Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Первая «пятёрка»  / 

Первая «пятёрка»

10 сентября 2014 г.

Пожар в школьной библиотеке. Услышав в разгар учебного дня это тревожное сообщение, ученики, учителя и технический персонал школы № 1 отреагировали без тени паники и в считанные минуты четко и организованно эвакуировались из школьного здания.

– По правилам тренировочную эвакуацию положено проводить один раз в квартал, на деле такие учения мы проводим чаще, чтобы до автоматизма отработать действия каждого – от первоклассника до технического работника, – пояснила директор школы Л.Г. Андреева.
Эвакуация и на этот раз (в пятницу, 5 сентября) была тренировочной и проходила в рамках месячника безопасности, который был объявлен в области 20 августа и продлится до 20 сентября. 
При поступлении информации о «пожаре» директор нажала кнопку на компактном устройстве. Эта аккуратная «коробочка» – часть систе-мы передачи извещений о пожаре «Стрелец-мониторинг», которой школа была оснащена к новому учебному году наряду с другими образовательными учреждениями района. В случае возгорания сигнал автоматически передается в подразделение пожарной охраны. На установку комплексов «Стрелец-мониторинг» в школах и детских садах района из местного бюджета было направлено 5,2 млн рублей.
По нормативу пожарные, получив сигнал, должны прибыть к месту возгорания на территории города в расчетные 10 минут. Пока пожарная машина мчится к школе, члены добровольной пожарной дружины, созданной в школе, с огнетушителями бегут к библиотеке – при ликвидации очага дорога каждая секунда.
По школьным коридорам звучит радиоинформация о пожарной тревоге. Дети под руководством учителей выходят из классов и, надев на лицо повязки – защиту от «задымления», парами покидают школу. У каждого класса – свой маршрут эвакуации, в здании несколько выходов на улицу, поэтому нет ни толкучки, ни задержек в дверях. 
Место встречи всех классов – в безопасном месте, на удалении от школы. Учителя проводят перекличку эвакуированных детей и подают письменные рапортички директору. В положенный норматив, отведенный на эвакуацию (для такой большой школы, как первая, в которой учатся 659 детей, – это 8-10 минут), уложились.
На тушение «пожара» прибыл 4-й караул пожарной части № 174. «Ликвидировав» очаг возгорания, пожарные Александр Прокуронов, Сергей Рогалев, Алексей Литвинов и Андрей Балакин сфотографировались с учениками 4 «в» класса, которым учительница разрешила на минутку задержаться у пожарной машины. Ее водитель Олег Выборнов оставался за рулем. Ребята, с любопытством поглядев на пожарный автомобиль и огнеборцев в тяжелых защитных костюмах, поспешили в класс, продолжать прерванный урок.
Ход эвакуации школы оценивали главный специалист отдела Госпожнадзора Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС по Нижегородской области А.А. Береснев и госинспектор Богородского района по пожарному надзору Д.В. Адамов. 
– Педагоги и технический персонал при получении вводной о пожаре действовали четко, в соответствии с инструкцией и планом эва-куации, – резюмирует А.А. Береснев. – Действия школьного коллектива оцениваю на «отлично».

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.