Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На очереди – проект «бережлива...  / 

На очереди – проект «бережливая поликлиника»

06 апреля 2018 г.
На очереди – проект «бережливая поликлиника»

Здравоохранение было и остается одной из главных социальных сфер, напрямую связанных с качеством жизни населения. У богородчан немало вопросов по медицинскому обслуживанию. В интервью с корреспондентом «Богородской газеты» на некоторые из них дает ответы главный врач Богородской центральной районной больницы Н.М. Бакунова.

– Наталья Михайловна, каковы итоги работы учреждений здравоохранения района в 2017 году? – Демографические показатели деятельности для центральной районной больницы являются основными. Согласно данным Росстата, в прошлом году произошло снижение рождаемости, но в тоже время снизился уровень смертности, что привело к уменьшению показателя естественной убыли населения. Надо отметить, что в 2017 году удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения (показатель 4,69, в 2016 году – 6,28, что ниже областного – 6,44). За прошлый год у нас в районе смертность от новообразований была ниже, чем в целом по области, а показатель младенческой смертности уменьшился более чем в три раза. Ключевые индикаторы эффективности реализации мероприятий по снижению смертности от основных причин достигнуты по всем показателям, за исключением доли лиц с пневмониями, пролеченных в стационаре, от числа заболевших, что связано с отказами пациентов с легкой формой от стационарного лечения.

– Как вы оцениваете техническое оснащение больницы? – В рамках программы модернизации здравоохранения только за последние три года освоено более 86 миллионов рублей, что позволило отремонтировать целый ряд лечебных учреждений, приобрести 126 единиц медицинского оборудования: это рентгенологическое и эндоскопическое оборудование, три аппарата УЗИ, наркозно-дыхательная аппаратура и другое. Кроме того, в рамках подпрограммы совершенствования медицинской помощи пострадавшим при ДТП приобретено четыре автомобиля скорой медицинской помощи. В 2017 году по распоряжению министерства земельных и имущественных отношений Нижегородской области нам передан в оперативное управление еще один автомобиль. Все автомобили «скорой помощи» оснащены системой «ГЛОНАС». В Богородской ЦРБ имеются отделения лучевой диагностики, реабилитации, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, кабинет функциональной диагностики. Достигнут современный уровень операций – грыжесечение с применением сетчатых эндопротезов, холецистэкомия из минидоступа, операции на сосудах. Осваиваются лапароскопические операции. Кроме того, проводятся вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта. Медицина идет вперед, в том числе и в нашем районе, это очевидно.

– Многие богородчане недовольны тем, что трудно записаться на приём ко врачу. в поликлиниках объясняют это дефицитом кадров. Каковы пути решения кадровой проблемы? – По программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Нижегородской области показатель обеспеченности врачами на десять тысяч населения в нашем районе должен быть 32, а он фактически в 2017 году составлял 18,5. В настоящее время врачами-специалистами Богородская ЦРБ укомплектована на 82 %. В первую очередь нужны врачи-терапевты и педиатры участковые, врачи-акушеры-гинекологи, хирурги, травматолог-ортопед, дерматовенерологи. По областной целевой программе «Земский доктор», которая реализуется с 2012 года, к нам пришли работать девять специалистов, в том числе один – в прошлом году. Завершена реализация мер социальной поддержки молодых специалистов бюджетной сферы здравоохранения. В рамках данной программы с 2006 года в Богородской ЦРБ были трудоустроены и обеспечены жильем 32 врача. В настоящее время есть огромная потребность в реализации новой жилищной программы, поскольку интерес к работе в учреждениях здравоохранения в нашем районе у специалистов, в том числе и из других регионов, довольно высокий, но отсутствует возможность обеспечения их жильем. С 2017 года изменилась модель получения высшего медицинского образования. Студенты, окончившие шесть курсов медицинского вуза, после прохождения процедуры аккредитации получили право осуществлять медицинскую деятельность в первичном звене, то есть в поликлиниках. Допуск к самостоятельной медицинской деятельности для выпускников медвузов с 2017 года был упрощен. И в настоящее время мы активно работаем над привлечением кадров путем размещения информации в органах службы занятости и на федеральном портале «Работа в России», в средствах массовой информации, в центрах трудо- устройства на базе медучреждений. Проводятся встречи с выпускниками медицинских факультетов Нижегородской медицинской академии. Ежегодно в рамках целевой контрактной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием направляем абитуриентов на обучение в Нижегородскую медакадемию в пределах установленной министерством здравоохранения Нижегородской области квоты. В 2017 году на целевое обучение направлено шесть человек, в том числе из выпускников Богородского филиала Нижегородского медицинского колледжа. В настоящее время от Богородской ЦРБ проходят обучение 15 целевиков. В этом году ждем на работу стоматолога. Целевую подготовку в ординатуре прошли в 2016 году врач-психиатр, в 2017 году врач-терапевт, и в настоящее время оба у нас работают. В текущем году даны направления на подготовку врачам по специальностям неврология, хирургия, дерматология.

– Насколько изменились условия и оплата труда медиков? – После строительства новых и ремонта действующих объектов здравоохранения в районе созданы хорошие условия и для пациентов, и для медицинских работников. С 2012 года заработная плата у врачей выросла на 55 процентов, у среднего медицинского персонала – на 51 процент, у младшего медицинского персонала – на 86,8 процента. Повышение заработной платы – важный фактор для сохранения кадрового потенциала, повышения престижа профессии. Но еще более важно обеспечить зависимость заработной платы от конечного результата деятельности. В 2018 году повышение заработной платы медицинским работникам по-прежнему будет осуществляться в пределах утвержденных фондов оплаты труда учреждений за счет всех источников финансирования.

– Наталья Михайловна, какие задачи ставите на этот год? – Главная задача – реализация проекта «Бережливая поликлиника», разработанного министерством здравоохранения РФ совместно с управлением внутренней политики президента Российской Федерации и экспертами госкорпорации «Росатом». Его результаты в пилотных поликлиниках по всей стране налицо: увеличение времени работы врача непосредственно с пациентом в два раза, сокращение времени оформления записи на прием ко врачу в пять раз, а также создание комфортной и доступной среды для пациентов. Согласно планам министерства здравоохранения области, в текущем году должны быть переведены на новую модель «Бережливая поликлиника» в Богородске детская поликлиника на улице Калинина, в 2019 году – поликлиника № 1 на улице Данилова. Сразу скажу, что на освоение этого проекта потребуются время и средства. У каждого врача и медицинской сестры на рабочем месте должен стоять компьютер с выходом в Интернет и электронную базу данных пациентов. Переход на работу с электронной медицинской картой каждого конкретного пациента сократит количество бумажной документации. Потребуется оснащение рабочих мест в поликлиниках компьютерами, обучение персонала, перепланировка помещений регистратуры. Это все сложно, но необходимо для того, чтобы люди с желанием шли в поликлиники, в том числе и с профилактической целью, когда еще со здоровьем нет явных проблем. Планируем в этом году также выполнить капитальный ремонт ФАПа в деревне Ушаково, провести косметический ремонт еще в семи бюджетных фельдшерско-акушерских пунктах. Намерены приобрести утилизатор медицинских отходов. И устаревшее оборудование будем менять. Этого требует жизнь.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.