Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  В живом общении  / 

В живом общении

01 ноября 2017 г.
В живом общении
Фото: Лобастов

25 октября в Сартакове, в музее старинных народных промыслов и ремесел «Березополье», состоялся необычный экологический урок, посвященный десятилетию перелета Владимира Исайчева и Валентина Ефремова через аномальную зону озера Байкал на воздушном шаре «Святая Русь». 

Более ста учащихся из школ № 3, Березовской, Шварихинской, Доскинской, Комаровской, Новинской, а также школы п. Центральный после экскурсии по территории сартаковского духовно-мемориального комплекса и знакомства с экспозицией музея «Как нас матушка Ока на ярмарку водила» собрались в выставочном зале. 
Приглашением к разговору о необходимости беречь природу родной страны стали стихи В.Н. Исайчева о красоте малой родины, о нашем крае Березополье, прочитанные учащимися Комаровской школы.
К.В. Пурихов, глава местного самоуправления Богородского района, открывший урок экологии, познакомил учеников с тем, что сделано в районе за последние годы в плане благо-устройства, что планируется провести, чтобы сохранить его природные богатства.
Владимир Николаевич Исайчев, уроженец Сартакова, инициатор всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», рассказал школьникам, многие из которых впервые оказались на этой земле, о том, как с возрождения колодца-источника началось возрождение деревни. Он обратил внимание и на то, что экология связана с вопросами охраны не только окружающей среды, но и культуры. В связи с этим так важен ставший уже международным фестиваль «Хрустальный ключ», ежегодно проводимый на сартаковской земле.

Воспоминания В.Н. Исайчева и его друга В.А. Ефремова, путешественника, командира экипажа воздушного шара «Святая Русь», о перелете через Байкал, о подготовке к нему, о трудностях, которые пришлось преодолеть, сопровождались показом фотографий, видеороликов. С интересом все посмотрели в записи и фрагмент балета «Полет над легендой» (Имперский русский балет, художественный руководитель Гедиминас Таранда), премьера которого состоялась в 2015 году в московском театре «Новая Опера». Либретто к нему написал В.Н. Исайчев. 
Учащиеся Новинской и Комаровской школ читали стихи поэта-земляка и отрывки из его сказа о Байкале, юмористическую зарисовку «Магия шара» представил Василий Никитин.
Незабываемым стало и выступление студентки первого курса Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Майи Дариевой, исполнившей «Оду Байкалу». 
Майя родом из Улан-Уде, столицы Республики Бурятия. По ее словам, с детства живет музыкой. За ее плечами школа искусств по классу фортепиано, музыкальный колледж им. П.И. Чайковского в родном городе. Сейчас она с удовольствием учится в консерватории приволжской столицы на вокальном факультете. Свое выступление в музее д. Сартаково посвятила В.Н. Исайчеву и десятилетию уникального перелета смелых нижегородцев через озеро Байкал – жемчужину России. 
Закончился урок экологии, завершилось и небольшое, но запомнившееся, по словам школьников, путешествие на сартаковскую землю, сделаны фотографии на память с земляками, исследована корзина воздушного шара, ставшая одним из экспонатов музея, заданы вопросы командиру экипажа Валентину Ефремову о планах на будущее… А живое общение с людьми, увидевшими красоту нашей земли и рассказавшими о ней, продолжалось еще долго.

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.