Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  ДТП с пешеходами  / 

ДТП с пешеходами

22 ноября 2013 г.

В октябре - ноябре обострилась ситуация  
с обеспечением безопасности пешеходов в Нижегородской области. Ежедневно 
под колёса транспортных средств попадают от пяти 
до десяти человек.

В Богородском районе только с 1 по 13 ноября произошло шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. Пять из них – это наезды на пешеходов. Во всех пяти случаях аварии произошли в тёмное время суток, что, несомненно, способствует увеличению количества ДТП. Также ДТП способствует увеличение осадков, особенно на  неосвещенных участках автодорог, влажная проезжая часть, значительно увеличивающая тормозной путь транспортного средства, невыполнение пешеходами рекомендованного правилами дорожного движения использования световозвращающих элементов. 
11 ноября примерно в 17 часов 30 минут трагедия произошла на трассе «Н. Новгород – Касимов». Женщина 1951 года рождения, управляя автомобилем «Mitsubishi Outlander», совершила наезд на пожилую женщину-пешехода, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пострадавшая скончалась на месте ДТП  до приезда «Скорой помощи». 
   Дорожное происшествие случилось в тёмное время суток на неосвещённом пешеходном переходе. На тёмной дороге заметить пешехода нелегко. Конечно, обязанность водителя быть бдительным и заранее снижать скорость уже при приближении к пешеходному переходу. Видя знаки, обозначающие  «пешеходный переход», водитель должен быть готов к появлению на нём  пешеходов. Пешеходы в свою очередь должны переходить дорогу только убедившись в собственной безопасности.
Перебегая проезжую часть, пешеход не задумывается, что водители могут просто его не увидеть. Пренебрежение своей безопасностью приводит не только к травмам, но и к смертельным случаям.
Пешеходам важно помнить о необходимости использования световозвращающих элементов на одежде или на предметах (сумках, пакетах, школьных ранцах, рюкзаках и т.п.), с которыми они передвигаются по улицам. Особенно важно снабдить ими детей, чтобы ребенок был всегда виден водителям.  
Кроме того, необходимо выбирать для перехода те дороги, регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы, что освещены искусственным освещением, и переходить проезжую часть, только убедившись, что водители уступают дорогу.  
Водителям рекомендуем с особенной осторожностью проезжать неосвещённые места и те, где возможно появление пешеходов, особенно детей.
Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить количество аварийных ситуаций на дорогах! 
 В. Петрова, 
инспектор ГИБДД

Автор: ПЕТРОВА Н.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.