Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Страшная цена пожара  / 

Страшная цена пожара

06 мая 2014 г.

Статистическая сводка неутешительна: с начала года в нашем районе произошло 24 пожара. На пожарах погибло десять человек (за тот же период прошлого года было четверо погибших). Двое получили травмы.

Ночь на 4 мая принесла очередную трагедию. В садоводческом обществе «Художник-2», расположенном близ деревни Лом, во время пожара погибла целая семья: муж 1982 года рождения, жена 1983 года рождения и две их дочери 2003 и 2012 годов рождения. Предположительно причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых приборов. 

С наступлением теплой и солнечной весенней погоды резко увеличивается количество загораний сухой травы. В пик весеннего пожароопасного периода количество выездов подразделений пожарной охраны происходит более 30 раз за день.
Только за одни сутки, с 27 на 28 апреля, произошло четыре пожара и несметное количество загораний травы и мусора на территории города и района.
Горение сухой травы часто становится причиной пожаров в населённых пунктах. Так, 25 апреля из-за неконтролируемого пала травы в деревне Алеменево Шацкого района Рязанской области сгорел Дом культуры и 23 частных домовладения. И это не единичный случай.
Несмотря на опасность возникновения пожаров, очень много собственников домов и дач устраивают палы травы, сжигают мусор с грубыми нарушениями пожарной безопасности, не боясь последствий.
В выходные дни 26 и 27 апреля инспекцией пожарного надзора проводились патрулирования населенных пунктов в Богородском районе, и были выявлены многочисленные факты нарушений пожарной безопасности. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Факты нарушений при разведении огня были зафиксированы в Сысоевке, д. Подъяблонном, Лазареве, в Шарголях, на территории машиностроительного завода, во дворе частного дома по ул. Шубина в Богородске. Из-за безалаберности хозяев, от горящей на усаде травы, едва не сгорел дом в с. Афанасьеве на ул. Заовражной.
За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусматривается административное и уголовное наказание. За сжигание сухой травы, мусора, тары и прочих материалов на граждан возлагается штраф до 2 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима на территории области, муниципального района или отдельно взятого поселения, штрафы за нарушения пожарной безопасности увеличиваются вдвое. Кажущее-
ся «невинным» занятие по сжиганию горючего мусора перед домом оборачивается штрафом на крупную сумму.
Чтобы защитить свое имущество от пожаров, связанных с горением сухой травы, необходимо окашивать и очищать территорию, прилегающую к территории землевладений, не допускать сжигания травы, мусора, разведения костров. Взрослым – всячески пресекать хулиганство подростков с огнём.

Автор: СИЛИЧЕВ Анатолий

Безопасность  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.