Главная Главная  /  Богородская газета  /  Правопорядок  /  «Безопасный город»  / 

«Безопасный город»

11 сентября 2013 г.
«Безопасный город»
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Как сообщалось в «Богородской газете» за 
16 августа, на помощь сотрудникам отдела МВД России по Богородскому району пришла электронная система видеонаблюдения «Безопасный город». На днях наш корреспондент побывал в дежурной части и посмотрел, как она работает.
Оперативный дежурный, капитан полиции 
Д.Н. Шадыкин продемонстрировал, какой обзор наиболее оживленных участков города дает большой цветной экран. Вот хорошо видна центральная площадь с торговыми объектами, припаркованными автомобилями. Дмитрий Николаевич «заглянул» в салон одной из иномарок, где никого не оказалось. Четкое детальное изображение позволяет проследить действия людей даже внутри автомашин, определить их номера. Архивная база сохраняет видеоинформацию об оперативной обстановке в зоне видеонаблюдения сроком до одного месяца.
Вот, к примеру, здание центральной библиотеки, по пути к которой по улице Ленина установлены скамейки, фонари. Прежде на них не раз проверяли силу своих мышц уличные хулиганы, теперь такое не пройдет. Может, наконец, перестанут и некоторые «предприимчивые» жители весной рассаду из цветников выкапывать.
Во втором микрорайоне хорошо просматриваются все мини-маркеты, автобусная остановка, магазины, крытый рынок. Движение автотранспорта здесь очень оживленное, есть знак пешеходного перехода, но жители по привычке переходят дорогу там, где им захочется. В случае дорожного происшествия виновных будет установить проще.
Современная техника помогает сотрудникам дежурной части отслеживать оперативную обстановку не только в центре, но и во всех микрорайонах города. 
Но по-прежнему основной источник информации – это сами жители. За сутки в дежурную часть поступает до 35 звонков, которые регистрируются. После проведенной проверки сотрудники отдела полиции дают ответ о ее результатах. Но это в том случае, если позвонивший назвал свою фамилию, имя и отчество, адрес проживания. По анонимным звонкам, 
а они тоже принимаются, обратного канала связи нет.
С первого сентября комендантский час, установленный для детей до 16-летнего возраста, сократился с 23 до 22 часов. После 22.00 на улицах города подростки могут находиться только в сопровождении взрослых. Тех, кто эти требования нарушает, дежурный патруль доставляет в отдел, где составляется административный протокол. О задержании несовершеннолетних обязательно сообщают их родителям и отпускают домой только под родительскую роспись. Таков закон, и он служит во благо не только общественному порядку, но и безопасности детей.

В. Стрелина

Автор: СТРЕЛИНА Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.