Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Работы следствию хватает  / 

Работы следствию хватает

17 января 2014 г.
Работы следствию хватает

Завершился 2013 год. О его итогах корреспондент «БГ» побеседовал с заместителем руководителя Богородского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ 
по Нижегородской области
 А.О. Дигель (на снимке).

 

– Начало прошлого года было омрачено громким преступлением, совершенным на территории спортивного комплекса «Хабарское». Перипетии привлечения к ответственности за убийство обвиняемого, генерального директора топливной компании, не раз освещались в средствах массовой информации. На каком этапе в настоящее время находится расследование? 

– Напомню, что 3 февраля 2013 года в Богородскую ЦРБ из Хабарского поступил с тяжелыми ранениями в область головы 51-летний мужчина, житель Нижнего Новгорода. По факту покушения на убийство Богородским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело. В тот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан 24-летний нижегородец. В ходе предварительного следствия было установлено, что 24-летний подозреваемый в ходе ссоры с 51-летним кардиохирургом дважды с близкого расстояния выстрелил ему в голову из травматического пистолета «Гроза 021». Экспертиза выявила, что молодой человек находился в состоянии наркотического опьянения. 
За жизнь тяжелораненого кардиохирурга врачи боролись несколько дней, он был переведен в областную больницу имени Семашко. Но причиненные ему травмы оказались несовместимыми с жизнью. Уголовное дело в отношении подозреваемого получило новую квалификацию: по ч. 1 ст. 105 УК РФ  «Убийство».
В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Богородском городском суде.
Всего в течение 2013 года следователями Богородского межрайонного следственного отдела было передано в суд два уголовных дела, возбужденных по фактам убийств, совершенных на территории Богородского  района, и пять дел – по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека. В 2012 году на территории района было совершено 13 особо тяжких преступлений.

– Налицо снижение числа убийств.

– Да, но при этом в прошлом году выросло число преступлений, совершенных как самими несовершеннолетними, так и в отношении них. Было совершено сразу три изнасилования несовершеннолетних девочек, два – на территории Дальнеконстантиновского района, и одно – в Богородском районе. Все эти преступления были совершены вечером, в темное время суток. На девочек нападали, когда они возвращались домой по родным улицам. Личности обвиняемых в изнасиловании установлены. Все трое – молодые люди, едва переступившие порог совершеннолетия, местные жители. В двух случаях они были ранее знакомы со своими жертвами, в третьем на девочку напал неизвестный мужчина. Все они предстанут перед судом, который и определит меру наказания за это тяжкое преступление. 
Жуткое убийство маленького ребенка было совершено 18 ноября прошлого года в деревне Наченье Дальнеконстантиновского района. Местная жительница 1985 года рождения, любительница выпить, пришла в гости к соседу. 
У нее двое маленьких детей. Младшего, грудного, оставила дома, а в гости направилась со старшим сынишкой 2011 года рождения. Гостья села выпивать 
с хозяином, мужчиной средних лет. Ребенок, видно, помешал их застольной беседе, и хозяин дома, схватив мальчонку за ногу, с силой ударил его головой об угол стола. Для ребенка этот удар был смертельным. Поняв, что мальчик умер, мужчина и мать ребенка решили скрыть следы преступления. Тельце убитого они положили в печь и подожгли.
Когда отец мальчика, разыскивая жену и сына, пришел в дом к соседу, то обнаружил в печке только обгоревшее тело сынишки…
По факту жестокой расправы над ребенком возбуждено уголовное дело, ведется расследование. 
Осень 2013 года значительно прибавила работы следователям нашего отдела. Убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть, особенно участились в октябре и ноябре.
17 октября в одной из деревень Богородского района 41-летний мужчина 
в ходе ссоры зверски избил свою гражданскую супругу, предположительно, железной кочергой. От полученных ранений 35-летняя женщина скончалась. Мужчина ранее уже был судим за совершение убийства. Он был заключен под стражу, ведется расследование этого уголовного дела.
3 ноября в машине «скорой помощи» от полученных ножевых ранений скончался 47-летний житель села Оранки, отец четверых несовершеннолетних детей. Он находился в гостях у своей знакомой, когда к ней пришел ее бывший сожитель. 
Между мужчинами произошла ссора, в ходе которой бывший сожитель хозяйки схватил нож и нанес им потерпевшему три удара. Злоумышленник сам вызвал медиков, но довезти раненого до больницы «скорая» не успела, он умер по дороге.
35-летний подозреваемый был взят под стражу, он признал свою вину в совершении преступления.
16 ноября рыбачить на Оку, в район деревни Поляны, направился 56-летний житель Нижнего Новгорода. Домой с рыбалки он не вернулся. В связи с его исчезновением родственники обратились в полицию. Вскоре следователями нашего отдела было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного 
ч.1ст.105 УК РФ (убийство). 
59-летний линейный обходчик магистрального газопровода признался, что в тот день в ходе ссоры со своим давним знакомым, который приезжал к нему рыбачить, он нанес ему смертельные ранения. Чтобы скрыть убийство, тело погибшего он положил в старую резиновую лодку, которая пропускала воздух, и столкнул ее в воду.
Машина убитого была обнаружена рядом с жилищем обходчика. Тело погибшего пока не обнаружено, и расследование дела продолжается. 
25 ноября от рук 38-летнего мужчины погиб 80-летний пенсионер. Он постоянно проживал в дачном доме садового общества «Железнодорожник» в деревне Сартаково. Некоторые работы по хозяйству  по его просьбе выполнял молодой помощник, с которым он расплачивался чаще всего спиртным. 
В тот день пенсионер попросил его наколоть дров на зиму. Когда мужчина закончил работу, попросил за нее деньги – около тысячи рублей. Эта сумма показалась пенсионеру слишком большой. Разозлившись, злоумышленник ударил его топором по голове. От полученных ранений пенсионер скончался.
Подозреваемый был задержан, ему предъявлено обвинение в совершении убийства. 
На следующий день, 
26 ноября, кровавая драма разыгралась в Богородске. Ее участниками стали два пожилых инвалида. Один из них, 55-летний мужчина, пришел в гости к соседу, прикованному к постели. Соседи часто конфликтовали. И на этот раз – слово за слово, началась ссора. В ходе нее гость несколько раз ударил костылем лежащего на кровати хозяина. 
В ответ тот пригрозил, что будет стрелять. Достав из-под подушки газовый револьвер, инвалид выстрелил 
в стену, а затем трижды – в соседа. Тот был доставлен на «скорой» в больницу, где скончался от полученных ранений. 
Предположительно, газовый револьвер был переделан под стрельбу боевыми патронами. При осмотре места происшествия следователями было обнаружено еще и гладкоствольное оружие. Была проведена проверка законности нахождения и условий хранений оружия. 
Пока шло расследование преступления, скончался 
и сам обвиняемый 
в убийстве. Его похоронили в конце декабря. 
3 декабря было совершено убийство в деревне Песочное. Подозреваемый нанес не менее десяти ножевых ранений 36-летнему мужчине, затем сам попросил очевидцев случившегося вызвать полицию и дал признательные показания в совершенном убийстве. 
Личность погибшего была хорошо известна полиции: он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за хищения, грабежи и мошенничество. Подозреваемый, житель Богородска, ранее судим не был. По его словам, житель Песочного, с которым он был знаком ранее, неоднократно угрожал ему, требуя 25 тысяч рублей. 
3 декабря вымогавший эту сумму мужчина назначил крайним сроком уплаты. По его телефонному звонку «должник» поехал в Песочное. Денег у него при себе не было – требуемых 25 тысяч рублей он собрать не смог, 
и хотел объяснить это вымогателю. Их разговор происходил днем, в салоне 
ВАЗовской «семерки», принадлежащей погибшему. Услышав отказ от уплаты денег, житель Песочного  рассвирепел.
И тут, по словам подозреваемого, он сильно испугался, достал нож и стал наносить им удары своему оппоненту. Раненый выбежал из машины, подозреваемый бросился за ним. На улице он нанес ему последний удар в шею, ставший смертельным. Потерпевший скончался на месте от острой массивной кровопотери. 
В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение в совершении убийства в соответствии с ч. 1 ст. 105 УК РФ, он находится под подпиской о невыезде. Назначено проведение ряда экспертиз, в том числе психолого-психиатрической.

– Насколько осложняют криминальную обстановку 
в районе гости из-за рубежа?

– В отношении иностранцев в минувшем году также возбуждались уголовные дела по фактам совершения ими особо тяжких преступлений. В конце сентября прошлого года два уроженца Таджикистана, давно освоившиеся в России, находились на территории Богородского района и вместе распивали спиртное. Между ними возникла ссора, и один из них, Азамов, ударил другого ножом в живот, затем скрылся. Он был объявлен в федеральный розыск. Розыск мигрантов, незаконно пребывающих на российской территории, – дело сложное, но на этот раз он увенчался успехом. Азамов был задержан и заключен под стражу. Земляк, которого он ударил ножом, выжил после полученного тяжелого ранения. Азамову предъявлено обвинение в покушении на убийство. 
Еще один уроженец Средней Азии, узбек по национальности, в феврале 2013 года покушался на жизнь сразу нескольких человек. Ранее он сожительствовал с русской женщиной, но затем по ее инициативе отношения прекратились. Видимо, решив ей отомстить, отвергнутый ухажер направился к бывшей подруге с топором в руках. В это время из своего жилища вышел сосед женщины. Он стал первой случайной жертвой на пути вооруженного топором мужчины. От нанесенных ему ударов по голове сосед впоследствии скончался. 
Затем злоумышленник нанес тяжкие телесные повреждения своей бывшей сожительнице. На этом не остановился, направившись в комнату соседа. Там он ударил топором его жену.
Обе женщины, к счастью, остались живы. 
Злоумышленника же, скрывшегося с места преступления и объявленного в федеральный розыск, нашли лишь спустя семь месяцев, далеко от нашего района: он скрывался в Тюмени. Расследование возбужденного 
в отношении него уголовного дела продолжается.
Подготовила к печати 
С. Кузьмичёва

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.