Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Главная задача для глав  / 

Главная задача для глав

26 марта 2014 г.
Главная задача для глав
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Тема благоустройства города и  сельских населенных пунктов стала главной и нашла активное обсуждение на состоявшемся совещании с главами МСУ и администраций поселений, которое провели главы местного самоуправления и  администрации Богородского района К.В. Пурихов и С.В. Пушкарев.

С 5 АПРЕЛЯ в нашем районе объявлен месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. Но первые работы по наведению чистоты  в Богородске, Новинском, Доскинском, Дуденевском сельсоветах уже начаты: установившаяся благоприятная погода позволяет делать это.
 Как отметила начальник сектора административно-технического и земельного контроля районной администрации Е.А. Ширяева, главами поселений разработаны планы адресных мероприятий по проведению месячника, в ходе которого  серьезное внимание будет уделено очистке территорий от мусора, обрезке деревьев, ремонту дорог, тротуаров, детских площадок, памятников. К проведению субботников по наведению чистоты и порядка предстоит привлечь не только коллективы предприятий и учреждений, жителей населенных пунктов, но и членов садоводческих товариществ, которых в нашем районе немало.
На совещании прозвучала мысль: для того, чтобы сделать наши населенные пункты уютными и ухоженными, недостаточно только очистить их от мусора, нужно еще и проявить фантазию, украсить их клумбами, навесными цветочницами, по-новому работать в этом направлении с населением.
ПО СЛОВАМ главы администрации г. Богородска В.В. Павлычева, городской полигон готов к приему мусора. В ходе месячника, как и прежде, возить его туда можно будет бесплатно – по выданным талонам.
В городе и районе оборудовано более 400 контейнерных площадок, установлено 1050 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. Это немало. Однако есть и пути для движения вперед.  Назрел вопрос о закупке 60 евроконтейнеров для Хвощевского сельсовета и о том, чтобы постепенно переходить к раздельному сбору ТБО, в том числе стеклопосуды. На совещании принято решение после необходимой подготовки начать такую работу с 1 июня 2014 года во втором и третьем микрорайонах города.
Еще одна  вполне реальная задача – установить в поселениях бункеры-накопители для крупногабаритных отходов, тем более, как отметил директор  МУП «Проспект» С.А. Яшунин, специальная автомашина для их вывоза есть. 
 – Для глав поселений благоустройство населенных пунктов остается главной задачей, и нужно выводить эту работу на новый уровень, чтобы чистота на улицах, приведенные в порядок фасады домов были заметны сразу и всем, и не только в городе, но и на селе. Силы и средства для этого есть, – сказал 
К.В. Пурихов. Он предложил также рассмотреть планы по благоустройству территорий на сессиях сельских Советов.
ОДИН ИЗ ВОПРОСОВ, затронутых на совещании, касался водоснабжения сельских поселений района. В 51 населенном пункте за него отвечает ОАО «Богородский водоканал». Как сообщил директор названного предприятия В.С. Замашкин, в прошлом году на замену и ремонт водонапорных башен и водопроводных сетей на селе израсходовано около 3,5 миллиона рублей, реже стали возникать аварийные ситуации. Однако степень износа коммуникаций остается высокой, и для решения проблемы необходимо, как и прежде, тесное взаимодействие с главами сельских администраций.
К.В. Пурихов проинформировал собравшихся о том, что при поддержке администрации района будет продолжена работа по замене водоводов на водозаборе в д. Хабарское. Запланирована реконструкция водопроводных сетей в Оранках. Другая задача – подготовить проект реконструкции водоснабжения  Березовки.
На совещании прозвучали также данные о качестве воды из артезианских скважин и нецентрализованных источников, сообщения о проблемах и перспективах улучшения водоснабжения на территориях Каменского, Доскинского, Новинского сельсоветов. В поселке Кудьма, например, они связаны с предстоящим подключением к водоводу из Н. Новгорода, но при этом предстоит выполнить серьезный ремонт и замену внутриквартальных водопроводных сетей.
В завершение встречи  заместитель главы администрации района, начальник финансового управления С.А. Солуянова проинформировала собравшихся о структурных изменениях районного бюджета 2014 года и об исполнении бюджетов поселений за январь-февраль, отметив тенденцию к росту поступлений от собственных доходов.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.