Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Диагностика на колёсах  / 

Диагностика на колёсах

17 сентября 2014 г.
Диагностика на колёсах
Фото: КУЗЬМИЧЕВА

«Мобильная диагностика: возьми здоровье под контроль». В рамках социальной программы под таким названием на территории Нижегородской области прошло бесплатное медицинское обследование населения. Организаторами программы, поддержанной правительством Нижегородской области, стали компания «Нижфарм» и государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинический диагностический центр» (КДЦ).Начиная со 2 сентября высококвалифицированные специалисты КДЦ вели обследование населения в Нижнем Новгороде, Сергаче, Шахунье, Городце. В пятницу 12 сентября передвижной медицинский комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, прибыл в наш город, о чем богородчане были заранее проинформированы через «Богородскую газету».В этот день на территории ЦРБ, куда приехал медицинский центр на колесах, побывал и наш корреспондент.

– Прибыли к вам из Городца, где вчера специалисты КДЦ вели обследование, – такими словами встретила Анна Аристова, PR-специалист «Нижфарма». – До этого в течение трех дней работали в Шахунье, где обследовали жителей сразу шести северных районов области. За день в среднем через руки специалистов передвижного центра проходят 175 человек. Если случай сложный, то, соответственно, и времени пациенту уделяется больше. Пока находились в Сергаче, оба дня лил дождь, но, несмотря на это, желающих обследоваться не убавилось.
И жителей глубинки понять можно. Социальная программа мобильной диагностики предоставила населению районов области уникальную возможность пройти обследование на высокотехнологичном оборудовании, получить консультацию узких специалистов высокой квалификации.
В большом спецавтомобиле можно было пройти такие диагностические процедуры, как ультразвуковое обследование различных органов, велоэргометрическое обследование (ВЭМ), дуплексное сканирование сосудов брахиоцефальной системы, верхних и нижних конечностей, электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (ЭхоКГ).
Для приема пациентов специалистами диагностического центра в помещении, где размещен приемный покой ЦРБ, было подготовлено несколько кабинетов. Там и принимали больных кардиолог, сосудистый хирург, невролог, эндокринолог и маммолог диагностического центра. Вместе с ними в Богородск прибыла и О.Ю. Савинова, заместитель директора КДЦ по клинико-экспертной работе.
На прием к специалистам передвижного центра пациенты шли с направлениями, заблаговременно полученными в поликлинике Богородской ЦРБ от лечащих врачей.
Каждого из пациентов у передвижного модуля встречали промоутеры в униформе – студенты нижегородских вузов, направляя на регистрацию, предлагая предварительно измерить давление, вес, рост, уровень глюкозы в крови. Эти и другие данные заносились в анкету пациента. Тут же, у столика регистрации, можно было выпить чашечку чая или кофе с печеньем. Улыбчивые организаторы предлагали также каждому пациенту сфотографироваться и затем получить на память сувенирный магнитик с собственным изображением. Эта услуга, как и все остальные, была бесплатной.
– Со студентами-промоуте-рами мы колесим по области вторую неделю, и надо отметить, что они очень уважительно относятся к каждому пациенту, благодаря их работе процесс обследования проходит четко, организованно, – хвалит своих помощников Анна Аристова.
Тем временем из мобильного модуля выходят первые пациенты. Знакомлюсь с жителем Богородска 68-летним Александром Ивановичем Цыбиным.
– На днях у меня впервые в жизни немного прихватило сердце, поэтому пришлось обратиться в поликлинику, – говорит он. – И там врач сказал, что в наш город приезжают специалисты КДЦ, и дал мне направление к кардиологу. Прошел процедуру ЭхоКГ, теперь жду, что доктор скажет, какое назначит лечение. То, что диагностический центр сам к нам прибыл, – это очень удобно, никуда ехать не надо.
С другой пациенткой, представившейся Еленой Геннадь-евной, мы успели поговорить, пока она ожидала записи у столика регистрации. Учитель по образованию, десять лет она вела уроки в начальных классах одной из нижегородских школ, а затем любимую работу пришлось оставить из-за частых болезней дочки. Подрабатывала где могла – уборщицей в магазине, на молочной кухне приходилось двигать фляги с молоком. Этим, считает, и спину надорвала. Год мучается от периодически возникающих болей, всех врачей обошла. Устроилась было воспитателем в детский садик, но постоянную работу из-за проблем со здоровьем пришлось оставить, живет случайными подработками. А ведь этой 38-летней женщине надо еще дочку в одиночку поднимать.
– Пришла на прием к специалистам КДЦ с направлением от невролога ЦРБ и с большой надеждой, что мне помогут, подскажут, как дальше жить с этой болезнью, – говорит Елена Геннадьевна.
В.А. Теплова о том, что богородчане могут стать участниками социальной акции «Мобильная диагностика», узнала из районной газеты – она давняя подписчица «БГ». И поспешила в поликлинику, чтобы взять направление на обследование.
– В поликлинике мне дали направление к сосудистому хирургу, а талонов к кардиологу уже не было, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Но когда пришла на прием в мобильный центр, мне повезло: записали и к кардиологу. Теперь вот жду, когда меня пригласят к нему. Сегодня я не только бесплатно прошла ЭхоКГ и другие процедуры, но еще и подарок нужный получила – автоматический тонометр. Сосудистый хирург КДЦ отнесся ко мне внимательно, обследовал, назначил лечение, дал направление к неврологу и ревматологу на дополнительное обследование. Очень благодарна и врачам, и их помощникам за такое отношение к пациентам.
Специалисты мобильного центра начали в тот день свою работу в Богородске в 10 утра и завершили уже в шестом часу вечера.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.