Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  Ближе к народу  / 

Ближе к народу

28 октября 2014 г.
Ближе к народу

Открытость и гласность. Этот принцип деятельности стражей порядка закреплен законом «О полиции». Новеллой эту законодательную норму не назовешь – в любые времена  эффективность правоохранительной деятельности держалась на взаимодействии милиции (полиции) с населением. 

Участковые уполномоченные ближе всех к народу, и многим богородчанам  знакомы  адреса опорных пунктов, где можно побеседовать со своим «Анискиным». В городе опорные  пункты расположены во 2-м микрорайоне, д. 2, на улице Котельникова, д. 78. Кроме того, жильцы дома №15 по улице Туркова, ранее имевшего статус общежития, обратились в городскую администрацию с просьбой также  открыть в этом жилом здании опорный пункт полиции. Адреса, телефоны пунктов приема граждан сельскими участковыми уполномоченными можно узнать на официальном сайте администрации Богородского района под рубриками «На страже порядка» – «Знакомьтесь – ваш участковый». 
Установлен единый график приема граждан участковыми: по вторникам и четвергам с 18 до 20 часов, по субботам – с 10 до 12 часов.
С момента вступления в силу закона «О полиции» по итогам каждого  квартала участковые уполномоченные отчитываются перед жителями своего административного участка о проделанной работе, рассказывают о сложившейся оперативной обстановке, отвечают на вопросы. Так, в течение первого полугодия было организовано на территории района  49 таких встреч. Приняли в них участие 385 граждан. Путем несложного подсчета получается, что в среднем на такие встречи, к которым участковые серьезно готовятся, приходят по семь-восемь человек. Негусто. 
В общем, если «гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». В последнее время участковые активнее, чем раньше, встречаются с гражданами – прямо по месту их жительства.
– Акцией, то есть разовым мероприятием, это не назовешь, – говорит начальник службы участковых уполномоченных  отдела МВД по Богородскому району В.В. Илюшин (на снимке). – Участковый по роду своей деятельности должен знать все, что происходит на его административном участке. И здесь без тесного контакта с населением не обойтись. Поэтому  в последнее время этому аспекту профилактической деятельности уделяем особое внимание. Участковые посещают квартиры и дома граждан, вручают  визитки с номером телефона, по которому можно обратиться в случае необходимости. Большинство жителей и сельских, и городских участков такую инициативу людей в форме встречают с одобрением, готовы к диалогу с участковым.  Ведь все понимают, что безопасность – забота общая.
Личное знакомство с жителями – большой плюс в работе участкового, – продолжает Валерий Владимирович. – В небольшом городке или селе люди друг друга знают, и случись что, всегда при опросе соседей отыщешь нужную информацию. В больших городах сложнее. Сколько раз, выезжая по оперативным делам в Нижний Новгород, приходилось убеждаться, что горожане зачастую  соседей по лестничной клетке даже по имени не знают. Обособленно живут, каждый сам по себе.  Случись что – надежда только на участкового, который, по идее, должен знать, кто в квартире проживает, временные тут жильцы или постоянные. 
Совершая поквартирный обход, участковый не только знакомится с жильцами, но  решает еще ряд задач. Оценивает состояние чердаков и подвалов дома на предмет антитеррористической безопасности, вносит изменения и дополнения в паспорта на жилые дома. В обязательном порядке проверяет, соблюдают ли владельцы оружия правила по его хранению. Только за последние несколько месяцев пришлось изъять не один десяток стволов у владельцев, нарушивших такие правила. 
Поквартирные обходы помогают выявлять адреса жилищ, хозяева которых фиктивно регистрируют на своей площади трудовых мигрантов из зарубежья.  Начиная с середины июля и до сегодняшнего дня поквартирные обходы позволили раскрыть более 20 преступлений. Кроме того, было установлено местонахождение двух граждан, скрывавшихся от следствия. 
На каждом  участке проживают лица, состоящие на профилактическом учете. Это и ранее судимые, и осужденные условно, и злоупотребляющие алкоголем, и любители похулиганить в быту, которые зачастую объединяют в себе и первое, и второе, и третье. С такими гражданами  участковый хорошо знаком уже не по дружбе, а по службе.
– Подмечено – предстоящий визит участкового дисциплинирует семейных дебоширов, – констатирует В.В. Илюшин. – Так что эффект от того, что участковый чаще по «земле» ходит, – заметный.
 «Анискина» ждут не только в жилых домах, но и на  дорогах района. Функции участковых с недавних пор расширились. Теперь они наделены правом наряду с дорожными полицейскими   составлять протоколы в отношении нарушителей правил дорожного движения – как пешеходов, так и водителей. Районная администрация в настоящее время  выделяет деньги на закупку алкотестеров для участковых уполномоченных. Благодаря этому участковые смогут не только остановить пьяного за рулем, но и на месте удостоверить факт его нетрезвого состояния.
– Алкотестеры, которыми мы снабдим участковых, заставят призадуматься любителей гонять по удаленным сельским дорогам в нетрезвом виде, – считает В.В. Илюшин. – Ведь участковый хорошо знает таких граждан,  и в его силах призвать нарушителей к ответу.  Безопасность на дорогах – это отдельная больная тема.  Иной раз смотришь запись очередного ДТП с видеорегистратора, и ужас берет: садясь за руль, лихачи словно напрочь теряют чувство самосохранения. В итоге разбиваются сами и не только калечат, но и лишают жизни других участников движения.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.