Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Светоотражатели для пешеходов ...  / 

Светоотражатели для пешеходов – обязательны!

26 октября 2015 г.

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, внесенные в них постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

В Правилах дорожного движения установлено: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тем­ное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомен­дуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств».
Таким образом, обязательное ношение светоотражателей в темное время суток вводится правительством для тех, кто вынужден ходить по неосвещенным дорогам между населенными пунктами.

Чем вызваны такие меры? 
Необходимость использования световозвращающих элементов обусловлена тем, что количество ДТП с участием пешеходов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости непрерывно растет, и одной из причин является то, что водители зачастую не успевают заметить человека на  неосвещенной улице или загородной трассе, поэтому для пешехода очень важно быть заметным.

С какого расстояния  видно пешехода на проезжей части в темное время суток, если учесть ещё цвет его одежды?
В темной одежде – с расстояния около 15-17 метров. Это значит, что у водителя практически нет шансов для принятия каких-либо кардинальных мер, чтобы обезопасить пешехода. В этом случае при разрешенной скорости 90 км/ч до пешехода водитель домчится менее чем за секунду. Белая одежда заметна с расстояния порядка 55 метров, но и это не так уж и много – около 2 секунд до пешехода.
Светоотражающие элементы (нашивки) способны увеличить это расстояние втрое. С ними пешеход будет заметен уже примерно со 150 метров, при движении с дальним светом фар – с 400 метров, а это значит, что у водителя будет больше времени, чтобы  принять меры для предотвращения возможного наезда.
 Таким образом, светоотражающие элементы, называемые еще фликерами, смогут сберечь пешеходу не только здоровье, но и жизнь, а водителя избавить от нежелательных проблем.
Светоотражатели всех типов (подвески, значки, ремни и нашивки, наклейки, светоотражающие браслеты и брелоки) легко закрепляются на рукавах, лацканах одежды или на сумке и портфеле.

Предусмотрено ли наказание за несоблюдение данных правил поведения на дороге? 
За отсутствие у пешехода предмета со светоотражателем частью 1 статьи 12.29 КоАП предусмотрен штраф. 
Нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение администра­тивного штрафа в размере пятисот рублей. Причем наложен он может быть при одновременном соблюдении сле­дующих условий: вне населенного пункта; в темное время суток или в условиях недостаточной видимости; при переходе дороги или движении по обочине или краю проезжей части; светоотражатель отсутствует, или водителям его не видно.
Необходимо также отметить, что ношение светоотражающих элементов в населенных пунктах, в темное время, при движении вдоль края дороги или по обочине носит рекомендательный характер.
Введение обязательных светоотражателей для пешеходов чрезвычайно важно и для водителей. С 1 июля 2015 года в случае ДТП, произошедшего вне населенного пункта, виновными признаются оба  его участника – и водитель, и пешеход, не имевший светоотражателей.
Главное то, что обязательное использование пешеходом светоотражателей спасет ему жизнь!

Автор: ПЕТРОВА Вероника

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.