Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  «Мы едем к начальнику!»  / 

«Мы едем к начальнику!»

17 ноября 2017 г.
«Мы едем к начальнику!»

Накануне профессионального праздника – 
Дня участковых уполномоченных – 
одна из встреч состоялась в школе № 7. 

«Едем к начальнику», – пояснил Алексей Владимирович Тураев. От него узнаю, что нашим собеседником будет Александр Николаевич Погодин – 
преподаватель-организатор ОБЖ, куратор двух кадетских классов. До работы в школе № 7 служил в милиции и в течение двенадцати лет (до 2011 года) возглавлял отдел участковых уполномоченных. До сих пор для А.В. Тураева он «начальник».
По оценкам бывших коллег, «человек умный», «хорошо знал свою работу», «стоял горой за своих участковых», «всегда можно было рассчитывать на его помощь». 
Наш визит был немного неожиданным, но уже через несколько минут мы непринужденно беседовали.
Всегда интересно узнавать, почему именно так, а не иначе складываются судьбы людей. Вот и Александру Николаевичу задаю вопрос о том, как так случилось, что его, бывшего сотрудника милиции, дорога привела в школу.
– Это не было спонтанным решением. За годы работы в милиции сначала участковым, потом начальником отдела участковых уполномоченных многое пришлось повидать. Захотелось поделиться жизненным опытом, предостеречь подростков от ошибок, беды, объяснить им и их родителям, когда и за что наступает ответственность. Где и как это можно сделать лучше, если не в школе?
Честно признаться, моя связь с профессией педагога намного прочнее, чем это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что после окончания школы я решил стать учителем физкультуры и поступил в 1985 году в Горьковский педагогический институт на факультет физического воспитания. Вскоре был призван в армию и два года служил в погранвойсках на финской границе (хорошая школа). Продолжил обучение на военфаке. Потом перевелся в филиал Ленинградского государственного университета физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта. Работал в Шапкинской школе, преподавал черчение, анатомию, общественно полезный труд и вел туристический кружок. Получается, что профессия, выбранная в юности, вновь напомнила о себе.

– Но ведь перед этим вы более двадцати лет прослужили в органах внутренних дел, пройдя путь от старшины до подполковника. Почему 
решили сменить профессию?
– Это были девяностые годы. Сложное время. Участковый А.В. Савельев предложил вместе с ним поработать участковым уполномоченным в колхозе «Богородский» (не хватало сотрудников). Согласился, но продолжал по совместительству преподавать физкультуру и ОБЖ в Шапкинской школе. 
Необходимость и сложность работы участкового, а также меру его ответственности за 
обеспечение безопасности земляков испытал сполна. Через девять лет был назначен начальником отдела участковых уполномоченных.

– Вы двенадцать лет руководили отделом. Чем запомнились вам эти годы?
– Коллектив был большой – 
36 человек. Интересно было работать. Сложность заключалась в умении правильно выстраивать взаимоотношения с людьми и при общении с ними быть психологом. Обязанностей было много, старались помогать друг другу. Заявления граждан, жалобы рассматривали в установленные сроки. Наверное, лучшие годы в жизни связаны со службой в милиции.

– Вы были жестким, требовательным руководителем?
– Скажу так: за разгильдяйство мог уволить. Считаю (и это объяснял сотрудникам своего отдела), что каждый участковый – 
это боевая единица, значит, он должен быстро принимать самостоятельные решения, быть дисциплинированным. 
– Александр Николаевич, хоть вы не стали учителем физкультуры, но какое место занимает спорт в вашей жизни?
– Спорт помогает быть в хорошей физической форме. Увлекался легкой атлетикой, гирями, борьбой, занимаюсь в тренажерном зале, участвую в соревнованиях по стрельбе. Сейчас, являясь куратором кадетских классов, провожу с пятиклассниками и шестиклассниками занятия по огневой, строевой подготовке, самбо. Для них нужно быть образцом. 

– Скажите, есть ли что-то общее в работе учителя 
и участкового уполномоченного?
– Общее то, что их работа связана с людьми, доверие которых надо суметь заслужить, а это не всегда просто.

– Александр Николаевич, общение с вами подтвердило отзывы старшеклассников школы, которые считают вас интересным, знающим человеком, умеющим убеждать, 
а не приказывать. 
Они благодарны вам за нестандартные уроки, хорошую подготовку к олимпиаде по ОБЖ и к соревнованиям «Школа безопасности 
«Зарница». Последний вопрос: ваше основное жизненное правило?
– Не сдаваться! Ставить цель и идти к ней.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.