Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Служба дни и ночи  / 

Служба дни и ночи

11 октября 2016 г.
Служба дни и ночи

Профессий ненужных и, более того, неважных в мире просто нет. Необходим и труд инженера-ядерщика, востребован и сантехник, но только знающий и все умеющий. 
В любой профессии есть асы и средние специалисты, труженики и бездельники, честно исполняющие свои обязанности и допускающие порой преступную халатность.

Но есть подразделение в структуре МВД, специалисты которого, как и врачи, практически не имеют права на ошибку. Это отделение уголовного розыска. 5 октября исполнилось 98 лет со дня его организации, а нижегородскому угрозыску – 99. 
Физическая сила, выносливость, смелость, умение быстро принимать решение, аналитически мыслить, мгновенно реагировать – именно этими качествами должен обладать сотрудник уголовного розыска. Мы понимаем, что за каждым даже, казалось бы, простым делом стоит большая оперативная работа практически без выходных, бессонные ночи, накапливающаяся усталость, словом, как в известной песне из популярного советского телесериала «Следствие ведут знатоки» – «служба дни и ночи». 
В штате отделения уголовного розыска ОМВД России по Богородскому району 19 сотрудников, его работу возглавляет майор полиции А.М. Муравьев, заместитель начальника – капитан полиции Э.М. Ахмедов. 
– Надо сказать, – отметил в беседе А.Д. Антипин, заместитель начальника полиции, – начальник отдела МВД России по Богородскому району  И.В. Киселев и начальник полиции В.В. Илюшин – выходцы из службы уголовного розыска. Немало лет проработали в этом отделении В.В. Махлонов, председатель совета ветеранов отдела МВД по Богородскому району, И.Ю. Абдуллаев, О.В. Кокшаров, М.В. Ахмедов, Н.В. Доценко, С.Л. Зайцев, С.В. Абрамов, М.Ю. Попов, А.А. Кукушкин, В.В. Павлычев и другие. 
Отделение уголовного розыска занимает лидирующее положение по раскрытию преступлений. За восемь месяцев текущего года его сотрудниками раскрыто более ста преступлений, совершенных неизвестными лицами.
Так, группа по раскрытию умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью в составе майора полиции А.В. Петрунина и капитана полиции М.В. Веснина раскрыла четыре убийства, совершенные в 2016 году. 
Летом, в ночь на 22 июня, был жестоко убит молодой человек, возвращавшийся домой и столкнувшийся с компанией из трех человек, как потом выяснилось, один из них ранее уже был осужден за убийство. Парня с признаками насильственной смерти около мусорных контейнеров обнаружил один из жителей улицы и сообщил в дежурную часть. Оперативная группа, выехавшая на место преступления, по горячим следам установила личности участников трагедии, а по почерку убийства вычислила личность преступника В., недавно освободившегося из мест лишения свободы. На следующий день под утро он был арестован.
Розыском преступников, скрывающихся от органов следствия и судебного наказания, а также без вести пропавших и установлением личности неопознанных трупов занимается группа в составе оперуполномоченных капитана полиции А.А. Ковалева, капитана полиции Н.А. Новикова и единственной женщины в угрозыске О.Н. Мясниковой, старшего оперуполномоченного, капитана полиции. В настоящее время готовится представление ее к званию майора. А показатели работы этой группы на уровне областных.
Насколько сложна, а порой и опасна работа сотрудников угрозыска – «оперов» – понимаешь, когда узнаешь о каком-либо совершенном преступлении. Очень хочется, чтобы родной город был безопасен и люди не боялись, что на них будет совершено нападение. 
Так, благодаря слаженным и оперативным действиям молодых сотрудников полиции А.Н. Пугачева и Р.Р. Джалилова было раскрыто разбойное нападение на супругов, совершенное в мае этого года. 
Около одиннадцати часов вечера они возвращались домой, на улице Луначарского их остановили двое неизвестных и потребовали денег. Денег у них не оказалось, тогда мужа-инвалида напавшие сильно избили, а женщину, угрожая ей ножом, заставили пойти домой и отдать имеющиеся сбережения, затем вызвать для преступников такси. Пострадавшая тут же обратилась в дежурную часть с заявлением и подробно описала внешность неизвестных. 
В результате патрулирования близлежащих улиц на следующий день на ул. К. Маркса были задержаны двое, похожие по описанию в ориентировке. Женщина преступников опознала, указав на того, кто угрожал ей ножом. Им оказался гражданин Н., ранее судимый за тяжкие преступления. В настоящее время он отбывает наказание.
В территориальном пункте полиции (дислокация п. Новинки), обслуживающем Доскинскую, Новинскую сельские администрации и Окский Берег, большую работу по предотвращению краж ведут майор полиции А.М. Киселев и старший лейтенант Р.В. Белов. Район строящийся, преступников привлекают коттеджные поселки. 
В начале 2016 года участились случаи краж электроинструментов, строительных материалов. В ходе проведенных оперативных мероприятий была выявлена преступная группа из двух человек, уроженцев Республики Азербайджан, проживавших в Нижнем Новгороде и там же сбывавших краденное. Опер-
уполномоченными были установлены места сбыта похищенного, часть изъята, в настоящее время ведется следствие. Кроме того, в ходе расследования было установлено, что задержанными ранее были совершены кражи и на территории других районов области.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.