Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Кадры решают многое…  / 

Кадры решают многое…

19 марта 2013 г.
Кадры решают многое…
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Переименование милиции в полицию сопровождалось аттестацией –кадровыми чистками, или, говоря иными словами, сокращением штатов. Личный состав отдела МВД по Богородскому району в тот переломный момент был сокращен 
на 23 процента. Естественно, каждого из богородчан волнует вопрос: удается ли полиции обеспечивать правопорядок на той же территории, но меньшими силами? В начале марта начальник отдела МВД по Богородскому району полковник полиции А.А. Липин в беседе с корреспондентом «БГ» проанализировал итоги первых двух месяцев 2013 года.

– В прошлом году на территории нашего района было зарегистрировано меньше преступлений, чем в 2011-м. Тенденция к снижению преступности продолжилась и в наступившем году. Если за два месяца 2012 года в районе было зарегистрировано 200 преступлений, то в январе – феврале этого года – 160. Положительная динамика есть, но уровень преступности все равно остается высоким. Для сравнения: в соседнем Павловском районе, где численность населения выше, в январе – феврале этого года зарегистрировано 154 преступления. 

С начала года в нашем районе возросло число грабежей. Всего их совершено восемь (в первые два месяца прошлого года не было ни одного). Из-за того что район расположен вблизи крупных городов, в наших краях частенько промышляют заезжие гастролеры. Так, 29 января двое неизвестных совершили ограбление в минимаркете в Каменках: открыто похитили деньги из кассы. Участковому уполномоченному полиции Н.Б. Таланову при помощи местного жителя Алексея Ч. удалось задержать грабителей по горячим следам. Оба оказались жителями Нижнего Новгорода, один уже был ранее судим за тяжкое преступление – за разбой. 

5 февраля в Богородске было совершено разбойное нападение в ювелирном салоне магазина «Наша ярмарка». Мужчина открыто похитил выставленные в витрине золотые кольца и попытался скрыться. Продавец и грузчик магазина бросились за ним вдогонку. Во дворе здания налоговой инспекции, куда забежал злоумышленник, работники магазина пытались его остановить, но тот достал нож и стал им угрожать. Затем мужчина сел в свой автомобиль и рванул с места. В тот момент мимо магазина проезжал на своей автомашине заместитель начальника полиции отдела МВД по Богородскому району А.Д. Антипин. Он увидел бегущих за отъезжающим автомобилем людей и поинтересовался, что произошло. Узнав об ограблении, Антипин стал преследовать автомобиль злоумышленника. Одновременно по сотовому телефону сообщил о произошедшем в дежурную часть полиции. Полицейские на постах ДПС получили предупреждение и были готовы к перехвату преступника. Машина с грабителем мчалась по направлению к Нижнему Новгороду, Антипин преследовал ее до поста ДПС в поселке Ольгино. Там автомобиль со злоумышленником был остановлен для проверки документов. При досмотре подозреваемого при нем были обнаружены похищенные ювелирные изделия с магазинными бирками. Грабитель оказался ранее судимым жителем Дзержинска. Ему 38 лет, он недавно освободился из мест лишения свободы. Уголовное дело в отношении него возбуждено по ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой». Он заключен под стражу. 

Еще один разбой был совершен в ночь на 28 февраля. Подвыпивший гражданин 20 лет от роду, нигде не работающий, в Березовке сел в такси, пообещав, что деньги заплатит по приезде домой, в деревню Шумилово. Однако из дома пассажир вынес не деньги, а кухонный нож. Угрожая им, стал требовать денег у таксиста. Водителю такси он нанес ножевое ранение в область подбородка, проколол в его автомобиле два колеса. Водителю удалось уехать, сообщить о произошедшем в полицию. Наутро подозреваемый в совершении вооруженного разбойного нападения был задержан сотрудниками нашего отдела. 

Хронической головной болью продолжают оставаться кражи. В январе – феврале была зарегистрирована 81 кража, совершенная на территории района. Меньше, чем в прошлом году. Но больше, чем совершено краж в таких крупных районах, как Арзамасский, Кстовский, Выксунский. В прошлом году в нашем районе было совершено больше краж, чем где-либо в области. 

В связи со сложной оперативной обстановкой на территории района мной неоднократно ставился вопрос перед руководством Главного управления МВД РФ по Нижегородской области об увеличении штата службы участковых уполномоченных и других ключевых в обеспечении правопорядка служб. Депутаты Земского собрания, заслушав на одном из последних заседаний информацию о состоянии правопорядка в районе, приняли решение ходатайствовать перед начальником ГУ МВД РФ по Нижегородской области об увеличении штатной численности службы участковых уполномоченных полиции и подразделения ГИБДД отдела МВД по Богородскому району ввиду явного несоответствия штатной численности отдела реальному количеству населения, проживающему на территории района. 

Обстановка на дорогах в нашем районе продолжает оставаться одной из самых сложных в области. За два месяца этого года в Арзамасском районе произошло три ДТП, в которых пострадали люди, в Борском районе – десять таких аварий, в Кстовском – восемь, в Балахнинском – ни одной. В нашем районе в январе – феврале совершено 11 ДТП, в которых погибли или были травмированы люди.

Всего с начала года (с учетом аварий, произошедших в начале марта) было зарегистрировано 17 ДТП, в которых пострадали люди: двое погибли, 20 человек получили травмы разной степени тяжести. 

– В чем вы видите причины высокого уровня аварийности?

– Во-первых, крайне отрицательную роль сыграло вынужденное сокращение числа инспекторов ГИБДД. Во-вторых, поведение большого количества водителей на городских улицах и на трассах в районе не назовешь иначе как хамским, наглым, неуважительным по отношению к другим участникам дорожного движения. В этом я убеждаюсь не только изучая статистику, но и когда сам еду за рулем. 

– Какие меры предпринимает полиция для профилактики и пресечения правонарушений на дорогах?

– Будем увеличивать число дорожных патрулей за счет привлечения сотрудников полка ДПС управления ГИБДД, а также ужесточать административную практику. К тем, кто позволяет себе садиться за руль в нетрезвом состоянии, должны приниматься самые жесткие меры. 9 марта лично мною в центре Богородска был остановлен офицер полиции, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как следствие, он был уволен из органов внутренних дел в порядке аттестации. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Безопасность  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.