Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Дойти до каждого  / 

Дойти до каждого

29 марта 2013 г.
Дойти до каждого

18 марта в Нижегородской области по инициативе областной прокуратуры и правительства начался антинаркотический месячник «Мы выбираем жизнь!». Насколько активно он взял старт в нашем районе? Информация обо всех прошедших в районе антинаркотических мероприятиях стекается в прокуратуру, поэтому и адресовали мы этот вопрос прокурору города Н.И. Кирьякову.

– Богородск активно включился в антинаркотический месячник, – считает прокурор. – Уже в первый его день, 18 марта, состоялся «круглый стол» с участием представителей органов местной власти, общественности, правоохранительных органов. Хотелось донести до его участников, что наркомания в наши дни может задеть любую семью, и важно каждому иметь четкую гражданскую позицию по отношению к этому социальному бедствию.

19 марта в ФОКе под эгидой антинаркотического месячника прошел конкурс «А ну-ка, парни!». Волонтеры раздавали флаеры, листовки с информацией о начавшемся месячнике. Об опасности употребления наркотиков говорили ведущие, члены агитбригад, которые выступали перед началом и в конце конкурсной программы. Это было самое массовое мероприятие первой недели месячника – в нем приняли участие более 700 человек молодежи. На Всероссийском турнире по спортивным бальным танцам, проходившем в Богородске 23-24 марта, ведущие также вели речь об антинаркотической акции «Мы выбираем жизнь!».

Цель месячника – донести информацию о том, что правоохранительным органам нужна помощь населения в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом мы говорим в школах, на предприятиях, распространяем листовки с номерами телефонов доверия, по которым можно анонимно сообщить о том, где торгуют наркотиками, где собираются наркозависимые. В первую неделю месячника встречи с участием прокурора, начальника отдела МВД, нарколога прошли на мебельной фабрике «Сильва», в ЖКХ. Планируем побывать на заводе хромовых кож, других предприятиях города.

Работники прокуратуры и специалисты-медики побывали на родительских собраниях: в школе № 3, Лакшинской, Новинской, п. Буревестник. На них шел показ и затем обсуждение документальной ленты «Нарко-мамы», снятой нижегородским телевидением.

– Насколько активно родители обсуждали проблему наркомании?

– У меня сложилось впечатление, что сельские жители охотнее вступают в диалог и высказывают свое мнение. Фильм производит сильное впечатление. «Наркомамы» – это предупреждение тем, кто начинает пробовать наркотики: наркоман ставит крест не только на своей жизни, но и на жизни своих будущих детей. 

– Пользуется ли доверием богородчан «телефон доверия»?

– На региональный номер 435-35-35 поступило несколько сообщений, касающихся незаконного оборота наркотиков в Богородском районе. Все обращения рассматриваются в оперативном режиме.

– «У наркодельцов земля должна гореть под ногами», – такая фраза не раз звучала в начале месячника. Удается силовикам нашего района прижать наркоторговцев?

– В первую неделю месячника сотрудниками отдела МВД по Богородскому району было составлено в отношении граждан несколько административных протоколов за нахождение в состоянии наркотического опьянения. Виновные привлечены к ответственности в виде административного ареста. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотического средства «амфетамин». Надеюсь, что богородчане будут активнее сообщать на «телефон доверия» о наркопритонах, местах сбыта наркотиков. От этого зависит и эффективность работы силовых структур. 

В заключение хотел бы отметить, что антинаркотический месячник в нашем районе насыщен самыми разными формами профилактической работы с детьми, молодежью, взрослым населением. Только в первую неделю в его рамках прошло пять спортивных мероприятий, конкурс рисунков (Лакшинский СДК), выставка работ учащихся детской художественной школы «Живи безопасно», волонтерские акции, выступления агитбригад. Хотел бы поблагодарить всех, кто активно включился в проведение акции. Наша совместная работа будет продолжена.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.