Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Всегда на передовой  / 

Всегда на передовой

10 ноября 2017 г.
Всегда на передовой
Фото: Малышева

Одно из подразделений ОМВД России по Богородскому району, впрочем, как и в других районных и областных центрах, названо на первый взгляд довольно мирно – дежурная часть. 
Но именно сюда по телефону «02» люди звонят в первую очередь, чтобы сообщить о своей беде и попросить помощи.

В среднем, по словам Артема Николаевича Мухина, начальника этого подразделения полиции, дежурным нарядом регистрируется за сутки сорок заявлений граждан. Но день на день не приходится.
О напряженном ритме работы говорят цифры: за девять месяцев этого года в отделении дежурной части Богородского ОМВД было принято и зафиксировано 10 тыс. 800 заявлений, что на две с половиной тысячи больше, чем в Павлове, и на три тысячи больше, чем в Балахне. Объясняется это близостью к Н. Новгороду и активной застройкой ЖК «Окский берег».
Именно здесь, в «дежурке», по каждому поступившему тревожному сообщению, запись которого ведется на речевой регистратор, принимается решение оперативным дежурным. А от быстроты его реагирования зависит и результат работы направленной на место преступления следственно-оперативной группы. 
Именно здесь круглосуточно идет сбор и обработка оперативной информации об административных правонарушениях, кражах, угонах автомобилей, преступлениях, появлении в общественных местах подозрительных граждан, разного рода конфликтах, а к ежедневному оперативному совещанию начальника полиции с руководителями всех подразделений готовится суточная сводка о происшествиях в районе.
Может быть, поэтому отделение дежурной части уважительно называют «сердцем» полиции. А еще – «лицом»: любые проверки самого разного уровня начинаются с этого подразделения. Руководство считает, что если здесь полный порядок во всем, в том числе и в документации, то и во всех других отделениях – тоже. 
В дежурной части ОМВД России по Богородскому району десять сотрудников. График работы напряженный: сутки через двое. 
«На каждого из них, – говорит А.Н. Мухин, возглавляющий подразделение, – можно положиться, не подведут. В органах внутренних дел не новички. Люди опытные: в среднем стаж работы оперативных дежурных (их четверо, все они в звании капитанов полиции) более 14 лет, их помощников – более восьми лет. Решение, как действовать в сложившейся ситуации, принимают быстро, обдуманно, профессионально грамотно.
Это подтвердили недавние события, произошедшие в Богородске в начале октября, когда в дежурную часть полиции поступили сообщения сразу из нескольких административных зданий города об угрозе заложенных в них взрывных устройств. Богородчане стали свидетелями того, как быстро были выставлены наряды ППС и ДПС, перекрыто движение по центральной улице, организованно проведена эвакуация людей». 
В тот день оперативным дежурным был капитан полиции Андрей Николаевич Прокофьев, сумевший быстро и правильно оценить создавшуюся ситуацию и организовать взаимодействие различных структурных подразделений полиции.
Получается, что сотрудники дежурной части всегда на передовой, а значит, в любой момент должны быть готовы действовать почти мгновенно.
Еще на одну особенность работы оперативного дежурного и его помощника обратила внимание автор этих строк, получив разрешение провести несколько часов дежурства вместе с ними. 
К восьми часам вечера 23 октября оперативный дежурный капитан полиции Д.В. Любимов и помощник оперативного дежурного старший сержант М.Н. Мустафин уже приняли более 30 заявлений от жителей города и района. Были звонки по поводу семейных конфликтов, конфликтов с соседями, сообщение о краже имущества из строительного вагончика, о распитии спиртных напитков молодежью… 
Звонки продолжали поступать один за другим. Угадывалась взволнованная интонация обращавшихся за помощью. Денис Валерьевич, терпеливо расспрашивал о том, что случилось, фиксировал заявление в специальном журнале и старался успокоить звонившего: «Разберемся, не переживайте». Говорил сдержанно, голос ровный, а прошло уже почти 12 часов, как он заступил на смену. По-другому нельзя.
Да, он обязан отреагировать на любое сообщение, выслушать, даже если говорят полную ерунду. Словом, дежурный должен быть не только оперативным, ответственным, но и неплохим психологом.
Кроме того, обратила внимание на то, что и оперативный дежурный, и его помощник постоянно держат в поле зрения мониторы, на которые выведены изображения с камер видеонаблюдения, позволяющие отслеживать ситуацию на дорогах в разных частях города.
Обычные дежурные сутки: тревожные звонки граждан, деловые, сдержанные распоряжения оперативного дежурного постам ППС и ДПС, записи в обычном и электронном журналах, работа с документами, выяснение личности задержанного… Обычная работа суточного наряда дежурной части… А уходила с ощущением, что уплывающий в ночь город под надежным контролем сотрудников органов внутренних дел. 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.