Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Вместе – в будущее!  / 

Вместе – в будущее!

16 марта 2016 г.
Вместе – в будущее!
Фото: Мягковой

В Богородске состоялся торжественный пленум, посвященный 25-летию Oбщероссийского профсоюза работников народного образования и науки 
Российской Федерации. 

Представители 58 первичных профсоюзных организаций школ и дошкольных учреждений Богородского района, социальные партнеры, гости собрались в обновленном зале Центра внешкольной работы, чтобы вспомнить сложный путь становления и развития профсоюзного движения работников народного образования и подвести итоги деятельности районной организации. 
Об этом четко, ясно, по-деловому вела разговор с собравшимися А.П. Шишкова, председатель Богородской районной организации профсоюза работников образования. В своем выступлении она подчеркнула, что, несмотря на сложные исторические процессы 90-х годов XX века и первого десятилетия XXI века, внесшие изменения во все сферы жизни нашего общества, профсоюз работников образования не распался. Более того, он всегда был на стороне рядовых работников, стоял на защите их прав, на защите народной государственной школы, многое сделал для сохранения учительских кадров 
в трудные 90-е годы. Правда, ему пришлось отказаться от привычных форм работы и осваивать новые – организовывать и проводить забастовки, участвовать в митингах, шествиях и других публичных акциях.
Районная организация профсоюза работников образования, как и другие в стране, не могла согласиться с нищенским уровнем оплаты труда учителя, не могла молчать, когда заработная плата не выплачивалась по два-три, а порой и по семь месяцев, и тоже включилась в забастовочное движение. 
Задолженность перед учителями в нашей области была погашена к концу 2001 года, а летом они своевременно и в полном объеме получили отпускные. Острота вопроса на тот момент была снята.
А.П. Шишкова напомнила и о том, как сообща в тот сложный период приходилось отстаивать единство профсоюза, так как предпринимались активные попытки разделить его на множество независимых узкопрофильных союзов, и выразила благодарность председателям профсоюзных организаций, своим единомышленникам, которые в это трудное время сумели сохранить единство и социально защитить педагога.     
Слова уважения и глубокой признательности прозвучали  в адрес тех, кто был предан профсоюзу на протяжении многих лет, кто, работая с людьми, «отдавал им сто один процент своей души». Это Т.М. Михайлова, П.А. Юнин, А.Н. Тюрина, Н.Н. Евдокимова, Л.С. Шайняк, В.А. Шалыгина, А.В. Чегодаева, К.Н. Воробьева, Л.А. Громова, Н.И. Зубанов. Они оставили о себе добрую и светлую память. 
Обратившись к дню сегодняшнему, А.П. Шишкова отметила, что профсоюзная районная организация продолжает оставаться в области одной из крупных, более того, за последние три года в районе созданы три новых профсоюзных организации в детсадах № 3 «Звездочка», № 5 «Золотая рыбка» и «Жар-птица» 
в п. Буревестник.

Освоена практика заключения коллективных договоров в школах, детсадах и организациях дополнительного образования. Сейчас уже не надо доказывать, что официальное партнерство – действенная форма сотрудничества, цивилизованный путь решения острых социальных и трудовых конфликтов. Главная проблема остается в повышении действенности и эффективности коллективных договоров и соглашений.  
Кроме того, будущее профсоюзного движения, укрепление его рядов связано с грамотным проведением молодёжной политики. В настоящее время работает совет молодых педагогов. Не теряют связь со своими профсоюзными организациями и ветераны, они помогают растить молодые кадры. Значит, в будущее  –
вместе!
В связи с 25-летием общероссийского профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации более 50 председателей профсоюзных организаций школ и дошкольных учреждений были награждены Почетными грамотами, 30 из них – Почетными грамотами Нижегородской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.  Отмечены бывший председатель горкома профсоюза В.Ф. Антонюк, социальные партнеры И.И. Криворотова и П.П. Мирошкин.
За успехи в решении трудовых, социально-экономических интересов работников и в связи с 25-летием Общероссийского профсоюза образования Почетными грамотами Нижегородской областной организации награждены социальные партнеры: Г.И. Красненкова, начальник управления образования, Л.Г. Андреева, директор школы № 1, Н.В. Коротина, директор Доскинской школы, О.А. Мыльникова, директор Дуденевской школы, О.В. Цветкова, директор Центра внешкольной работы, Н.В. Чилькина, директор Шварихинской школы, Е.А. Шарова, директор школы № 3, М.Ф. Афанасьева, заведующая детсадом 
п. Буревестник, В.В. Емелина, заведующая Хвощевским детсадом, Е.А. Павлычева, заведующая детсадом № 5, И.М. Шибанова, заведую-
щая детсадом № 7.
Юбилейной медалью «25 лет Общероссийскому профсоюзу образования»  был отмечен вклад в развитие профсоюзного движения Г.И. Красненковой как социального партнера, Н.В. Чилькиной, Г.В. Ветровой, более 15 лет возглавлявших первичные профсоюзные организации Шварихинской школы и детсада № 18, А.П. Шишковой – бессменного председателя Богородской районной организации профсоюза работников образования. 
В завершение пленума состоялся концерт, в котором приняли участие коллектив ветеранов образования района и молодые специалисты Центра внешкольной работы: песни в их исполнении объединили педагогов школ и дошкольных учреждений и подтвердили: выбрано верное направление – «Вместе – в будущее!»

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.