Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Отцы и дети  / 

Отцы и дети

20 июня 2018 г.
Отцы и дети

Эта статья не о конфликте поколений, не об идейном споре отцов и повзрослевших детей, которые, отстаивая свои убеждения и принципы, в силу разных обстоятельств не могут понять друг друга. Эта статья о детях, сыновьях и дочерях, которые выбрали в жизни, в профессии дорогу не из легких. Не остановили их ни трудности, ни опасность, ни риск, с которыми всегда была связана служба в полиции, ранее – в милиции, их родителей, об особенностях работы которых они знали не понаслышке. Эта статья о семейных династиях, старшее поколение которых приняло выбор молодых, родители поддержали детей и помогли состояться в профессии.

Арбины

По просьбе редакции они сфотографировались все вместе: родители Валентина Анатольевна и Сергей Александрович – старший инспектор паспортно-визовой службы майор внутренней службы в отставке и милиционер-водитель, прапорщик милиции в отставке. Рядом с ними на фотографии – старший из трех сыновей Александр с женой Наташей. Заместитель начальника отдела участковых-уполномоченных майор полиции в отставке Александр Сергеевич и полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы капитан полиции Наталья Алексеевна. О погонах мечтает и их сын Никита.
Сложив вместе годы службы в органах внутренних дел старших и младших Арбиных, получим цифру 95. Без малого – век!
Отец и сын очень похожи. Спортивные, подтянутые, крепкие (в народе говорят, ладные), они рассудительны, убеждены в том, что всегда надо честно выполнять свои обязанности. Их жизненная позиция: «Кто, если не я?» 
В органы внутренних дел оба пришли после армии. Сергей Александрович – в 1978 году по направлению райкома комсомола после службы в Чехословакии. Александр Сергеевич – в 2000-м. Сомнений у сына в выборе профессии не было: после окончания школы (выпускник третьей) подал документы в Елабужскую школу милиции, но для зачисления не хватило баллов. Два года в армии в войсках военной разведки научили многому. Самое главное, не пасовать перед трудностями, преодолевать их, быстро и самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность. По возвращении домой сразу же отнес документы в милицию и вскоре приступил к выполнению обязанностей милиционера охранно-конвойной службы. 
Во время беседы отец Сергей Александрович на вопрос, как они с женой приняли решение сына идти по их стопам, ответил: «Другого выбора и не предполагали: он вырос в милицейской машине. Растили мальчишек сами, помогать особо было некому». 
Отец и сын Арбины – ветераны боевых действий на Кавказе: Сергей Александрович – участник первой Чеченской войны. Его командировка в составе сводного отряда ГУ МВД – в 1994 году. Мог отказаться: в семье уже было трое детей (Саша учился в школе). Не отказался: не хватало людей. Решение принимали вместе с женой. Валентина Анатольевна написала расписку, дав согласие на командировку мужа, а потом вместе с мальчишками с тревогой и надеждой слушали и смотрели информационные передачи по телевизору… Через шесть лет, в 2002-м в командировку на полгода отправился сын. В его жизни был Гудермес. Александр награжден медалью «За службу на Кавказе».
Обо всем этом мужчины рассказывали сдержанно, как о чем-то обычном (сразу вспомнилась мысль Л.Н. Толстого о том, что война – это трудная, тяжелая работа). Конечно, было непросто: война испытывает каждого. Что важно? Сила характера, выдержка, умение не поддаться панике, взять себя в руки и дать отпор. 
Валентина Анатольевна, вспоминая об этом, волнуется, как и тогда, когда ждала вестей от мужа и сына.
После командировки на Кавказ Александр Сергеевич Арбин продолжил службу старшим конвоя, в 2005-м был назначен командиром отделения охранной службы, в это же время учился на заочном отделении Нижегородской академии МВД. Успешно окончил, получил высшее юридическое образование. В 2006 году рекомендован на офицерскую должность – старший инспектор отдела участковых-уполномоченных. В 2009–м – старший участковый этого подразделения, с 2011-го – начальник изолятора временного содержания, с 2015-го – заместитель начальника отделения участковых-уполномоченных, с 7 мая этого года – майор полиции в отставке. Двадцать лет на страже порядка, общий стаж – 25.
Трудовой стаж отца в должности милиционера-водителя – двадцать два года. Водитель-профессионал, он хорошо знал район и всегда быстро, кратчайшим путем доставлял оперативную группу на место преступления. Порой и самому приходилось задерживать преступника. Рассказывая об этом, Сергей Александрович вспоминает эпизоды беспокойной милицейской службы, когда оказывался один на один с преступником и старался почти мгновенно принять решение, ведь от этого зависела жизнь оказавшегося в беде человека. «Главное, помочь, успеть помочь. О чем-то другом в этот момент не думаешь», – говорит старший Арбин.
При общении понимаешь, что это норма поведения всех членов этой семьи.
Они очень похожи – отец и сын… Даже со своими будущими женами познакомились, будучи сотрудниками милиции. Валентина Анатольевна после пяти лет работы в Богородском городском суде машинисткой 
в 1973 году поступила вольнонаемной на службу в органы внутренних дел, через три года ее перевели в средний начальствующий состав. Старший инспектор паспортного стола, с 1991 по 1993 гг. – начальник паспортно-визовой службы и вновь старший инспектор только уже миграционной службы. В отставку в звании майора вышла в 2007-м, прослужив в ОМВД РФ по Богородскому району 34 года.
У Натальи Алексеевны Арбиной высшее юридическое образование. Выпускница Доскинской школы после окончания Нижегородской правовой академии приняла решение работать в милиции, устраивалась даже кинологом, в 2002 году ее взяли на должность дознавателя. Тогда и познакомилась с Александром Арбиным, в 2003-м они поженились. Растят двоих детей – сына и дочь. И те же принципы, что и у родителей: доверие друг к другу и ответственность.
Произошли изменения и на службе: после обучения в Пензе в 2007 году получила должность секретчика – шифровала документы с грифом «секретно», затем в дежурной части выполняла обязанности инженера-электроника, через год перевели на должность старшего инспектора отдельного взвода патрульно-постовой службы, сейчас полицейский отдельного взвода ППС. На ее счету – выезды в составе следственно-оперативной группы на место преступления, задержание нарушителей закона, раскрытые уголовные дела.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.