Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Будни и праздники следственног...  / 

Будни и праздники следственного отдела

05 августа 2016 г.
Будни и праздники следственного отдела
Фото: Е. Шубаева

25 июля сотрудники следственных органов отметили профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный постановлением Правительства РФ 27 августа 2013 года и отмечаемый в нашей стране с 2014 года. Корреспондент «Богородской газеты» встретился и побеседовал с руководителем Богородского межрайонного следственного отдела (МСО) следственного управления следственного комитета Российской федерации по Нижегородской области, капитаном юстиции Ильей Николаевичем РЯБУХИНЫМ. 

– Илья Николаевич, 
несколько слов о достаточно еще новом празднике – Дне сотрудника органов следствия Российской Федерации.
– Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета России, а также следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю оборота наркотиков Российской Федерации.
 Выбор даты не случаен: 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. 
Окончательное становление независимого вневедомственного предварительного следствия, зародившегося более 300 лет назад, произошло со вступлением в силу 15 января 2011 года Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации».
Следственный комитет – это федеральный государственный орган, он не входит в структуры каких-либо органов государственной власти, руководство его деятельностью осуществляет Президент России.

– Каковы функции и 
направления деятельности СК России и Межрайонного следственного отдела (МСО) как его структурного подразделения на районном уровне?
– Органы Следственного комитета России осуществляют предварительное следствие по уголовным делам о наиболее тяжких преступлениях против жизни и здоровья, половой свободы и неприкосновенности личности, об экономических и налоговых преступлениях, преступлениях коррупционной направленности, совершенных сотрудниками органов государственной власти, тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
По поручению прокурора мы расследуем должностные преступления представителей органов власти, местного самоуправления, другие уголовные дела в связи с их сложностью или резонансные уголовные дела. 
Наш следственный отдел обслуживает территорию Богородского и Дальнеконстантиновского районов Нижегородской области.
– Илья Николаевич, межрайонный следственный отдел вы возглавляете с декабря 2014 года. Что можете сказать о своих подчиненных и о том, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник следственного отдела?
– Штат МСО невелик: руководитель отдела, его заместитель, три старших следователя и один следователь, причем только один из них из Богородска. Вообще сотрудники следственного отдела из разных районов области. Такой подход к их подбору гарантирует отсутствие родственных связей и возможность избежать давления. Конечно, испытываем определенный кадровый голод, но с поставленными перед нами задачами справляемся на должном уровне, о чем говорит данная областным следственным управлением положительная оценка работы, выполненной нами в первом полугодии 2016 года. 
Оперативные сотрудники следственного отдела энергичны, работоспособны и ответственны, несмотря на молодость, опытны. Каждый из них успешно прошел жесткую процедуру отбора. 
Во-первых, все они имеют высшее юридическое образование и постоянно повышают квалификацию, принимая участие в учебных мероприятиях. 
Во-вторых, сотрудник следственного подразделения (отдела, управления, комитета) не должен быть замечен в административных нарушениях, в том числе и в нарушениях правил дорожного движения, не должен иметь какие-либо порочащие его связи. 
В-третьих, в силу особенностей работы должен обладать повышенной стрессоустойчивостью.

– Значит, ваши сотрудники – особые люди?
– Можно сказать и так. Следователи работают, не считаясь со временем. Многие ли, на ваш взгляд, способны трудиться круглосуточно, без определенного графика, нормальных выходных, отпусков, быть готовым в любой момент выехать на место происшествия, невзирая на личные проблемы? 
Мои коллеги – это люди, которые постоянно находятся при исполнении долга и для которых особо значимо чувство патриотизма. Безусловно, результат зависит от вклада каждого, его самоотдачи и слаженной работы команды. Это очень важно. 

– Илья Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, состояние преступности на территории Богородского района на сегодняшний день.
– Если обратиться к цифрам по итогам шести месяцев 2016 года и брать их в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то следует отметить, что общее число совершенных преступлений несколько увеличилось (эта тенденция характерна и для Нижегородской области, и для десяти городов областного подчинения). Так, в первом полугодии прошлого года их было совершено 611, в 2016-м – 763. 
В целом увеличилось и число совершенных особо тяжких преступлений, но есть снижение по отдельным составам преступлений, таких как убийство (соответственно 5 и 2), причинение тяжкого вреда здоровью (7 и 6), уменьшилось и число преступлений, совершенных несовершеннолетними (9 и 2).
Наряду с этим по сравнению с прошлым годом есть положительная динамика раскрываемости таких преступлений.

– Каким преступлениям уделяется особо пристальное внимание?
– Во-первых, в настоящее время правоохранительными органами большое внимание уделяется ятрогенным преступлениям, совершаемым медицинскими работниками при оказании медицинской помощи, т.е. порождаемым действиями медицинских работников вследствие преступной небрежности и самонадеянности.
Во-вторых, тщательно и по возможности в самые краткие сроки расследуются противоправные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних, особенно детей, оставшихся без попечения родителей.
 
– Ведется ли вами прием граждан, и по каким вопросам они могут обратиться в следственный комитет?
– Прием граждан ведется в рабочие дни ежедневно с 9.00 до 18.00 мной лично или моим заместителем. Обратиться можно по вопросам расследования уголовных дел, проведения доследственных проверок, а также с жалобами на действия (бездействие) и процессуальные решения, принятые следователями. Мы обязаны рассмотреть любое обращение, дать ответ или перенаправить обращение в компетентное ведомство для рассмотрения по существу.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.