Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Ну очень дорогой «телевизор»  / 

Ну очень дорогой «телевизор»

22 августа 2014 г.
Ну очень дорогой «телевизор»

Уж сколько раз твердили миру… И в «Богородской газете» много раз выходили статьи, предупреждающие население: не верьте мошенникам, радостно сообщающим вам по телефону, что вы стали победителем лотереи, взяли «призовой фонд», выиграли автомобиль или другой дорогостоящий приз. 

В том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, обманутые понимали, только когда мошенники выуживали из их карманов круглые суммы в «счет уплаты налога» за выигранный приз. А сам вожделенный приз при этом оставался лишь миражом, не воплощаясь в реальность.
Но, увы: факты показывают, что мошенничество живуче так же, как и вера многих из нас в чудеса, в возможность что-то (и желательно ценное) получить на халяву, на дармовщинку. А мошенники, как изощренные психологи, делают все, чтобы удержать попавшую на крючок жертву, вытянуть из нее максимум денег.
Так случилось и на этот раз. 
Из материалов уголовного дела, возбужденного в отделе МВД по Богородскому району: «9 августа 2014 года около 12 часов 30 минут мне на сотовый телефон поступил звонок от мужчины, который представился Пановым Андреем и сказал, что я попала в призовой фонд и выиграла 100 тысяч 
рублей или телевизор, и для того, чтобы получить выигрыш, мне нужно оплатить госпошлину государству: 27720 рублей, и сказал, что 7500 рублей мне на карточку вернет банк. Мужчина спросил, есть ли у меня банковская карточка действующая, и какой карточкой я пользуюсь больше».
Это показания потерпевшей. Она рассказала звонившему незнакомцу, карточкой какого банка пользуется и что на карточке у нее есть некоторая сумма. Очаровав женщину магией больших цифр и ошарашив невиданной удачей – стотысячным выигрышем, мошенник почувствовал, что его жертва склонна верить в реальность чуда. Наверняка он уже потирал руки в предчувствии собственного скорого «выигрыша», но мобильник при этом из рук не выпускал, настойчиво забалтывая «победительницу» и ведя ее к искомой цели: к банкомату. 
Пока женщина шла к банкомату, мужчина, по ее словам, трубку не клал, контролировал каждый ее шаг и указывал, что она должна делать. Она проверила остаток на своей банковской карте. Мошенник назвал номер, на который женщина по его указанию перевела 33 тысячи рублей. 
Затем «Андрей Панов» диктовал ей номер за номером, а женщина переводила и переводила на них денежные суммы, использовав различные банкоматы в центре Богородска. Действовала словно в угаре. 9 августа перечислила на номера, указанные мошенником, 47920 рублей. Деньги у нее кончились. Андрей Панов велел женщине позвонить ему назавтра и вновь перечислять деньги на «счета», которые он укажет. 
10 августа жертва, словно одурманенная мошенником, вновь ему перезвонила. В период с 9 часов 39 минут и до 16 часов 04 минуты богородчанка совершила еще девять банковских операций, перечислив на различные номера, которые ей диктовал обманщик, денежные средства. При этом женщина думала, что мошенник диктует ей не номера мобильных телефонов, а номера банковских счетов. Всего богородчанка по указке «Андрея Панова» перечислила на различные номера сотовых телефонов 70 тысяч 440 рублей. Это серьезная сумма для ее семейного бюджета, которую она откладывала много лет. 
Когда из кошелька женщины уплыло более семидесяти тысяч, пришло осознание, что ее обманывают. При этом «Андрей Панов» продолжал названивать своей жертве, но трубку женщина больше не брала, а обратилась в полицию. 
В отделе МВД по Богородскому району возбудили уголовное дело и вновь обращаются к потенциальным жертвам телефонного мошенничества: не будьте легковерными. Обещая вам златые горы, «волшебники», названивающие из мест не столь отдаленных, лишь обогащаются сами. За ваш счет.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.