Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Фок открыл новые возможности  / 

Фок открыл новые возможности

12 сентября 2014 г.
Фок открыл  новые возможности
Фото: АЛЕКСАНДРОВОЙ

25 сентября – важная для богородчан дата. Пять лет назад в этот день в нашем городе был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа». Немало людей было причастно к строительству столь нужного жителям спортсооружения и среди них – глава администрации Богородского района С.В. Пушкарев, возглавлявший в 2009 году администрацию 
г. Богородска. Сегодня с ним беседует наш корреспондент.

– В Нижегородской 
области построено уже 27 физкультурно-оздоровительных комплексов. А пять лет назад ситуация была иная: наш ФОК стал одним из первых. Сергей Валентинович, почему, на ваш взгляд, богородчане оказались в числе первопроходцев?
– Считаю, что программа по строительству в районах физкультурно-оздоровительных комплексов, инициированная в 2007 году губернатором и правительством Нижегородской области, была верной и своевременной. Если мы хотим приобщить подрастающее поколение к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом, дать молодежи возможность интересно и с пользой проводить свободное время, прежде всего, нужно создать для этого необходимые условия.
Несколько поколений богородчан мечтало о бассейне, об арене с искусственным льдом, о том, чтобы в нашем городе была хорошая база для проведения соревнований. Но для того, чтобы эта мечта стала реальностью, недостаточно было только желания, нужны были и большие финансовые вливания. Поэтому, узнав о том, что областное правительство приступает к реализации программы по строительству современных физкультурно-оздоровительных комплексов и выделяет для этого солидные средства, глава Богородского района Константин Васильевич Пурихов сразу «загорелся» этой идеей.
Для воплощения ее в жизнь потребовалось и участие органов местного самоуправления в софинансировании работ из бюджета района. Мы оперативно решили вопрос с выделением площадки под строительство ФОКа, район четко выполнял свои обязательства по строительству инженерной инфраструктуры, оказывали содействие в работе подрядчиков, регулярно решая все возникающие в процессе строительства вопросы на оперативных совещаниях. В результате удалось не только построить и сдать ФОК в сжатые сроки, но и внести ряд изменений в первоначальный проект, например, предусмотреть в универсальном зале, где сейчас проходят массовые соревнования и мероприятия, трибуны для зрителей.

– Насколько важную роль играет сегодня физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа» в жизни богородчан?
– Не думаю, что ошибусь, если скажу, что ФОК «Победа» привлекает людей всех возрастов – от младших школьников до пенсионеров. Местные ребята сегодня имеют возможность бесплатно заниматься в спортивных секциях не только традиционными для Богородска видами спорта, но и такими, как хоккей, фигурное катание, плавание, художественная гимнастика… Причем многие уже добились успехов на спортивных аренах. Каждый желающий может поплавать в бассейне, посетить тренажерный зал, покататься на коньках в любое время года. Разве это не здорово?
На базе ФОКа уже не раз проходили спартакиады и соревнования областного и всероссийского уровня по хоккею с шайбой, спортивным танцам, восточным единоборствам и другим видам спорта. Универсальный зал часто используется для проведения массовых мероприятий – от стартов «Папа, мама, я – дружная спортивная семья» до традиционного фестиваля «Таланты земли богородской», которые собирают большое количество участников и зрителей.
После пуска ФОКа «Победа» за последние пять лет количество богородчан, систематически занимающихся спортом, увеличилось вдвое – с 10 до 20 тысяч человек. И это важно, поскольку занятия физкультурой и спортом – это серьезный шаг молодежи к укреплению здоровья, к искоренению негативных привычек.
– С 2014 года физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», построенный при поддержке областного правительства, передан на местное финансирование. Сергей Валентинович, это как-то повлияло на работу ФОКа, на направления его деятельности?
– Конечно, содержание такого крупного учреждения – дополнительная нагрузка на бюджет района, но за счет увеличения его доходной части мы в полном объеме обеспечиваем деятельность ФОКа по всем направлениям.
Здесь сложился неплохой коллектив. Еще во время строительства ФОКа сюда были привлечены для работы профессиональные кадры, молодые специалисты. И сейчас важно поддерживать и укреплять как штат тренеров, так и материальную базу учреждения, которое должно эффективно работать в интересах всех богородчан. 
Не последнюю роль играет и внешний вид комплекса, поэтому серьезное внимание уделяем благоустройству территории возле него. В этом году, например, был сделан красивый мостик через пруд, возле ФОКа установлены лавочки. Будем и дальше заботиться о том, чтобы богородчане шли сюда с желанием и уходили домой с хорошим, бодрым настроением.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.