Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Чистота вокруг – дело наших ру...  / 

Чистота вокруг – дело наших рук!

28 августа 2015 г.

Одним из главных направлений в работе административно-технической инспекции администрации города Богородска является ежедневное проведение контроля за санитарным состоянием нашего города: улиц, придомовых территорий у жилых многоквартирных домов и частных домовладений, контейнерных площадок. 

Наш город с каждым годом становится все чище и опрятнее. Жители стараются не мусорить на улицах, проявляя тем самым любовь к нашей малой родине. Удручает другое. С приходом осени стремление горожан навести порядок на своих огородах (убрать ботву, подрезать ветки фруктово-ягодных деревьев) приводит к возникновению мусорных куч на контейнерных площадках. Согласно «кодексу рачительного хозяина» сад-огород должен уходить в зиму чистым. 
А город? Складывается впечатление, что некоторые богородчане только и ждут, когда работники городских коммунальных служб вычистят контейнерную площадку до блеска с тем, чтобы тут же «приукрасить» ее ворохом очередных веток, сорной травой, ботвой. Даже таблички с указанием величины штрафа за складирование непредназначенного мусора не помогают. 
А ведь если трава и сорняки перекочуют от контейнерных площадок в садово-огородные компостные кучи, польза будет обоюдной. На огородах появится натуральное удобрение, и город будет чище. А мы с вами здоровее, ведь не зря народная пословица гласит: «Чисто жить – здоровее быть!».
Согласно действующим Правилам благоустройства города Богородска № 19 от 28 апреля 2011 года (пункт 5.14 главы 5) хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории города, обязаны заключать договора на вывоз мусора с организациями, осуществляющими эту деятельность. 
Вывоз мусора из частного жилого сектора производится за счет собственных средств жителей на основе договоров, заключенных с коммунальными организациями города МУП «Проспект», МБУ «Спектр», в соответствии с установленными нормами накопления твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ).Но до сих пор некоторые «ловкие жители» из частного сектора живут сравнительно чисто только за счет оплаты вывоза мусора их соседями, а недобросовестные предприниматели, желая сэкономить средства, пользуются городскими контейнерами, не имея договоров на вывоз мусора. 
К ТБО относятся бытовые отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, к КГМ – отходы производства и потребления размером более 75 см на сторону (мебель, бытовая техника, оргтехника, иные техника и устройства, тара, упаковка, предметы сантехники). В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг по графе вывоз ТБО и КГМ оплачиваются только эти виды отходов. Уборка вынесенных жильцами к контейнерам спиленных фруктово-ягодных деревьев, сорной травы, ботвы, сноса домов и сараев этим тарифом не предусмотрена. Система уборки контейнерных площадок организована по графику, но, к сожалению, коммунальные службы города не всегда справляются с постоянно возрастающим количеством мусора. Порядок не только наводить надо, но и строго следить за его поддержанием.
Для фиксации неправомерного выброса мусора администрация города Богородска установила на контейнерных площадках передвижные камеры наружного видеонаблюдения. Изображение с камеры через Интернет передается на сервер, где сохраняется для просмотра. С помощью этой новации можно увидеть, кто конкретно не доносит мусор до контейнера, зафиксировать номера транспортных средств, с которых выбрасывают на контейнерные площадки строительный или другой негабаритный мусор. 
В течение определенного времени камера была установлена на контейнерной площадке на пересечении улиц Кашина и Новой, где, кроме контейнеров для сбора ТБО, установлен еще и бункер-накопитель. Но на этой площадке образуются самые настоящие свалки бытовых отходов и КГМ, которые являются потенциальным источником загрязнения окружающей среды, возникновения пожаров и размножения всевозможных насекомых и грызунов. Стартуя с этой территории, видеофиксация будет внедряться и на других контейнерных площадках города.
Хочется довести до всех жителей города, что согласно Правилам благоустройства города Богородска № 19 от 28.04.2011 года (пункты 10.2; 12 главы 10) запрещается: сброс в контейнеры отходов, не соответствующих назначению данных контейнеров, сброс и (или) складирование мусора, спила деревьев, листвы вне специально отведенных мест. Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч пятисот до семи тысяч; на юридических лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей. Сброс (выброс) мусора, отходов спила деревьев, листвы, грунта вне специально отведенных мест, если эти действия совершены с использованием транспортных средств, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати  до двадцати пяти тысяч; на юридических лиц  – от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей. 
И все-таки штрафы штрафами, но так хочется верить в сознательность наших горожан. Известная пословица «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят» по-прежнему актуальна. Пора понять, что порядок 
в нашем городе невозможен без чистой совести каждого жителя и чистоты его перед законом. Содержать в чистоте город, в том числе каждую улицу и двор –
наше общее дело. Один выбросил мусор, куда положено, другой честно выполнил свою работу. 

Уважаемые богородчане! 
Убедительно просим вас вносить свой вклад в доброе дело, чтобы иметь полное основание гордиться чистым и уютным городом Богородском.
Л. Гусева, специалист 1 категории 
сектора потребительского рынка 
администрации г. Богородска

 

Автор: ГУСЕВА Валентина

Благоустройство в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.