Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Что даёт приватизация жилья?  / 

Что даёт приватизация жилья?

10 октября 2013 г.
Что даёт приватизация жилья?

1 марта 2015 года истекает срок бесплатной приватизации жилья. То есть, с этого времени перестанут действовать нормы специального закона о приватизации жилых помещений, и граждане, пользующиеся ими на условиях социального найма, не смогут осуществить приватизацию даже на возмездной основе. После 1 марта 2015 года россияне смогут приобрести право собственности на жилые помещения только по гражданско­–правовым договорам 
с физическими или юридическими лицами 
(купля–­продажа, дарение и др.), а также в порядке наследования.
Бесплатно оформить в собственность жилое помещение, занимаемое на условиях социального найма, граждане, имеющие на то законное право, в настоящее время могут  без каких–либо препятствий. В результате у них появятся новые права и возможности распоряжаться своей квартирой. 
Какие конкретные преимущества при этом получают собственники жилья, какие действия и документы потребуются от граждан, решивших его приватизировать? На эти и другие вопросы, интересующие наших читателей, отвечает начальник отдела жилищной политики администрации Богородского муниципального района 
М.Е. Воробьева (на снимке).

 

– Марина Евгеньевна, насколько мне известно, проживать в жилом помещении гражданин может как владея правом собственности на него, так и заключив договор социального найма. В чем же разница?
– Договор социального найма подразумевает только владение и пользование квартирой, в то время  как право собственности, помимо владения и пользования, включает в себя еще и право распоряжения данным жилым помещением по собственному усмотрению. В этом заключается и главное отличие, и главное преимущество для тех, кто приватизировал свое жилье.
Собственник жилого помещения имеет право продать, обменять, подарить его или сдать в аренду. Приватизированное жилье может быть передано по наследству. Собственник жилого помещения имеет право как вписать, так и выписать из него любого человека по своему желанию. Вместе с тем никто не может выселить собственника из его жилья, не возместив полную его стоимость или не предоставив аналогичное жилье. У собственника появляется возможность сделать перепланировку квартиры в соответствии с российским законодательством. Кроме того, приватизированное жилье может служить залогом для получения ипотечного кредита.
Так что плюсы от приватизации жилья очевидны, поэтому есть смысл воспользоваться правом на нее, пока это можно  сделать  бесплатно. 
– Кто имеет право на приватизацию жилья, и на каких условиях в ней участвуют несовершеннолетние?
– Такое право есть у граждан Российской Федерации, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма. Они могут приватизировать жилье с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних, а также несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) членов семьи на условиях, предусмотренных российским законодательством. 
Несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации жилья. Воспользоваться правом на бесплатную приватизацию можно единожды до 18 лет и единожды после 18 лет. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
– Марина Евгеньевна, в жизни бывают разные ситуации. Например, один из наших читателей спрашивает, как приватизировать квартиру, если ответственный квартиросъемщик умер?
– В этом случае квартира приватизируется в обычном порядке. Но перед началом процедуры приватизации необходимо перевести лицевой счет умершего квартиросъемщика на кого-либо из совершеннолетних граждан, прописанных в квартире.
– Иногда люди, у которых есть намерение приватизировать жилье, просто не знают, с чего начать, и откладывают свое решение. Нельзя ли назвать полный перечень документов, необходимых для оформления права собственности на жилое помещение?
Действительно, собрать все необходимые для приватизации жилья документы лучше заранее. Потребуются:
– справки из всех мест проживания в РФ после 1 января 1992 года, подтверждающие, что в при­ватизации ранее занимаемых помещений не участвовали (3 экз.);
– комплект документов из БТИ для приватизации (ул. Ленина, 101);
– паспорта, свидетельства о рождении детей и их ксерокопии (ксерокопия паспорта: стр.1, графа регистрации по месту жительства, регистрация брака, графа «Дети»);
– договор социального найма и его ксерокопия в 2 экз. (НП БКЭС ул. Ленина, 184-1 этаж);
– квитанция об оплате ЖКУ за последний месяц;
– выписка из лицевого счета в 3 экз. (НП БКЭС ул. Ленина, 184-1 этаж);
– выписка из лицевого счета с места жительства несовершеннолетнего в случае, если несовершеннолетний не зарегистрирован в жилом помещении, а указан в паспорте одного из родителей, зарегистрированного в жилом помещении, которое желают приватизировать (подлинник в 1 экз.);
– обязательна явка всех членов семьи, зарегистрированных по данному адресу, включая детей с 14-летнего возраста.
Если кто–то из совершеннолетних членов семьи решил отказаться от приватизации, то необходимо предоставить отказ, нотариально заверенный в 4 экземплярах.
– Что является окончанием процедуры приватизации?
– Согласно заключенного договора о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность граждан право собственности на данное жилое помещение необходимо зарегистрировать в установленном порядке в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что является окончанием процедуры приватизации.
– Куда следует обращаться гражданам, решившим приватизировать жилье?
– Для решения вопроса о приватизации жилья, находящегося в Богородске и Богородском районе, гражданам следует обращаться со всеми необходимыми  документами в администрацию Богородского муниципального района – в отдел жилищной политики. Он находится  по адресу: г. Богородск, ул. Ленина, д. 184 (второй этаж). Приемные дни: вторник, четверг с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00). Справки можно получить по телефону 2-00-39.
До окончания срока бесплатной приватизации жилья остается не так уж и много времени. Чтобы избежать ажиотажа, который может возникнуть ближе 
к марту 2015 года, гражданам, решившим оформить 
право собственности 
на свои квартиры, советую не затягивать с этим  делом. Ведь сейчас приватизировать жилье можно достаточно быстро, без лишних хлопот и простаивания в очередях. 
А о плюсах такого решения мы уже говорили.
Подготовил  С. КУЗЬМИЧЁВ

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.