 
немедля скорую помощь? По мнению медиков, – с детского сада. 

Совместный пилотный проект управления образования администрации района, Богородской центральной районной больницы и Нижегородского центра медицинской профилактики направлен на обучение детей в дошкольных учреждениях выявлению первых симптомов острого нарушения мозгового крово-
обращения и приобретение ими навыков вызова скорой помощи.
22 сентября первыми начали данную образовательную программу в детском саду № 5 «Золотая рыбка», где педагог И.А. Тюмина провела открытое занятие в подготовительной группе, на котором присутствовали главный врач Нижегородского областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук А.А. Балавин и главный врач Богородской ЦРБ Н.М. Бакунова.
Используя современные технические средства, Ирина Анатольевна провела беседу с просмотром презентации для шести-семилетних детей, казалось бы, на сложную для них тему профилактики и первой помощи при инсульте головного мозга. Ребята внимательно слушали, активно отвечали на вопросы, вместе делали выводы о том, какие продукты полезны для нашего мозга, а какие вредны, как важно много двигаться и беречь свое здоровье смолоду. Они почти хором говорили, какие номера телефонов нужно набирать, если человеку на их глазах стало плохо, называли без запинки свои домашние адреса.
– Ирина Анатольевна Тюмина работает в группе общеразвивающего направления с акцентом на здоровьесбережение, –
рассказала заведующая детсадом № 5«Золотая рыбка» Е.А. Павлычева. 
– Воспитывая в детях потребность в здоровом образе жизни, она умело подбирает необходимый теоретический материал и предлагает его в доступной форме. Полученные знания, навыки закрепляет через сюжетно-ролевые игры. Просвещая детей, педагог ведет диалог с родителями. Своим опытом Ирина Анатольевна делится на педагогическом совете в нашем детском саду, на открытых занятиях для педагогов и родителей. 
И будет представлять его в этом году при прохождении испытаний на высокую квалификационную категорию.
Вот как прокомментировала цель и задачи проекта главный врач ЦРБ 
Н.М. Бакунова:
 – В структуре причин смертности пациентов на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, среди которых после ишемической болезни сердца второе место занимают сосудистые болезни головного мозга, острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).
 Инсульты чаще других приводят к инвалидности. Теряется большое число трудоспособного населения, требуются большие экономические затраты для лечения и реабилитации.
 В Богородском районе в 2015 году впервые выявлено 815 случаев цереброваскулярных заболеваний, 181 случай острых нарушений мозгового кровообращения, умерло 16 человек.
 За последние три года стабильно снижается летальность от данных заболеваний в связи с неукоснительным соблюдением маршрутизации пациентов в первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры.
При анализе  каждого случая смерти мы выявили, что, по данным карт вызова скорой медицинской помощи,  в Богородской ЦРБ выявляется серьезная проблема – пациенты в 30 % случаев обращаются за помощью позднее двух часов от начала заболевания, иногда на вторые сутки от возникновения первых симптомов.
 Осведомленность населения о факторах риска болезней и способах их профилактики играет важную роль в снижении заболеваемости и смертности. Эффективность лечения больных с ОНМК напрямую зависит от своевременности распознавания признаков инсульта самим пациентом или окружающими и начала оказания медицинской помощи. Таким образом, информированность населения о первых признаках инсульта, раннее обращение за скорой медицинской помощью увеличивает шансы человека на благополучный исход болезни, снижает степень ограничения жизнедеятельности организма и повышает возможность полного восстановления утраченных неврологических функций.
В средствах массовой информации, в том числе «Богородской газете», постоянно публикуются статьи врачей-неврологов, кардиологов на эту тему.
Есть данные о том, что при возникновении первых признаков инсульта часто с пациентами оказываются их внуки. Вот почему важно информировать не только взрослых, но и детей, которые очень наблюдательны и, оказавшись один на один с больным взрослым, тоже могут правильно оценить ситуацию и вызвать скорую помощь. На это указывают специалисты по медицинской профилактике во всем мире.
22 сентября в нашем районе стартовал пилотный проект по обучению дошкольников практическим навыкам по распознаванию симптомов инсульта и вызова скорой помощи. Звонки детей в этом случае по номерам 03, 103 принимаются и рассматриваются.
Открытое занятие в детском саду № 5 «Золотая рыбка», которое профессионально провела воспитатель Ирина Анатольевна Тюмина, прошло интересно как для детей, так и взрослых, с позитивным эмоциональным настроем.
Этот проект я считаю важным в плане формирования у населения с малых лет приверженности к здоровому образу жизни, рациональному питанию и перспективным в деле решения такой сложной задачи, как снижение смертности от острого нарушения мозгового кровообращения.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.