Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  И пусть порой бывает нелегко....  / 

И пусть порой бывает нелегко...

08 июня 2021 г.
И пусть порой  бывает нелегко...
Фото: Лобастов

Наталья Александровна Кутузова, начальник сектора финансово-бухгалтерского учета управления социальной защиты населения Богородского района, ответственно и профессионально подходит к своей работе

В 2000 году президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ, благодаря которому 8 июня стал отмечаться профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения. Люди этой профессии чутко подходят к нуждающимся, умеют успокоить, подбодрить. От компетентности и высоких личных качеств социальных работников во многом зависят уровень жизни миллионов людей в нашей стране, их уверенность в завтрашнем дне.
В Богородском округе социальная сфера отлично развита. Есть и управление социальной защиты населения, и Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района, и Центр социальной помощи семье и детям, и Дом-интернат для престарелых и инвалидов. В каждом из этих учреждений работают люди, неравнодушные к чужим проблемам. И пусть порой бывает нелегко, но они продолжают идти вперед, борясь с трудностями и преодолевая препятствия, которые возникают практически ежедневно.
В связи с пандемией коронавируса прошлый год стал особенно непростым для многих, в том числе и для соцработников. Правительством Российской Федерации было принято огромное количество указов, внесено множество поправок в действующие законы, направленные на поддержку населения в сложный период времени. С новыми документами в первую очередь пришлось разбираться сотрудникам государственных и муниципальных учреждений, чтобы доступно предоставлять информацию и пояснения гражданам, которые обращаются к ним за помощью.
В управлении социальной защиты населения Богородского района более семнадцати лет трудится Наталья Александровна Кутузова. Придя в учреждение на должность специалиста, она постепенно доросла до начальника сектора финансово-бухгалтерского учета. Именно от этого отдела зависит своевременность выплат социальных пособий.

Наталья Александровна на хорошем счету у руководства: ответственная, добросовестная, отзывчивая, знающая свое дело и четко выполняющая сроки действующего законодательства по выплатам. Родилась и живет в Богородске, окончила школу № 6, а затем финансово-экономический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Воспитывает взрослую дочь Светлану, которая пошла по стопам матери и учится в РАНХИГСе на факультете экономической безопасности.

Стараемся все делать вовремя
– Мне очень нравится моя работа, я к ней привыкла. Многое освоила и многое приходится изучать до сих пор, – рассказала нашему корреспонденту Наталья Александровна Кутузова. – Последние десятилетия правительство обращает огромное внимание на меры социальной поддержки, постоянно увеличивая их и дополняя. А в связи с ситуацией с коронавирусом их стало еще больше, и выплаты для многих оказались отличным подспорьем.
С начала пандемии около сорока тысяч из пятидесяти восьми тысяч жителей Богородского округа получили помощь от государства в том или ином виде. На данный момент у нас действуют девяносто мер социальной поддержки, и чтобы узнать, положены ли вам выплаты, советуем обратиться в абонентский отдел управления соцзащиты.
В нашем финансово-бухгалтерском секторе работает пять человек, и все отличные специалисты. Мы стараемся всё делать вовремя, даже раньше установленных сроков, потому что понимаем, насколько важны для людей социальные выплаты.

Уважение и понимание в коллективе – важны
– Меня как руководителя радует, что коллектив ответственно и профессионально относится к выполнению поставленных задач, – поддержала разговор Светлана Юрьевна Германова, директор управления социальной защиты населения Богородского района. – В организации есть основной кос-тяк людей, которые пришли сюда много лет назад и трудятся не одно десятилетие. У нас царят уважение друг к другу, взаимовыручка, понимание. За эти годы мы по-настоящему сроднились, знаем друг о друге все, переживаем и сочувствуем, если у кого-то случается беда, искренне радуемся победам, достижениям и успехам. За время моей работы внутри коллектива не было серьезных конфликтов и разногласий. Мы всегда можем спокойно обсудить любую ситуацию и найти компромисс.
Могу с уверенностью сказать, что люди, работающие в социальной сфере, неравнодушно относятся к чужой беде. К нам обращаются разные жители, и ко всем нужно найти свой подход и сделать так, чтобы помощь действительно была действенной.

Соцподдержка семьям с детьми
Сейчас в управлении социальной защиты населения работает сорок три человека, из них двадцать сотрудников напрямую занимаются мерами соцподдержки. В 2019 году в нашей стране стартовала реализация нацпроекта «Демография», который включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укреп-ление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Их планируется осуществить до 2024 года. Именно в рамках проекта «Демография» и проходят многие выплаты. Ежегодно они индексируются.
Особенным спросом пользуются пособия на детей. При рождении первого ребенка семьям, нуждающимся в поддержке, осуществляется ежемесячная выплата. При рождении второго или последующего ребенка предоставляется материнский (семейный) капитал, а также возможность получения ипотеки по льготной ставке. При рождении третьего ребенка или последующих детей производится ежемесячная выплата до достижения ребенком возраста трех лет.
В прошлом году к этим мерам прибавилась и выплата нуждающимся семьям с детьми от трех до семи лет. В Богородском округе за 2020 год было освоено 95 миллионов рублей, а с января по май этого года уже выплачено около 49 миллионов рублей.

Богородский округ – самый эффективный по соцконтрактам
Неплохо у нас обстоят дела и с программой социальных контрактов, предусматривающей выплаты до 250000 рублей. Соцконтракты заключаются с людьми, оказавшимися в сложной финансовой ситуации, для адресной помощи семьям с детьми, одиноко проживающим, в том числе пенсионерам и инвалидам. Заключив такой контракт, человек может трудоустроиться, открыть свое дело или пройти переобучение и повысить квалификацию, либо осуществить иные меры, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации (чаще всего под эту категорию попадают семьи с детьми до трех лет). 
Согласно протоколу заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве Нижегородской области Богородский муниципальный округ признан самым эффективным по применению механизма социальных контрактов, что способствовало стабилизации системы экономики региона в 2020 году.

Новые проекты
Кроме реализации государственных программ, мы стараемся развивать и социальное обслуживание. К нам обратилась одна из жительниц города с просьбой организовать досуг для молодых людей с ограниченными возможностями. Благодаря ее инициативе, на базе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района на улице Калинина, дом 7, мы разработали проект «Люди с ограниченными возможностями 18+». 
Планируем проводить культурно-развлекательные мероприятия: музыкальные викторины, тренинги с психологом центра, сеансы галотерапии и ароматерапии и многое другое. Первая смена начнет свою работу в начале июля. Так что если есть желающие принять участие в программе, обращайтесь по 

телефону 2-19-67.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.