Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  С опорой на помощь населения  / 

С опорой на помощь населения

21 сентября 2016 г.

УКОН, ОКОН… Пока это новые, незнакомые большинству населения аббревиатуры. 

Первая расшифровывается как управление по контролю за оборотом наркотиков, созданное в этом году как структурное подразделение регионального полицейского главка. В районных отделах полиции – соответственно отделы, ОКОНы. Люди постарше помнят УбНОНы, ОбНОНы – отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, действовавшие в милиции в девяностые годы. У нынешних ОКОНов функционал примерно тот же. Их сотрудники специализируются на выявлении и пресечении наркопреступлений.
Структурные изменения, произошедшие в этом году в полицейском ведомстве, неслучайны и стали следствием упразднения ФСКН как самостоятельной организации. Как известно, 
5 апреля 2016 года указом президента РФ Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была ликвидирована. Ее функции переданы полиции, на сотрудников которой, в связи с расформированием профильного ведомства, и возложена борьба с незаконным распространением наркотиков.
– Для сотрудников ОКОНа противодействие наркопреступности – профильное направление, но в эту работу включены все службы, – говорит заместитель начальника полиции отдела МВД по Богородскому району А.С. Авдюшин. – В настоящее время завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Притон», направленное на выявление и пресечение фактов выращивания наркосодержащих растений, организации мест их потребления, изготовления и распространения наркотиков. Отдел вневедомственной охраны, патрульно-постовая служба, ГИБДД, подразделение по делам несовершеннолетних, служба участковых уполномоченных и другие были задействованы в операции «Притон». Несмотря на то, что операция завершена, по-прежнему ждем от богородчан сообщений о том, где собираются потребители наркотических веществ. Сообщайте об этом по телефонам 02, 3-22-20 (дежурная часть), 3-22-38 (отделение уголовного розыска). Очень надеюсь, что богородчане не останутся равнодушными к такому страшному социальному злу, как наркомания. 
С 27 июня по всей территории страны проводилось еще одно оперативно-профилактическое мероприятие – «Мак», которое традиционно проводится в течение лета-осени. На вопрос о том, каковы итоги операции в нашем районе, А.С. Авдюшин ответил, что в ходе нее полицейскими было выявлено несколько очагов дикорастущих наркосодержащих растений. в этом году также было возбуждено уголовное дело по факту незаконного культивирования конопли: на приусадебном участке выходца из среднеазиатской республики, ныне российского гражданина, было обнаружено более ста кустов этого наркосодержащего растения.
За незаконное культивирование наркосодержащих растений российское законодательство предусматривает как уголовную, так и административную ответственность. 
Так, незаконное культивирование от 10 растений мака и более двадцати растений конопли наказывается в соответствии с санкцией ст. 231 УК РФ штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, вплоть до лишения свободы на тот же срок. Культивирование меньшего количества наркосодержащих растений также не остается безнаказанным: Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от полутора до четырех тысяч рублей либо арест до 15 суток.
Строгость наказания соизмерима с масштабом угрозы, которую несет незаконное выращивание наркосодержащих растений. Ведь зачастую именно с потребления марихуаны начинается приобщение «любопытствующих» граждан к наркомании. Своевременное выявление и уничтожение посевов конопли и мака – это не только средство к снижению доступности наркотиков, но и препятствие для увеличения числа наркозависимых лиц.
Один в поле не воин
В деле противодействия преступлениям и правонарушениям, связанным с распространением наркомании, большая роль отводится участковым уполномоченным. Они не только должны знать в лицо тех, кто страдает наркоманией и алкоголизмом, но и вести с ними профилактическую работу.
В мае 2014 года в КоАП РФ были внесены изменения, согласно которым суд может обязать потребителя наркотиков пройти обследование у врача-нарколога, курс профилактических мероприятий, лечения, реабилитации и ресоциализации. Выявление и привлечение к административной ответственности тех наркопотребителей, кто уклоняется от выполнения решения суда, было возложено на ФСКН. Ныне это обязанность участковых уполномоченных полиции. 
 В полиции признают, что трудовая нагрузка участковых – одна из самых высоких, если не самая высокая. Прибавьте к тому же специфику нашего района: 
с каждым годом становится все больше коттеджных и дачных поселков, число их жителей растет в геометрической прогрессии. Соответственно возрастает и нагрузка на участковых. 
Не случайно в тех поселениях, где криминогенная обстановка непростая, заговорили о необходимости возрождения ДНД. Но реальные шаги в этом направлении пока делают только в Каменской и Доскинской сельских администрациях. А ведь добровольная народная дружина в помощь участковым уполномоченным будет как нельзя кстати. Ведь зона ответственности у каждого из участковых очень большая. Возьмем, к примеру, участок с центром в Буревестнике. Кроме этого крупного поселка, участковый отвечает за правопорядок в Бурцеве, Стрелкове, Ефимьеве, Крутце, Великосельеве, Копнине, Шумилове, поселке Мирном, а также в новых коттеджных поселках, которых в последнее время появилось на территории участка немало. 
А как разрослись те же Бурцево, Ефимьево и другие деревни, от которых до Нижнего рукой подать! Один и в поле не воин, а когда в «поле» ответственности до десятка растущих населенных пунктов – тем более. 
Дружинники,внештатники
Правовая база для возрождения ДНД разработана, действует региональный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Нижегородской области». Документ был разработан в соответствии с федеральным законом, он предусматривает участие дружинников в охране порядка после внесения ДНД в региональный реестр.
Опыт эффективного взаимодействия полиции и дружинников в области имеется. На официальном сайте регионального полицейского главка можно почерпнуть информацию о том, сколько преступников помогли полиции задержать участники добровольных народных дружин, созданных в разных городах области, сколько административных правонарушений выявили 
в ходе совместных рейдов.

Нарабатывается и опыт мотивации членов ДНД к эффективному участию в охране общественного порядка. Всего в нашей области создано почти сто дружин, в том числе в  Богородске. 
Удостоверение дружинников получили десять ветеранов МВД. По словам А.С. Авдюшина, в этом году члены городской ДНД помогали полиции в охране общественного порядка в дни сдачи выпускниками школ ЕГЭ и ОГЭ. Дружинники обеспечивали порядок на территории, прилегающей к пунктам сдачи государственных экзаменов.
– Помощь населения – это основа оперативной работы, – говорит А.С. Авдюшин. – Помимо ДНД, разработана нормативная база, устанавливающая статус внештатного сотрудника полиции (он определен приказом МВД РФ от 10 января 2012 г. № 8 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции»). Им может стать гражданин России старше 18 лет, ранее несудимый, обладающий высокими моральными качествами, готовый помогать полиции в охране правопорядка и профилактике правонарушений на добровольной, гласной и безвозмездной основе. При этом оговорено, что к проведению мероприятий, заведомо связанных с риском для жизни и здоровья, добровольные помощники не могут быть привлечены. Вне-штатному сотруднику полиции выдается удостоверение. Приказом также предусмотрено, что за помощь в раскрытии преступлений, задержании лиц, подозреваемых в их совершении, внештатники будут поощряться в установленном порядке. Особенно важно активно привлекать добровольных помощников участковым уполномоченным – они всегда на переднем крае борьбы с преступностью, больше других контактируют с населением. Но и в других службах помощь внештатников будет востребована – ГИБДД, уголовном розыске, экономической безопасности и противодействия коррупции.
По российским законам
Наряду с ФСКН в апреле этого года была упразднена и Федеральная миграционная служба. Функции этого ведомства переданы МВД. Ныне все вернулось на круги своя: старшее поколение хорошо помнит, что паспортно-визовая служба, предшественница ФМС, всегда была составной частью органов внутренних дел. 
Ныне территориальные подразделения ФМС относятся к МВД, на уровне региона они получили название управления по вопросам миграции. Прежнее отделение управления федеральной миграционной службы России в Нижегородской области в Богородском районе в настоящее время называется отделом по вопросам миграции. 
Кроме перемены названия и ведомственной принадлежности, по сути, функционал остался прежним. И адрес, где работает коллектив, тот же: улица Ленина, 218. В полиции же отмечают, что и раньше тесно сотрудничали с ФМС, проводя в рамках межведомственного взаимодействия совместные рейды по выявлению фактов незаконной миграции, в том числе связанной с трудовой деятельностью, так что в новом направлении деятельности «америк» для себя не открыли. 
Суть этого направления – чтобы прибывающие в нашу страну иностранные граждане соблюдали законы Российской Федерации: своевременно вставали на учет по месту пребывания, получали разрешение на работу и т. д.
 С одной стороны, кризис в экономике и девальвация рубля снизили поток трудовых мигрантов в Россию. С другой, из-за тех же экономических соображений, вернее, из-за соображений экономии, многие мигранты предпочитают работать нелегально: не оформлять, как положено, временное разрешение или патент на работу. Ведь оформление пакета документов требует денег, временных затрат. Но эта экономия им же выходит боком, если будет установлено, что иностранный гражданин нарушил законодательство: к примеру, работает без патента, или не в том регионе, где его получил, или по профессии, которая в патенте не указана, либо превысил срок законного нахождения на территориии нашей страны и не обратился за его продлением, то ему грозит наказание вплоть до выдворения и закрытия въезда в РФ на срок до 10 лет. Серьезные штрафные санкции грозят и работодателю, если он допустил нарушения законодательства при найме на работу иностранного гражданина.
Всего, по данным отдела МВД РФ по Богородскому району, в нашем районе с начала года поставлено на первичный учет 956 иностранных граждан. 1132-м оформлено продление сроков пребывания в РФ. В отношении шести иностранных граждан принято решение о неразрешении въезда.
Сотрудниками полиции проведено более трехсот оперативно-профилактических мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства: проверено 109 строительных объектов, три предприятия, 197 адресов проживания и пребывания иностранцев. 
По линии иммиграционного контроля составлено 194 протокола. Наибольшее число – 70 – по статье 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранными гражданами или лицами без гражданства трудовой деятельности в РФ». 
По статье 18.15 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства» составлено 62 протокола. По статье 18.8 административного Кодекса «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима проживания (пребывания) в РФ» – 41 протокол. Общая сумма наложенных штрафов за нарушение миграционного законодательства составила 472 тысячи рублей (взыскано 468 тысяч).
По признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по пребывания в жилом помещении в Российской Федерации», 20 материалов направлено на проверку, возбуждено 18 уголовных дел.
По статье 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту проживания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ» пять материалов направлено на проверку, возбуждено одно уголовное дело.
 Кроме того, иностранные граждане стали в этом году фигурантами шести уголовных дел – не только в качестве обвиняемых, но и потерпевших. Эти дела возбуждены по факту преступлений на бытовой почве, не повлекших тяжких последствий. В целом же, по словам А.С. Авдюшина, приток трудовых мигрантов существенного влияния на оперативную обстановку в районе пока не оказывает.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.