Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Дети, в школу собирайтесь  / 

Дети, в школу собирайтесь

28 февраля 2014 г.
Дети, в школу собирайтесь

У родителей будущих первоклассников немало вопросов, касающихся правил приема в первый класс. Ответы на наиболее часто задаваемые из них дает начальник управления образования администрации района Галина Ивановна Краснёнкова.

 

– Каков порядок приема детей в первый класс?
– Приказом министерства образования и науки  Российской Федерации от 15 апреля 2012 года утвержден новый порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения. В соответствии с ним муниципальные образовательные организации должны обеспечивать прием детей, которые проживают на территории муниципального района, закрепленной органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением.
В связи с этим администрацией Богородского муниципального района принято постановление от 5 февраля 2013 года 
«О закреплении за муниципальными общеобразовательными учреждениями территорий». Данная информация размещена на сайте управления образования (www.bogyo.edusite.ru), а также сайтах и информационных стендах школ.

– Что делать родителям, которые хотели бы отдать своего ребенка в школу, не относящуюся к месту их проживания?
– В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» родители (законные представители) детей, не зарегистрированных на закрепленной за общеобразовательным учреждением территории, при обращении к директору школы о приеме ребенка в первый класс получат уведомление о том, что их обращение принято и зарегистрировано. Но в соответствии с порядком приема граждан в общеобразовательные учреждения зачисление ребенка с незакрепленной территории в первый класс при наличии свободных мест возможно не ранее первого августа текущего года, о чем родителям (законным представителям) будет сообщено дополнительно.

– Гарантировано ли место в конкретной школе для будущего первоклассника, проживающего на закрепленной территории, если родители захотят написать заявление о приеме их ребенка в эту школу только летом?
– Им может быть отказано в приеме в учреждение только по причине отсутствия свободных мест.

– Как можно узнать о наличии свободных мест в школе?
– Информацию о количестве мест в первых классах и о наличии свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, можно узнать на информационном стенде и  официальном сайте школы.

– Могут ли получить общее образование иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, на бесплатной основе?
– Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами наравне с гражданами Российской Федерации (пункт 3 статьи 62 Конституции РФ). Таким образом, дети-иностранцы, находящиеся на территории города и района, наравне с гражданами России имеют право на получение общего образования на бесплатной основе.
Родители (законные представители) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, при подаче заявления в первый класс дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии:
– документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося),
– документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники за рубежом, все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

– Правомерно ли при приеме в первый класс проводить тестирование или другие конкурсные испытания?
– Прием в общеобразовательные учреждения всех видов осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора).

– Куда можно обратиться родителям будущих первоклас-сников при возникновении вопросов, касающихся выбора школы для их детей?
– В управление образования администрации Богородского муниципального района по телефонам 2-16-56 или 2-10-60.

Подготовила к печати 
В. Стрелина

Автор: СТРЕЛИНА Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.