Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  «Болели» за безопасность и по...  / 

«Болели» за безопасность и порядок

28 марта 2014 г.
«Болели» за безопасность  и порядок

Олимпиада-2014. Ею жила вся страна с 7 по 23 февраля, прильнув к телевизионным экранам. Да и не только Россия – весь мир наблюдал за олимпийскими страстями, разгоравшимися на снежных трассах и ледовых аренах. Сочи стал центром притяжения множества болельщиков, приехавших вживую поддержать спортсменов на пути
 к олимпийским наградам. Их безопасность, как и безопасность спортсменов и всех участников Олимпиады, обеспечивали 38 тысяч сотрудников полиции, тысячи военнослужащих внутренних войск, армейских и специальных подразделений. Охрана олимпийских сооружений и общественного порядка обеспечивалась не только на земле, но и на воде, и в воздухе.

На высочайшем уровне 
Высочайший уровень защиты Сочи и спортивных объектов в интервью телеканалу Си-эн-эн признал даже президент США Барак Обама.
– Я бы сказал, что Сочи безопасен, – заявил он накануне Олимпиады. – Риски всегда существуют, когда дело касается мероприятий такого масштаба. Российские власти понимают ситуацию. Я думаю, они хорошо проработали меры по обеспечению безопасности не только спортсменов, но и гостей.
По сообщениям СМИ, для обес-
печения безопасности в  Сочи во время Олимпийских и Паралимпийских игр использовалось множество технических средств: к примеру, камеры наружного наблюдения (их было установлено более 11 тысяч, под присмотром находились все спортивные объекты и гостиницы), блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств, беспилотные летательные аппараты и другая специальная техника. Под контролем армии и флота, а также спецслужб находились все подходы к Сочи: круги безопасности простирались далеко за пределами города.
Среди тысяч полицейских, которые обеспечивали общественный порядок в самом городе, были и богородчане. Из отдела МВД по Богородскому району в составе сводного отряда ГУ МВД по Нижегородской области в Сочи отправились семеро наших полицейских: Сергей Сергеев, Наталья Арбина, Геннадий Сойнов, Андрей Бахметьев, Сергей Горяев, Алексей Илларионов и Евгений Каменский. Это представители разных полицейских служб, соответственно разными были и задачи, которые они выполняли во время проведения Олимпиады. 
Из Нижнего отряд убыл еще в конце прошлого года, более чем за месяц до начала зимних Олимпийских игр. Наша область делегировала в Сочи почти тысячу правоохранителей, триста человек из них были курсантами выпускного курса Нижегородской академии МВД. Для большинства полицейских, а для курсантов в особенности, Олимпиада стала «крещением» в деле обеспечения общественной безопасности на столь массовых мероприятиях международного уровня.
Недели до начала Олимпийских игр были для полицейских временем напряженной учебы.
– В школе учил сначала немецкий, потом французский языки, а перед Олимпиадой пришлось осваивать английский, – улыбается участковый уполномоченный отдела МВД по Богородскому району С.В. Сергеев. – Конечно, за столь короткий срок наши познания в языке международного общения были весьма скромными. Выручал русско-английский разговорник, который был выдан каждому полицейскому. Помогали волонтеры – они владели английским на хорошем уровне. Сориентироваться гостям Олимпиады на территории парка помогали также специальные электронные табло. 
Наряду с освоением азов английского языка полицейские при подготовке к Играм досконально изучали олимпийские объекты, на которых им вскоре предстояло нести службу. Поэтому побывали на всех олимпийских сооружениях как в прибрежном, так и в горном кластере. В то же время им разъясняли и нюансы, касающиеся выполнения служебных задач, например, как правильно осуществлять досмотр.
Поселили полицейских в специально выстроенном городке, который назывался «Лидер». Проживание, питание – все это было, по словам Сергеева, на достойном уровне. Но вот на активный отдых времени оставалось мало: после 12-часовой смены последующие свободные 12 часов уходили у полицейских преимущественно на сон.
На воротах
 парка
С начала Олимпийских игр Сергей Валерьевич находился на одном посту – на выходе из олимпийского парка. Огромная парковая территория, раскинувшаяся на берегу Черного моря, включает в себя самые грандиозные спортивные сооружения: стадион «Фишт», где проходила торжественная церемония открытия и закрытия Олимпиады, Большой ледовый дворец, вмещающий 12 тысяч зрителей, ледовый спортивный дворец «Айсберг», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена» на восемь тысяч зрителей, малая ледовая арена «Шайба», Олимпийская деревня и другие объекты спортивного, делового и развлекательного характера.
Ежедневно на территорию парка через «рамки», на одной из которых находился Сергеев и другие полицейские, проходили от сорока до ста тысяч человек. Люди разных национальностей, разных языков и культуры, в разном настроении – приподнятом в случае победы своей национальной команды или подавленном в случае проигрыша. Но в целом, говорит Сергей Валерьевич, среди гостей Олимпиады царило настроение настоящего праздника, причастности к великому и прекрасному событию. И за все время несения службы на этом посту нашему участковому не довелось стать свидетелем каких-либо неприятных эксцессов. В парке царил особый дух – дух мира, большого спорта, дух Олимпиады, который чувствовался и за тысячи километров зрителями, сидящими у домашних телеэкранов.
Пропуском на территорию олимпийского парка, к спортивным объектам служил так называемый «паспорт болельщика». Телезрители, внимательно следившие за Играми, наверняка замечали висящую на груди у каждого болельщика специальную карточку. Она и служила аккредитацией, электронным пропуском.
Самим полицейским был дан статус расширенного допуска: они могли пройти на любые зрительские трибуны. Воспользоваться этим правом удавалось редко: служба есть служба. Правда, в первый день Игр Сергееву удалось краем глаза посмотреть часть грандиозного зрелища – открытия Олимпиады.
Незабываемое зрелище!
Его коллегам по Богородскому отделу полиции – Наталье Арбиной и Евгению Каменскому – повезло больше. Они попали в число тех счастливчиков, которым был вручен бесплатный билет на церемонию открытия Олимпийских игр. Из числа нижегородских полицейских такие пригласительные билеты были даны только пятидесяти стражам порядка.
– Мне действительно посчастливилось находиться среди зрителей на церемонии открытия Олимпиады, – говорит старший лейтенант полиции Каменский. – Это было незабываемое зрелище, которое трудно передать словами: от того, что происходило на стадионе, мурашки по коже бежали, настолько все было масштабно, красиво! Потом я посмотрел телетрансляцию открытия Игр в записи. Впечатления от телепросмотра, конечно, не сравнить с теми, что были получены вживую на стадионе «Фишт». Великолепное было зрелище!
Поработали
 на упреждение
На время проведения Олимпиады полицейским пришлось оставить свои форменные мундиры в шкафу. Их задачей было выполнять поставленные задачи ненавязчиво, незаметно. Те, кто был занят охраной общественного порядка, несли службу в фирменных спортивных костюмах определенного цвета, по которому в них угадывали полицейских. Так были одеты и те, кто стоял на посту у «рамок», и те, кто наблюдал за порядком на дорожках Олимпийского парка. Этот костюм от «Bosko» стражам порядка разрешили, кстати, взять с собой на память об Олимпиаде.
Оперативники и среди них 
Е. Каменский также старались не привлекать к себе внимания гостей и участников Игр, выходя на службу в своей гражданской одежде. По словам Евгения, за время пребывания в Сочи им не удалось столкнуться с какими-либо серьезными правонарушениями. Над созданием столь спокойной и безопасной обстановки как в городе, так и на спортивных объектах предварительно ударно потрудилась местная полиция при поддержке дополнительных сил правопорядка: были приняты все необходимые профилактические меры, направленные на упреждение возможных нарушений порядка. Сыграла свою роль и сознательность гостей Олимпиады, которые вели себя по большей части культурно и в соответствии с законом. 
Но в случае нарушений правопорядка полицейские действовали оперативно. Так, сразу пресекались попытки втридорога перепродавать билеты на олимпийские матчи. Таких дельцов оперативники доставляли в местное отделение полиции. Как правило, подобные инциденты заканчивались тем, что человек признавал свою вину и клялся такого не повторять.
Когда «звёзды» – рядом
Во время Игр полицейские получили возможность встретить в неформальной обстановке, на просторах олимпийского парка, выдающихся спортсменов, звезд шоу-бизнеса.
– Довелось увидеть многих знаменитостей, – рассказывает С.В. Сергеев. – К примеру, телеведущего Николая Дроздова, актера Сергея Селина, певца Сергея Крылова. Кто хотел, фотографировался с ними на память. Известные люди вели себя очень демократично.
– Охотно общались с публикой на дорожках парка Евгений Плющенко и его жена Яна Рудковская, – добавляет Евгений Каменский. – Они раздавали автографы, не отказывались сфотографироваться на память. Видел многих известных «звезд» шоу-бизнеса, бывшего тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова.
Но лучшим подарком для отца Евгения, с молодости увлеченного хоккеем, стал автограф Владислава Третьяка. Росчерк легендарного вратаря вместе с памятным фото сын прислал ему из Сочи. 
– С Третьяком удалось сфотографироваться и взять автограф еще до начала Олимпиады, – рассказывает Е. Каменский. – В тот день мы поднялись в горный олимпийский кластер. На Роза-хуторе и повстречали знаменитого хоккеиста.
После закрытия Олимпиады нижегородские полицейские не сразу покинули гостеприимный Сочи. Домой прибыли второго марта. И сразу за работу, теперь уже в родных пенатах.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.