Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Итог планомерной работы  / 

Итог планомерной работы

16 марта 2016 г.
Итог планомерной работы
Фото: ЛОБАСТОВА

18 февраля 2016 года Земское собрание Богородского района утвердило решением № 4 отчет главы местного самоуправления Богородского муниципального района Нижегородской области о работе Земского собрания за 2015 год. Предлагаем вниманию читателей основные положения отчета.

В основе – экономика
ЗАЛОГОМ успешного решения вопросов местного значения является слаженное взаимодействие органов местного самоуправления. Итог планомерной и целенаправленной работы всех структур следующий: по результатам оценки уровня социально-экономического развития территорий, проведенной министерством экономики Нижегородской области, по итогам девяти месяцев 2015 года Богородский район занимает 11 место среди 52 муниципальных районов Нижегородской области. Хорошие показатели достигнуты по объёму инвестиций в реальный сектор экономики за счет открытия новых производств и реконструкции действующих, обновления фондов в промышленности и сельском хозяйстве.
Основой обеспечения роста благосостояния и качества жизни населения является стабильно функ-ционирующая и постоянно развивающаяся экономика района, эффективное использование муниципального имущества, экономия ресурсов, участие в программах разных уровней. Важнейшим является вопрос исполнения бюджета. За 2015 год по доходам консолидированный бюджет района исполнен в сумме 1494 млн 
рублей, по расходам – 1493 млн рублей, с профицитом в сумме 1,3 млн рублей. Поступило в бюджет 613 млн рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет 103,9% от годового плана, безвозмездных поступлений – 881 млн рублей. 
Приоритет – образованию
855 млн рублей, или 57% от всех расходов бюджета, в 2015 году было потрачено на финансирование образования. Образование было и остается приоритетом для местной власти. Участие в программе Нижегородской области по ликвидации очередности в детских садах дало очень позитивный результат: за пять лет в районе было открыто пять новых детских садов. Создание дополнительных мест позволило в городе ликвидировать очереди для детей 
в возрасте от трёх до семи лет, охват детей этого возраста местами в детских садах на селе достиг 97%.
Для дошкольных учреждений приобретено новое оборудование, корпусная мебель, отремонтированы в учреждениях образования системы отопления, водоснабжения, канализационные сети, преобразились и территории детских садов и школ, вырос уровень их благо-
устройства. Для обеспечения безопасности детей и сотрудников во всех зданиях школ и детсадов установлено специальное оборудование. Участие района в комплексе мер по модернизации образования позволило значительно улучшить материально-техническое обеспечение школ, обновить оборудование. Следующая наша задача – это строительство новых школ и ликвидация вторых смен во всех учебных заведениях, поэтому Богородский район будет активно участвовать во всех нужных для района федеральных программах.
Едут новосёлы
Участие в государственных программах позволило построить в 2015 году в поселке Новинки детский сад на 50 мест, закончить строительство инфекционного отделения ЦРБ, переселить из ветхого фонда 53 семьи в новые многоквартирные дома, построенные в Богородске, в Новинках и Дуденеве.
 В прошлом году сдали по городу и району более 129 тысяч квадратных метров жилья (в 2014-м – 100 тысяч кв. м) – это с учетом застройки Новинской зоны; особенность ее в том, что нижегородские застройщики опередили другие регионы в масштабной реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи» и первыми в России возвели большой массив из 11 благо-
устроенных трехэтажных домов на 474 квартиры. В декабре 2015 года в торжественном открытии жилого микрорайона Молодежный принял участие губернатор области В.П. Шанцев.
С 2014 года мы имеем 1200 км газовых сетей в районе, провели газ в самые удаленные населенные пункты. За последние пять лет построено 66 км линий газопровода, газифицированы д. Пантелеево, д. Великосельево, д. Хабарское, д. Пруды, д. Шарголи, д. Пальцино, д. М. Бедрино. Решается проблема ветхих водопроводных и канализационных сетей, построен канализационный коллектор от д. Березовки до городских очистных сооружений канализации, реконструирована фильтровальная станция и заменены водоводы на очистных сооружениях д. Хабарское. 
Победа заслуженная
В смотре-конкурсе «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благо-устройства и дорожной деятельности в 2015 году» Богородский район был признан победителем в первой группе районов и отмечен Дипломом правительства Нижегородской области. Это заслуженная победа. За последние годы в Богородске и сельских населенных пунктах немало сделано для благоустройства улиц и дворов, дорог и тротуаров, мест общего пользования. Это и новые зоны отдыха у Дома спорта и Крутой горы, и реконструированные к 70-летию Великой Победы мемориалы. Практически весь район охвачен контейнерной системой сбора твердых бытовых отходов, а это значительно улучшает культуру обслуживания богородчан и положительно влияет на благоустройство района.
Инвестиции в будущее
Много делается по укреплению материальной базы учреждений культуры как в городе, так и на селе. В 2015 году были отремонтированы городской и районный Дома культуры, центр «Досуг», городская библиотека. Сделан ремонт в учреждениях культуры в Солонском, п. Центральный, в Дуденеве, Ушакове. Выполнен ремонт отопления в Алешковском Доме фольклора, Шварихинском, Кудьминском и Новинском Домах культуры. Отремонтирована кровля на Дуденевском и Каменском Домах культуры, проведен ремонт фасада Хвощевского Дома культуры. В Ключищинском ДК заменили отопление, водопровод, перевели котельную с твердого топлива на газ. 
Для развития спорта и поддержки здорового образа жизни населения района проведена реконструкция городского Дома спорта, стадиона, облагорожена территория у ФОКа «Победа», ведущего спортивного учреждения района. В 2015 году работа по популяризации спортивного образа жизни среди жителей Богородского района была продолжена. Много внимания уделялось таким видам спорта, как футбол и хоккей. Отличные показатели и активное участие команд Богородского района в областных чемпионатах и соревнованиях доказывают, что начатая работа по инвестированию в спорт – это инвестирование в наше будущее. 
С позитивной динамикой
Стратегический курс определяет Программа развития производительных сил Богородского района, принятая на период до 2020 года. Ежегодно на Земском собрании подводятся итоги ее реализации и ставятся новые задачи. В 2015 году депутаты дважды рассматривали ход воплощения планов программы в жизнь. 
Следует отметить, что многие наши промышленные и сельскохозяйственные предприятия работают уверенно, заметен и вклад малого бизнеса. При всех трудностях, связанных с мировым экономическим кризисом, санкциями Запада к России, удешевлением рубля и дороговизной банковских кредитов, богородчане удержали стабильность отраслей экономики и социальной сферы, обеспечили надежность и позитивную динамику в большинстве базовых направлений деятельности. 
В район приходят инвесторы 
с проектами, реализация которых позволяет привлекать дополнительные налоговые отчисления в бюджет, создавать новые рабочие места, решать социальные проблемы. Так, в 2015 году был пущен современный завод ООО «Поритеп-НН» с его инновационными изделиями из ячеистого бетона автоклавного твердения. Продукция «Поритеп-НН» поможет реализации государственной программы «Жилье для российской семьи», осуществляемой в Богородском районе, где цена квад-ратного метра жилья не превышает 35 тыс. руб. 
В капитально реконструированных корпусах прежнего районного объединения «Сельхозтехника» развернуло широкое производство ООО «Нижегородский автомеханический завод», которое производит различные виды автоспецтехники. 
Расширила в 2015 году производство и Богородская кондитерская фабрика, где пущен крупный пряничный цех.
В сельском хозяйстве ведется целенаправленная работа по обновлению материально-технической базы сельхозпредприятий, а также по реконструкции и строительству коровников и современных животноводческих комплексов. Так, в колхозе «Заря» в 2015 году практически завершено строительство второй очереди Ушаковского животноводческого комплекса; в колхозе «Искра» реконструирован дойный двор Алешковской фермы на 240 мест.

Результатом общих усилий селян явилось увеличение производства молока и второе место в области по валовому надою. Следует отметить, что сельхозпроизводители наряду с совершенствованием материально-технической базы внедряют новые технологии, последовательно занимаются семеноводством, опытами с новыми культурами, селекционно-племенной работой, что в конечном итоге приводит к росту производства.
Из года в год мы занимаем передовые рубежи в производстве картофеля, овощей, молока, птицеводческой продукции, а также заметно нарастили производство зерна, в том числе кукурузного, которым серьезно занялись одними из первых в округе. Богородчане умеют не только производить, но и эффективно сохранять выращенную продукцию, имея широкую сеть хорошо оснащенных сортировальным и фасовочным оборудованием картофельных и овощных терминалов, хранилищ с установками климат-контроля. Закономерно, что в 2015 году Богородский район в семнадцатый раз награжден Почетным знаком (штандартом) губернатора за высокие производственные показатели и стабильное развитие агропромышленного комплекса. 
Рецепт один: много работать
Представительным и исполнительным органам власти района и всех поселений, благодаря большой работе руководителей предприятий и организаций, а главное – труду всех жителей района, в 2015 году удалось решить много вопросов. Но сложные вопросы остаются, в том числе и те, которые жизнь преподносит не-
ожиданно, как, например, нынешний экономический кризис в стране. Рецепт один: работать всем нужно много. Главная цель органов местного самоуправления Богородского района – достижение высокого уровня благосостояния населения.
Стремясь к этому, мы ставим перед собой в 2016 году многие задачи, и главные среди них – не допустить роста безработицы, а это значит – сохранять каждое рабочее место и создавать новые производства; осуществлять жесткий контроль за поступлениями в бюджет и расходованием средств; обеспечить рост налогооблагаемой базы и увеличение собственных доходов бюджетов поселений и районного бюджета; привлечение инвестиций в район; реконструкция бывшего лицея в третьем микрорайоне г. Богородска по переоборудованию его в детский сад на 176 мест; строительство новой школы на 550 мест в Богородске и на тысячу учеников – в п. Новинки.
Перечислять можно долго, но в районе есть четкий план действий, и все задачи обязательно будут решаться. Чтобы достичь поставленных целей, важна согласованная работа всех ветвей власти, тесная связь с областным правительством, с руководителями предприятий, учреждений и организаций, жителями района. Активно продолжается практика ежемесячных совещаний с главами сельских поселений, на которых в 2015 году было рассмотрено более шестидесяти актуальных вопросов, и главным всегда оставался вопрос по исполнению бюджета района и поселений. Следует отметить, что бюджетный вопрос всегда стоит на строгом контроле. С участием главы местного самоуправления были проведены четыре комиссии по взысканию задолженности в бюджет Богородского района с должниками по налогам. Благодаря такой непрекращающейся практике взаимодействия представительных и исполнительных органов власти муниципальных образований района местный бюджет не только исполняется, но и перевыполняется. И это приносит дополнительные возможности при выполнении обязательств, стоящих перед руководством района, позволяет осуществлять намеченные планы по социально-экономическому развитию района. 
Гласно и открыто
В сентябре 2015 года состоялись выборы депутатов представительных органов, глав местного самоуправления и глав администраций муниципальных образований Богородского района. После состоявшихся выборов депутатов представительных органов муниципальных образований (городской Думы города Богородска, Доскинского, Дуденевского, Новинского сельсоветов) Богородского муниципального района Нижегородской области 13 сентября 2015 года и выборов депутатов сельских Советов Алешковского, Каменского, Хвощевского, Шапкинского сельсоветов Богородского муниципального района Нижегородской области 14 сентября 2014 года представительными органами поселений Богородского муниципального района избраны восемь глав местного самоуправления поселений и 10 депутатов Земского собрания. Следует отметить, что в органы местного самоуправления района избраны надежные, работоспособные люди с активной жизненной позицией, душой болеющие за судьбу района.
Исключительная компетенция Земского собрания – контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами вопросов местного значения. В Земском собрании пятого созыва в 2015 году активно работали четыре постоянные депутатские комиссии: по бюджету и вопросам местного самоуправления (председатель М.А. Гуцу – пятого созыва и Н.А. Левин – шестого созыва); по вопросам экономики, промышленности, малого бизнеса и экологии (председатель Е.Л. Каганович – пятого созыва и Г.Г. Календжян – шестого созыва); по аграрной политике и землеустройству (председатель А.Ф. Скворцов); по социальным вопросам и правоохранительной работе (председатель И.Д. Кургузиков).
Участвуя в работе заседаний и в разработке районных правоустанавливающих документов, депутаты не забывают и о том, что они представляют интересы населения по месту их избрания. 2015 год – год знаменательный, он прошел под знаком семидесятилетия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной 
войне. В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проведено множество торжественных встреч с ветеранами, где были вручены памятные подарки. 
Почти все депутаты Земского собрания в 2015 году постоянно проводили встречи с избирателями по конкретным проблемам жителей поселений района и вели с ними индивидуальную работу. Следует отметить большую работу, проводимую депутатами-членами партии «Единая Россия» или её сторонниками. На личном приеме главы местного самоуправления, председателя Земского собрания К.В. Пурихова было принято 95 жителей Богородского района. Все заявления рассмотрены и на них даны письменные ответы.
В 2015 году в Земское собрание поступило 375 писем от организаций и предприятий Богородского района, а также 129 заявлений граждан. Жители района обеспокоены решением вопросов улучшения жилищных условий, капитального ремонта жилых домов, газификации жилья, ремонта и строительства дорог, решением земельных вопросов, а также оказанием материальной помощи. В результате рассмотрения этих писем и заявлений Земское собрание постоянно оказывало социальную поддержку гражданам.
Земское собрание ведет свою работу гласно и открыто. На его заседаниях постоянно присутствуют сотрудники «Богородской газеты», которые подробно информируют население района о работе Земского собрания и принимаемых решениях. Для ознакомления жителей с работой Земского собрания в районную библиотеку и Интернет постоянно направляются нормативные документы Земского собрания. Все это дает возможность оперативно информировать жителей района о проводимой Земским собранием работе. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.