Богородская Газета

Держать сахар в узде

Держать сахар  в узде
Фото: ЛОБАСТОВА

Клиника на колесах – так можно назвать диамобиль областной клинической больницы (ОКБ) имени Семашко. Регулярно бригада докторов ОКБ выезжает на этом специализированном автомобиле в область с целью углубленного медицинского обследования больных сахарным диабетом. 9 октября диамобиль прибыл в Богородск, где высококвалифицированные врачи в течение двух дней вели прием пациентов.

Не допускать осложнений
– Вчера приняли более тридцати человек, и сегодня уже с утра более десяти, – сказала врач-невролог ОКБ имени Семашко Е.А. Тенишева, когда мы около полудня 10 октября заглянули в ее кабинет. В Богородск молодой невролог приехала впервые, и, по ее словам, в нашем городе медицинское обслуживание больных сахарным диабетом ведется на высоте. 
– Мне есть с чем сравнить – уже год как участвую в поездках диамобиля по области, и в других районах приходилось встречать пациентов с запущенными формами сахарного диабета, – говорит Елена Александровна. – Диабет – болезнь коварная, требующая постоянного самоконтроля за уровнем сахара в крови. В противном случае возникают осложнения. При повышении сахара в крови страдают сосуды – их стенки уплотняются, просвет сосудов сужается и они уже не могут эффективно снабжать внутренние органы и ткани кислородом. В первую очередь могут поражаться сосуды сердца, глазного дна, почек, ног. Возникают боли, судороги в ногах – это также связано с повышенным уровнем сахара в крови. При появлении таких первичных симптомов назначаем больным курс приема медикаментозных препаратов. В других районах к нам приходили на прием пациенты-диабетики с такими осложнениями, как покраснение, отеки нижних конечностей и даже трофические язвы. Это грозные симптомы. Таких больных мы направляем к специалистам Нижегородского института ортопедии и травмотологии, где работает отделение микрохирургии стопы. В Богородске пациенты с такими тяжелыми неврологическими осложнениями к нам пока не обращались. Это говорит как о высоком профессионализме местного эндокринолога, так и об ответственном отношении богородчан-диабетиков к своему здоровью. Видно, что здесь пациенты достаточно обучены умению справляться с недугом и не допускать осложнений.
Активно и полноценно
В диамобиле больные диабетом проходили обследование у врача-эндокринолога, заместителя главного врача Богородской ЦРБ Л.В. Жегаловой, нефролога, окулиста, невролога, кардиолога ОКБ имени Семашко.
– Это очень удобно, – считает богородчанин Александр, которого мы встретили в диамобиле. – Ведь в поликлинике больницы Семашко на такое комплексное обследование организма приходится тратить много времени, стоять в очередях – порой и за день не управишься, ведь народ туда со всей области едет. А сегодня я в течение пары часов побывал на приеме у пяти специалистов. Все они дали необходимые рекомендации, отнеслись очень внимательно.
Александру 34 года, и более двадцати из них он живет с диабетом: такой диагноз ему поставили в 13 лет. По его словам, он был обычным худеньким мальчишкой-непоседой, любил движение, спортивные игры. Но внезапно на физически активного подростка стала накатывать слабость, которая усиливалась к вечеру. К тому же Сашу стала постоянно мучить жажда, хотелось пить. Встревоженные родители обратились к врачу, и анализы показали повышенный уровень сахара в крови: тогда он был у него более 17 ммоль/л. С той пор Саша живет с диагнозом «сахарный диабет 1-го типа». Вероятной причиной считает наследственность (среди его родственников есть страдающий этим недугом). На протяжении всех этих лет он учился жить с этой болезнью и ежедневно следит за тем, чтобы сахар не выходил за установленные границы. 
– Доктора не устают повторять, что больной диабетом – сам себе врач, и постоянный самоконтроль за тем, что ты ешь, как себя чувствуешь, действительно жизненно важен, – говорит Александр. – В начале заболевания важно пройти «Школу диабета», понять механизм болезни и как с нею справляться. С течением времени учишься правильно распознавать симптомы и сигналы, которые посылает организм, и регулировать уровень сахара. У меня всегда с собой инсулин, инъекции которого делаю с начала заболевания диабетом. 
Если бы Александр сам не сказал о своей болезни, ни за что бы не распознать в этом подтянутом и общительном, оптимистично настроенном молодом человеке постоянного пациента эндокринолога. Болезнь не мешает ему добиваться поставленных целей и жить активной, полноценной жизнью. Еще учась в школе, Саша увлекался таким видом спорта, как бодибилдинг. Окончил Богородское медицинское училище, получив профессию фельдшера, затем поступил в вуз. Но больше по жизни пригодились «корочки» массажиста – такие курсы Александр прошел во время учебы в БМУ. Недавно повысил квалификацию, окончив курс спортивного массажа. В настоящее время он трудится массажистом в хоккейном клубе «Алмаз» города Павлово, женат, воспитывает ребенка. 
У стройной и моложавой Натальи Анатольевны, с которой мы также познакомились в диамобиле, сахарный диабет был выявлен недавно.
– И, можно сказать, случайно, – говорит эта 58-летняя женщина. – На отдыхе в санатории проверили уровень сахара в крови, у меня он оказался немного выше нормы. Эндокринолог поставила диагноз «сахарный диабет 2-го типа». Теперь я регулярно принимаю выписанные доктором препараты, стала тщательно следить за здоровьем, режимом питания. Знаю о том, что повышенный уровень сахара в крови чреват осложнениями, поэтому и воспользовалась возможностью побывать на приеме у докторов из больницы Семашко, чтобы исключить возможные риски и узнать, как повлиял начавшийся диабет на мой организм.
Беречь зрение
В кабинете окулиста обследование пациентов вела врач-офтальмолог диабетологического центра ОКБ имени Семашко О.В. Кольчик. Ольга Владимировна пояснила, что предметную проверку сетчатки глаз больные сахарным диабетом должны проходить не реже раза в год. 
– Избыток глюкозы воздействует на сетчатку глаз, вызывая патологические изменения, – вводит нас в курс дела окулист. – На сетчатке появляются зоны ишемии (недостатка кислорода), в которых образуются новые сосуды, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток кровоснабжения. Но это «неполноценные» сосуды, отличающиеся повышенной проницаемостью и ломкостью. В результате появляются кровоизлияния, отложение липидов и других ненужных веществ на глазном дне. При длительном течении диабета возникает такое осложнение, как ретинопатия. Приостановить ее течение может лазерная коагуляция. Эту быструю и относительно безболезненную манипуляцию мы проводим прямо здесь, на имеющемся в диамобиле оборудовании. Для пациентов процедура обходится бесплатно. Лазерную коагуляцию можно провести бесплатно и на базе больницы имени Семашко, но там существует очередь. 
Диабет не случайно называют грозным заболеванием, ведь при отсутствии комплексного лечения, несоблюдении рекомендаций врача диабетическая ретинопатия, к примеру, может привести к такому неблагоприятному исходу, как отслойка сетчатки глаза с последующей потерей зрения. Среди причин слепоты сахарный диабет – в тройке лидеров. Это общемировая статистика.
Жить дольше… здоровых
В этот день в актовом зале терапевтического отделения ЦРБ главный диабетолог области С.П. Глебов провел занятие «Школы диабета». Принявшие в нем участие больные сахарным диабетом о возможных тяжелых осложнениях, которыми чревата их болезнь, осведомлены. Потому не только внимательно слушали лекцию, но и активно задавали Глебову вопросы – ведь каждому необходимо приспособиться к течению заболевания и знать о его«подводных камнях».
За два дня работы диамобиля в Богородске прошли обследование специалистов 68 больных сахарным диабетом, из них 17 человек с диабетом 1 типа. У двадцати пациентов окулист выявил ретинопатию, и пятерым из них была проведена на базе диамобиля лазерная коагуляция. 
У 41 пациента врач-невролог выявил такое осложнение, как нейропатию, у 33 человек была выявлена нефропатия (патология почек). 
Своевременное выявление осложнений, которые несет с собой диабет, – это и было главной целью приезда бригады нижегородских докторов в наш город. Комплексная диагностика позволит скорректировать схему лечения и избежать более тяжелого течения болезни.
Каждого из пациентов снабжали необходимыми памятками и пособием «Диабет для начинающих». В нем, кстати, приведены такие данные: по статистике, средняя продолжительность жизни у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа на год больше, чем у людей без сахарного диабета. Почему? Да потому что начиная с первых дней заболевания больной с диабетом держит под контролем свое здоровье и находится под постоянным наблюдением врача.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.