Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Своего участкового знают  / 

Своего участкового знают

20 ноября 2018 г.
Своего участкового знают
Фото: Лобастов

По завышенной цене …

Три молодых человека в куртках, очень похожих на спецодежду газовиков, появились в один из октябрьских дней на улице Красноармейской. Переходили от дома к дому. Стучались в те, где, по их прикидкам, могут проживать пенсионеры, одинокие люди – контингент, не утративший способность доверять незнакомцам, доверчиво распахивать перед ними двери.

Пожилым людям парни представлялись газовиками. Предлагали купить такой несложный прибор, как газоанализатор. Цена его была кусачей, особенно для пенсионеров, но молодые люди были красноречивы и убедительны… У кого-то из жителей улицы «газовики» вызвали подозрение. Куда в таком случае обращаться? На Красноармейской своего участкового хорошо знают, и напрямую позвонили ему на сотовый, обрисовали ситуацию. Тот незамедлительно прибыл на место. – Молодые люди как раз выходили со двора одиноко проживающего пенсионера, – рассказывает участковый уполномоченный полиции Д.А. Стачев. – Пригласил их проследовать со мной в отдел полиции для выяснения всех обстоятельств. «Газовики», выступившие в роли уличных коммерсантов, предлагали жителям Красноармейской газоанализаторы по 6900 рублей за штуку. Покопавшись в Интернете, точно такие же приборы полицейские сходу нашли в разы дешевле – примерно по полторы тысячи рублей за штуку. В итоге проведенной полицейскими проверки коммерсанты, представлявшиеся газовиками, были привлечены к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Больше тревожных сигналов с богородских улиц о продавцах газоанализаторов по завышенным ценам в полицию не поступало. По крайней мере, пока.

Вера в чудо неистребима?

В практике участкового уже не раз встречались случаи, когда богородчане выкладывали круглые суммы за товар, который на деле стоит в разы дешевле. И газоанализаторы – ещё не самый показательный пример. Многим россиянам свойственно верить в «чудо», благодаря чему и движется бизнес у тех, кто продает разного рода товары с «волшебными» свойствами. К примеру, «чудо-подушки» или «лечебные» одеяла. Цену за такой товар заламывают высокую, а если у потенциального покупателя нет денег, предлагают купить в рассрочку. Человек, не вчитываясь, подмахивает некий договор, а потом оказывается, что подписал кредитный договор на кабальных для себя условиях. В прошлом году были такие случаи и в Богородске. Привлечь к ответственности таких коммерсантов сложно, поэтому полицейские при каждой возможности повторяют: будьте бдительны, внимательно прочитайте договор, прежде чем ставить под ним свою подпись.

Отрезвляет… протокол

Профилактическая работа – одна из главных задач, которая стоит перед участковыми. Д.А. Стачев обслуживает протяженный участок на территории Богородска – улицу Ленина (от «Ордера» и далее по направлению к Березовке) и еще несколько соседних. На карте города это достаточно спокойный участок. В этом и доля заслуг капитана Стачева. Оперативная реакция на обращения жителей, умение справедливо разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных – всё это располагает к нему людей, вызывает у них доверие. К нему прислушиваются, когда он советует не открывать незнакомцам дверь, а в случае появления подозрительных граждан сообщать в полицию. Самые распространенные на участке правонарушения, говорит Д.А. Стачев, – бытовые. Чаще всего приходится разбираться в семейных конфликтах. За нанесение побоев к ответственности привлекает виновного по Кодексу об административных правонарушениях РФ. С начала этого года на участке капитана Д.А. Стачева к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ уже привлечено 12 человек. В большинстве случаев на драчунов такой протокол действует отрезвляюще. Если не понял и спустя время вновь поднял на жену (друга, брата, мать, отца…) руку, наступает уже уголовная ответственность. Такое тоже бывает и, увы, нередко. В этом году шестеро граждан, ранее привлекавшихся к административной ответственности за побои, совершили побои повторно и теперь отбывают уже уголовное наказание. На службу в милицию Денис Александрович пришел в январе 2007 года. 12 лет на страже правопорядка – есть с чем сравнить. В целом, отмечает он, обстановка в городе стала спокойнее. -– Но в этом не только заслуга полиции, – рассуждает учасковый. – Вспомните, сколько раньше было пьяных на улице, особенно в праздник. Даже подростки открыто ходили по городу с бутылками пива в руке. Нынешние законы позволили навести в этом деле порядок. Во время массовых мероприятий в центре города запрещена продажа алкоголя. Это не только создает в праздник спокойную обстановку, но и меняет мировоззрение людей. Отдыхать можно и без выпивки. Всё чаще говорят, что «в моде здоровый образ жизни». Я за такую «моду» обеими руками.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.