Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  «Звёздочка»: по законам дружб...  / 

«Звёздочка»: по законам дружбы и добра

03 ноября 2016 г.
«Звёздочка»:  по законам дружбы и добра
Фото: Лобастов

Казалось бы, совсем недавно в нашем городе был открыт новый современный детский сад «Звездочка» на 140 мест, не затерявшийся среди пяти-
этажек на ул. К. Маркса, а засверкавший в соответствии со своим названием. 
В этом году 17 октября его коллектив уже отметил своё трехлетие.

По мнению психологов, первые три года в становлении и детского, и педагогического коллективов очень важны: закладываются традиции, определяются приоритетные направления в воспитании детей, образовательное учреждение обретает свое лицо.
30 дошкольных образовательных учреждений в городе и районе каждое утро встречают своих воспитанников. Любой детсад – это особый мир, особое государство, конечно же, живущее по законам добра и любви, но отличающееся от соседнего. Так и детсад, построенный за короткий срок на ул. К. Маркса, уже не спутаешь с другими.
Есть у «Звездочки» уже и победы в конкурсах, и первая очень значимая и ко многому обязывающая награда педагогического коллектива. Накануне праздника, Дня воспитателя, был подписан приказ, а чуть позднее заведующей детсадом С.В. Чикваровой вручена благодарность главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации, генерала армии В.В. Золотова за оказание содействия войскам национальной гвардии Российской Федерации при выполнении педагогами возложенных на них задач по воспитанию подрастающего поколения.
Дело в том, что детский сад строился на условиях софинансирования, в котором приняла участие и районная администрация, а 140 миллионов рублей поступило из бюджета внутренних войск МВД России. Пуск нового дошкольного учреждения позволил сократить имевшуюся в городе очередь среди 1,5–7-летних малышей и обеспечить местами детей военнослужащих Богородской 34-й бригады оперативного назначения. 
В 2013 году были сформированы восемь возрастных групп, четыре из них – для детей до трёх лет. Из 140 новоселов в «Звездочку» пришел 71 ребенок из семей военных. Сейчас таких детей 86, а всего воспитанников 170! Но в детсаду не тесно – удобно, светло, комфортно и просторно. Расположение и оборудование учебных, игровых комнат, спортивного и музыкального залов, кабинетов специалистов, медицинского блока из трех кабинетов, один из которых – изолятор, пищеблока и подсобных помещений хорошо продумано. Есть и специальная комната охраны с круглосуточным видеонаблюдением. 
По такому проекту в Нижегородской области построены всего два детских дошкольных учреждения.
В течение трех лет руководство воинской части оказывает помощь педагогическому коллективу «Звездочки», традиционными стали встречи с военно-
служащими на празднике 23 февраля. 
Так как больше половины детей из семей военнослужащих, почти сразу же возникла идея организовать в детском саду мини-музей, который бы рассказал об истории Шумиловской воинской части, о командировках Богородской 34-й бригады оперативного назначения в горячие точки и о службе родителей воспитанников. Заведующая детсадом С.В. Чикварова и старший воспитатель Ю.К. Стрелина побывали в музее части, который поделился материалами и оказал помощь в оформлении экспозиции в одном из коридоров первого этажа. Сейчас принято решение перенести ее на второй этаж, так как возникли новые идеи по оформлению садика.
Надо отметить, что с детьми работают неравнодушные, инициативные педагоги-воспитатели, готовые воплотить интересные задумки своего творческого руководителя – старшего воспитателя Юлии Константиновны Стрелиной. 
В настоящий момент коллектив детсада и родители объединили усилия по созданию музея фольклора «Моя маленькая родина», в котором будут представлены сказки, потешки, песни, пословицы, поговорки народов России, а также их национальные костюмы. 
Дело в том, что детский коллектив «Звездочки» многонационален: русские, башкиры, удмурты, татары, дагестанцы, кабардинцы, табасаранцы, аварцы каждое утро с родителями спешат в свой добрый и теплый дом, чтобы вместе играть, учиться, готовиться к праздникам, словом, дружить. Многие их родители, военнослужащие Богородской 34-й бригады оперативного назначения, – выходцы из разных уголков нашей страны, в каждой семье свой уклад, традиции. Значит, воспитание толерантного отношения к представителям разных национальностей – одно из приоритетных направлений нравственной и патриотической работы всего педагогического коллектива. 
Идея создания необычного музея получила большой отклик среди родителей, мамы превратились в искусных мастериц, с удовольствием шили, вышивали, изготавливали головные уборы, украшения и даже обувь. 
Совсем скоро куклы в ярких национальных мужских и женских костюмах будут радовать маленьких посетителей музея и рассказывать о традициях и культуре народов России, и, возможно, один из малышей, указав на необыкновенно красивый костюм, например, дагестанца, расскажет, что он наблюдал, как его шила мама и старалась точно передать все особенности.
Среди экспонатов видное место займет народный женский костюм жительницы Нижегородской губернии конца XIX века ручной работы, выполненный мамой Полины Бурмич и победивший в номинации «Народный костюм» на конкурсе «Традиции, фантазия и творчество».
Увидят воспитанники и подаренные музею свадебные национальные костюмы кабардинской и русской девушек. А выполненные родителями и воспитателями проекты по истории национальных костюмов станут частью экспозиции. Кроме этого, среди экспонатов найдут место и предметы быта: необычные ложки, пиалы, тарелочки и даже самовар – уж если рассказывать о самобытной культуре народов России, то полно, многосторонне, интересно.
Сейчас в «Звездочке» приятные хлопоты: в одном из помещений детсада уже устанавливается мебель, специально изготовленная для мини-музея, и расставляются экспонаты. Рядом, в коридоре второго этажа, будет представлена экспозиция о боевом пути Богородской 34-й бригады оперативного назначения войск национальной гвардии России, а на фотографиях дети увидят родные лица своих пап и мам-военнослужащих.
Какое хорошее и доброе дело задумано и выполнено педагогическим и родительским коллективами при поддержке руководства воинской части! Какой замечательный подарок сделан взрослыми людьми детям накануне праздника – Дня народного единства! Этот хороший пример дружбы и взаимопонимания навсегда останется в сердцах малышей.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.