Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На что уходят бюджетные средс...  / 

На что уходят бюджетные средства?

06 октября 2017 г.
На что уходят  бюджетные средства?

Интервью заместителя главы администрации Богородского муниципального района, начальника финансового управления  С.А. Солуяновой

 

– Каждый год граждане и юридические лица обязаны платить налоги. Светлана Алексеевна, какие из них составляют основу собственных доходов консолидированного бюджета района и за счет каких других источников он формируется?
– Прежде всего, это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый налог на вмененный доход (ЕДНВ), а также земельный налог и налог на имущество физических лиц. Их объем в немалой степени зависит от развития и устойчивой работы наших предприятий, сферы потребительского рынка. Важную роль играют и неналоговые доходы, которые поступают в бюджет от аренды и продажи муниципального имущества и земельных участков. 
Кроме того, мы исполняем не только собственные полномочия, но и переданные нам из федерального центра и области, в связи с чем в консолидированный бюджет района поступают средства в виде субвенций из вышестоящих бюджетов. Например, на исполнение части государственных полномочий по постатейному финансированию сельского хозяйства, образования, социальной политики. Эти средства – целевые и не могут быть израсходованы на другие цели.

– То есть существует установленный законодательно принцип зачисления доходов и распределения бюджетных средств?
– Да, оно осуществляется строго в соответствии с требованиями налогового законодательства и Бюджетного кодекса и согласно полномочиям, которые исполняют муниципальные образования. В их число входит район в целом и восемь поселений – семь сельских и одно городское. И у района, и у каждого из поселений – свой бюджет.
В соответствии с утвержденными полномочиями, к примеру, средства на образование, культуру, спорт выделяются из районного бюджета, а работы по благоустройству, содержание дорог, уличного освещения финансируются из бюджетов городского и сельских поселений. При этом доля бюджета района в общих доходах и расходах составляет 85 процентов, бюджетов поселений – 15 процентов: это около 255 млн рублей, из них 90 млн рублей приходится на город Богородск.

– Получается, что на ремонт и строительство дорог, тротуаров, на решение других вопросов благоустройства в городе и на селе, которые волнуют жителей, средств остается не так уж и много. За счет чего их объем можно увеличить?
– Начиная с 2015 года в бюджетах сельских поселений формируются дорожные фонды – за счет федеральных средств от акцизов на топливо. Это неплохое подспорье к решению вопросов ремонта дорог в городе и сельской местности. Так, в 2017 году общий объем средств дорожных фондов определен в сумме 22 миллиона рублей.
Запланирована и поддержка поселений с низкой бюджетной обеспеченностью, а также для решения первоочередных вопросов благоустройства из бюджета района – на 2017 год в сумме 
43 млн рублей. Кроме того, мы – 
единственный в области район, который передает в бюджеты поселений половину средств, вырученных от продажи земельных участков на их территориях.
В бюджеты поселений поступает также вся сумма собранных на их территориях земельного налога и налога на имущество физических лиц. Значит, ускорить решение наболевших вопросов в своих поселениях могут сами граждане, если будут перечислять установленные в законодательном порядке налоги своевременно и в полном объеме. В 2017 году запланировано собрать 98 млн рублей имущественных налогов, к середине сентября их поступило 40 млн рублей. Напомню, что уплатить имущественные налоги гражданам нужно до 1 декабря 2017 года. Это крайний срок. Соберем их раньше и в полном объеме, значит, быстрее будут решаться и вопросы, связанные с развитием территорий.

– Светлана Алексеевна, поговорим о бюджете района. Какие здесь основные статьи расходов?
– Из бюджета района выплачивается зарплата работникам муниципальных учреждений. Долгов по ней мы не имеем. Более того, солидный фонд оплаты труда бюджетников в соответствии с майскими указами президента год за годом увеличиваем.
В городе и районе действуют 105 муниципальных учреждений, которые оказывают различные услуги населению: школы, детсады, Дома культуры, ФОК, МФЦ и так далее. Как бы ни было трудно, но мы, частично оптимизировав расходы, сохранили и содержим всю сеть таких нужных богородчанам учреждений. А затраты на это требуются немалые, в том числе – на оплату коммунальных услуг. Более того, в последние годы в нашем районе было построено несколько новых учреждений дошкольного образования, передан на местное финансирование ФОК, следовательно, увеличились и расходы на содержание.
От главы местного самоуправления района Константина Васильевича Пурихова, депутатов Земского собрания, рассматривающих и утверждающих бюджет, постоянно исходит инициатива, направленная на дальнейшее развитие района, на его участие во всех действующих федеральных и областных программах, что позволяет привлекать в район дополнительные средства из вышестоящих бюджетов. При этом многие вопросы руководству района приходится решать на уровне губернатора, областных министров, проявлять настойчивость, чтобы ускорить дело в интересах богородчан. 
Так, в рамках программы по ликвидации очередности детей в возрасте от трех до семи лет в образовательные учреждения в Богородском районе построено пять новых детских садов. Завершен очередной этап реализации программы по расселению жителей аварийного фонда. Кроме того, мы вошли в государственную программу, в рамках которой планируется начать в 2018 году в Богородске строительство новой школы на 550 мест: на подготовку проекта из бюджета района уже выделено 4,7 млн рублей.
При этом следует учесть, что участие в любой такой программе требует софинансирования со стороны района, которое может составлять от 15 до 70 процентов от общей суммы затрат. К примеру, на строительство Центра развития ребенка, открытого в этом году в микрорайоне, из местного бюджета было направлено 33 млн рублей, а на строительство новой школы предстоит изыскать 68 млн рублей.
Все эти затраты в бюджет изначально не закладываются, их нужно найти за счет дополнительных источников. Как и на укрепление материальной базы учреждений образования, культуры, спорта. И только благодаря этому в городе и районе строятся новые объекты, проводится ремонт школ и детсадов, Домов культуры, спортивных сооружений. И совсем неслучайно вопросы, связанные с исполнением бюджета, расширением налогооблагаемой базы, работой с должниками находятся на постоянном контроле администрации, депутатов Земского собрания и главы района.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.