Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  В рядах гвардейцев  / 

В рядах гвардейцев

27 октября 2017 г.
В рядах гвардейцев
Фото: Лобастов

Легенда такая: на территорию бригады оперативного назначения Приволжского округа национальной гвардии РФ проникла группа террористов. Наряду с военными в задержании бандитов участвовали другие подразделения Росгвардии, и в их числе отдел вневедомственной охраны (ОВО) Богородского района. Совместные учения проходили на территории нашего района этим летом.

– Задачей, которую поставили перед нами во время учений, было не допустить проникновения на территорию воинской части других диверсионных групп, а в случае поимки «террористов» – 
доставка их в отдел полиции, – рассказывает о ходе тренировки заместитель начальника ОВО по Богородскому району старший лейтенант полиции А.А. Лядов. 
Уже больше года, как вневедомственная охрана из подчинения МВД передана в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Рос-гвардии), созданной в апреле 2016 года. ОВО стало гвардейским наряду с такими полицейскими подразделениями специального назначения, как СОБР и ОМОН, а также отделениями лицензионно-разрешительной работы. 
Совместные тренировки с 
военнослужащими – один из способов усиления общего гвардейского «кулака». Но крепких связей с прежним ведомством – 
полицейским – вневедомственная охрана не рвет. Задачи перед службами и сегодня стоят общие: охрана общественного порядка, предотвращение террористических актов, борьба с преступностью. От перемены подчинения функции вневедомственной охраны не изменились. Порядок взаимодействия с полицией ныне прописан в совместном межведомственном приказе, а нарабатывался он десятилетиями общей, плечом к плечу, работы. Вневедомственная охрана была создана в 1952 году как одна из структур МВД, и 29 октября ей исполняется 
65 лет. 
 вначале вневедомственная охрана выполняла только охранные функции, взяв под свой надежный милицейский контроль особо важные и режимные объекты, административные и хозяйственные здания, промышленные предприятия, защищая социалистическую госсобственность от преступных посягательств. Затем под крыло милицейской охраны вошли жилые дома, квартиры, гаражи граждан. 
За десятилетия деятельности вневедомственная охрана прошла большой путь развития. Создавалась как наружная сторожевая охрана, со временем функции ее расширялись. Вневедомственная охрана стала одним из самых эффективных звеньев борьбы с преступностью, лидирующей по техническому оснащению, по уровню профессиональной подготовки сотрудников, готовых в любой момент незамедлительно прибыть на место происшествия по тревожному звонку. 
– При поступлении сигнала «Тревога» на ПЦО (пульт централизованной охраны) группа задержания должна прибыть на объект, находящийся под охраной, в течение считаных минут, – уточняет А.А. Лядов. – У нашего подразделения слова с делом не расходятся, и результаты деятельности ОВО отрезвляют тех, кто хотел бы поживиться чужой собственностью. Как правило, жулики даже носа не рискуют совать на объекты, находящиеся под охраной ОВО. Об этом говорят и цифры: в 2015-2016 годах, как и в этом году, преступных посягательств на охраняемых ОВО объектах не допущено. 
В Богородском районе под охраной нашего подразделения находится более тысячи объектов различных форм собственности, принадлежащих как юридическим, так и физическим лицам. 
Вопрос сохранности имущества юридических и физических лиц вневедомственная охрана решает комплексно, борясь не с последствиями действий злоумышленников, а с самой преступностью. Патрульные машины ОВО постоянно на улицах города, следя за общественным порядком и пресекая во взаимодействии с полицией как административные правонарушения, так и преступления. Наличие «тревожной» кнопки дает уверенность в своевременной защите со стороны надежных парней из ОВО работникам разных организаций – от людей в белых халатах до сотрудников кафе, ресторанов, баров, которым часто приходится сталкиваться с неадекватным поведением нетрезвых посетителей, особенно в ночное время. Врачи, оказывающие медицинскую помощь обратившимся в приемное отделение ЦРБ, к сожалению, все чаще в последнее время стали сами нуждаться в помощи, когда нетрезвые пациенты начинают вести себя агрессивно, хулиганить. Прибывший по тревожному сигналу наряд ОВО помогает медработникам справиться с ситуацией.
Сотрудники вневедомственной охраны занимаются не только профилактикой и пресечением правонарушений, но и розыском подозреваемых в совершении преступлений. 
А.А. Лядов рассказал об одном из таких случаев, произошедших недавно. 
… Работникам магазина «Магнит» показался подозрительным один из молодых покупателей. Стали внимательнее за ним наблюдать. Просмотр записей с видеокамер, установленных в торговом зале, подтвердил подозрения. Вот этот молодой мужчина берет с полки и прячет под одежду бутылку водки. 
В следующий раз пришел за бесплатной закуской, стянув батон колбасы. На третий день пронес мимо кассы баночку кофе. 
– Мелкие хищения в магазинах самообслуживания случаются нередко, – рассказывает старший лейтенант полиции. – Как правило, воришки крадут выпивку, колбасу, предпочитая дорогостоящие сорта, а также продукты, которые можно перепродать – к примеру, кофе. За десять лет службы не встречал таких, кого на кражу продуктов из супермаркета толкнуло бы чувство голода, крайняя нужда. Чаще всего воруют в магазинах самообслуживания люди ранее судимые, молодые и работоспособные, но трудиться не желающие. Так оказалось и на этот раз.
Чтобы установить личность мелкого воришки и призвать его к ответу, сотрудники ОВО по Богородскому району совместно с отделом полиции наметили ряд оперативно-разыскных действий. В их распоряжении была только его фотография, взятая с камеры видеонаблюдения в магазине. Это и стало ключом к поиску. Оперативным путем установили, что этот гражданин живет в Богородске. Оставалось пригласить его на встречу, и сотрудники ОВО с блеском это осуществили, не раскрывая себя. Ничего не подозревая, ранее судимый богородчанин пришел в условленное место, а дальше, как говорится, дело техники. Гвардейской.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.