Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Концлагерь: взгляд изнутри  / 

Концлагерь: взгляд изнутри

23 апреля 2014 г.
Концлагерь: взгляд изнутри
Фото: БОГОМОЛОВ

На встречу в Богородский исторический музей были приглашены узники фашистских концлагерей.

                                                                         Семья офицера

Когда наша землячка М.В.  Жегалова в начале лета 1941 года  ехала в гости к сыну-офицеру,  не подозревала, что домой вернется только в ноябре 1948 года. Вернется изможденной, состарившейся, больной, проведшей долгие и страшные годы в немецком конц-
лагере…
Весть о том, что в семье сына родился первенец – дочка, Мария Васильевна получила за месяц до войны. И сразу засобиралась в дорогу – помочь невестке растить малышку. Служил сын на западной границе. Когда началась война, все они, члены семьи военного летчика – бабушка, мама и новорожденная девочка – оказались в фашистском концлагере на территории Литвы. 
Делать первые шаги, лепетать первые слова малышка училась в концлагере. До его освобождения советскими войсками девочка не знала иного мира, кроме того, что был скрыт за рядами колючей проволоки, в холодных бараках, где ежедневно умирали люди от голода и болезней…
Когда их освободили, Мария Васильевна повела невестку и внучку в родные места. Из Литвы – пешком через всю страну. Шли в Богородск почти четыре года, находя ночлег у добрых людей. Напоминанием о пережитых в конц-
лагере мучениях была маленькая бархатная сумочка, которую перед смертью Марии Васильевне передала подруга по несчастью, молодая еврейская женщина. Это была сумочка ее сына, которого фашисты умертвили в газовой камере концлагеря. Руками матери на ней была вышита шестиконечная звезда Давида. Эта сумочка предназначалась для ношения молитвенника. 
Ее бережно хранили в семье Жегаловых, а затем передали в Богородский исторический музей. Об этом  уникальном экспонате на встрече узников фашистских концлагерей с детьми и молодежью рассказала директор музея М.А. Смирнова. Встреча эта состоялась 11 апреля, в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Пришли на нее студенты Богородского филиала базового медицинского колледжа с преподавателем Т.В. Калининой и ученики школы № 7: 
5 «А» и 6 «Г» классов с учителем Г.Б. Черёминой.

                                                                        «Много ты кож видал…»

Среди экспонатов музея есть еще один, леденящий душу. Это портмоне. На вид обычное. Его привез с фронта богородчанин В.М. Горохов. По словам фронтовика, оно сделано из человеческой кожи. Когда советские солдаты освобождали концлагерь на территории Германии, обнаружили это портмоне при одном из эсэсовцев. Отдавая его Горохову, политрук заметил: «Много ты в своем Богородске кож видал, но такую видишь впервые…»
… Следуя указаниям фюрера, высокопоставленный офицер немецкой армии Эрих Гепнер в специальном приказе от 2 мая 1941 года писал, что предстоящая война «должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью» (цитируется по книге «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 1. Накануне. М., 1995).
Миллионам советских людей пришлось на себе испытать неслыханную жестокость фашистов. Демонстрируя на экране фотографии, Марина Алексеевна познакомила ребят с горькими судьбами наших земляков, прошедших через ад нацистских концлагерей. Это Александра Ивановна Лобанова, Игорь Александрович Захаров, сестры Мария Зиновьевна и Прасковья Зиновьевна Ромашины, Александра Александровна Пересекина, Валентин Иванович Фунин и другие узники. Фашисты не щадили ни взрослых, ни детей. Печальную известность получил концлагерь Саласпилс на территории Латвии, где за колючей проволокой фашисты ставили медицинские эксперименты на детях.
Богородчанам В.Ф. Шерстобитову, В.Ф. Романюковой, З.А. Кирюшовой довелось провести раннее детство в нацистском концлагере. 11 апреля они пришли на встречу в музей и поделились своими воспоминаниями с подрастающим поколением. 

                                                                        Детство в лагерном бараке

Зинаиде Алексеевне Кирюшовой было шесть лет, когда началась война. Ее старшая сестра-партизанка погибла совсем юной – ее убили фашисты, как и дядю, члена партизанского отряда. Фашисты сожгли их деревню, а всех жителей угнали в концлагерь, не дав ни минуты на сборы. Как и другие дети и женщины, Зина шла босая, в легком платьице – их погнали по полевой дороге в жаркий августовский день. Колосилась рожь. Тех, кто бросался в поле, пытаясь спрятаться во ржи, фашисты расстреливали.
В концлагере в Барановичах Зина провела страшные, холодные и голодные годы. Единственным светлым воспоминанием было то, что только немец-переводчик иногда проявлял жалость к детям и выпускал их матерей за ворота лагеря, чтобы они могли просить милостыню, раздобыть малышам хотя бы кусок хлеба.
– Принесенный мамой кусочек хлеба до конца не съедали, берегли, хоть и были очень голодными. Мы прятали оставшееся, потому что знали – завтра снова будет нечего есть, и оставшийся хлебушек очень пригодится, – делилась Зинаида Алексеевна воспоминаниями. Ее слова были откровением для юных слушателей – откровением о войне.
Зиночке и ее сестрам удалось пережить плен. А мама их умерла молодой – вскоре после войны, в 1947 году.

                                                                       Угнали в рабство

Валентина Федоровна Романюкова родилась и выросла в Псковской области. Деревня, где она жила у дедушки с бабушкой, была небольшой, школы в ней не было. Поэтому мама весной 1941 года забрала ее к себе в Ленинград. Валя в сентябре собиралась пойти в первый класс. 
…Блокаду она переживала вместе с мамой, затем летом 1942 года девочку смогли переправить в деревню к дедушке. Край был партизанский. По воспоминаниям Валентины Федоровны, партизаны часто заходили в их деревню, чтобы обогреться. Валя со своим ровесником-мальчишкой забирались во время прихода партизан на высокое дерево и зорко наблюдали за дорогой, ведущей в деревню, чтобы пре-дупредить взрослых о появлении фашистов. Немецкий штаб располагался в соседнем селе.
Страх, когда горит твой дом, твоя деревня и всех ее жителей, как скот, гонят в неизвестность, – это чувство вскоре пришлось испытать девочке. Фашисты одновременно подожгли сразу три соседние деревни. Их жителей погнали по дороге в райцентр. До него было 25 километров. Когда наступила ночь, стариков и детей расположили на ночлег в домах, а молодежь отделили, загнали в сарай с сеном и заперли дверь. 
– Сожгут! 
Все с ужасом ждали, что фашисты заживо сожгут молодежь. Обошлось. Утром пленников  вновь погнали вперед, на железнодорожную станцию, погрузили в товарные вагоны. Так Валя оказалась в концлагере на территории Латвии. Затем узников стали распределять по хуторам. Валя с бабушкой и тетей попали в работницы к двум братьям, один из которых служил в полиции. У хозяев был большой двухэтажный дом, им уже прислуживала одна из узниц – полька по национальности. Бабушка и тетя Вали ухаживали за скотом: убирали навоз, кормили и доили коров, работали в поле. Девочке пришлось пасти хозяйских коров. Их рабское положение длилось до сентября 1944 года – до освобождения Латвии советскими войсками. 
Присутствовавший на встрече В.В. Павлычев, глава администрации г. Богородска, обращаясь к юным слушателям, подчеркнул: мы должны помнить о великом подвиге нашего народа и гордиться нашими отцами и дедами, освободившими Европу от коричневой чумы. З.А. Кирюшовой, В.Ф. Романюковой и В.Ф. Шерстобитову он вручил памятные подарки от городской администрации, а председатель районного совета ветеранов В.В. Мамыкина преподнесла им цветы с пожеланиями здоровья и благополучия. 
В завершение встречи ее организаторы внесли светлую, оптимистичную ноту, пригласив учеников детской музыкальной школы Н. Кузьмину, А. Михайловского, П. Панзину, А. Кабатова, А. Шамину, А. Морозову, которые выступили с концертной программой.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.