Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Первая версия – поджог  / 

Первая версия – поджог

30 мая 2017 г.
Первая версия – поджог
Фото: Лобастов

В ночь с четверга на пятницу во дворе дома 118 по улице Ленина (в Богородске этот и близлежащие дома называют «брянскими») запылали деревянные сараи. 

 

В 23 часа 10 минут 25 мая тревожный сигнал об этом поступил в пожарную часть. На место оперативно прибыли шесть пожарных автомобилей с личным составом (в общей сложности 34 пожарных). Огнем была охвачена площадь в 2500 кв. м. Пожар возник внезапно и сразу во многих сараях, что дало основание дознавателям выдвинуть версию об умышленном поджоге этих ветхих строений.
 Из-за чьего-то злого умысла под реальной угрозой возгорания оказались три жилых дома. Сараи, построенные в свое время без каких-либо разрешений и согласований, располагались хаотично и, что наиболее опасно,  в непосредственной близости от жилья. Поэтому спасатели приступили к экстренной эвакуации жителей из двух деревянных и одного кирпичного «брянских» домов.
Одновременно шла подготовка к тушению полыхавших сараев. Ситуацию осложнило то, что они были электрифицированы, над их крышами проходила линия электропередач. Поэтому, чтобы не допустить травмирования и гибели пожарных от удара током, первым делом надо было отключить ЛЭП от электропитания. Это и сделали вызванные на место пожара энергетики. После этого пожарные расчеты направили на огонь струи воды из пожарных брандспойтов.
Масштабное возгорание было локализовано и окончательно потушено к часу ночи, затем был проведен контрольный пролив пепелища. 
–  Этот большой пожар должен стать уроком как для жителей многоквартирных домов, так и для органов местного самоуправления как в городе, так и на селе, – считает главный государственный пожарный инспектор Богородского района А.В. Силичев, который также выезжал по тревожному звонку на место пожара. – Таких самовольных, хаотично расположенных построек немало во дворах многоквартирных домов. И, как показывает этот случай, до беды один шаг. Сараи должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от жилых домов, в «брянских» домах это расстояние было вдвое меньше (8 метров). Кроме того, между сараями должны быть противопожарные разрывы – через каждые 500 кв. м. Здесь сараи горели на площади 2500 кв. м, и в этом едином массиве не было ни одного противопожарного разрыва. Жилые дома не пострадали только благодаря тому, что оперативно поступило сообщение 
о пожаре в экстренную службу, и пожарные расчеты действовали быстро и грамотно. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.