Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Увлекательная пескотерапия  / 

Увлекательная пескотерапия

26 января 2018 г.
Увлекательная пескотерапия

Пескотерапия (песочная терапия) – это вид современной арт-терапии и арт-педагогики. Игры с песком позволяют раскрыть индивидуальность каждого ребёнка, создавая эффект успеха. Они способствуют развитию мелкой моторики и зрительно-двигательной координации, что необходимо для подготовки ребенка к письму и развитию всех сторон его речи. Тренируют произвольное внимание и память. Кроме того, формируют у ребенка представление об окружающем мире и помогают познавать свой внутренний, воспитывают чувство успешности и уверенности в себе (вот как я могу!). Игры с песком влияют на эмоциональное состояние детей, снимают напряжение, успокаивают и расслабляют. Но главное, ребенок получает первый опыт самоанализа, учится понимать себя и других, у него формируются навыки общения.

В страну песочных игр

Чтобы вместе с ребенком отправиться в увлекательное путешествие в страну песочных игр, вам понадобится водонепроницаемый деревянный ящик-планшет, рекомендуемый размер которого – 50x70x8 см, так как соответствует оптимальному полю зрительного восприятия. Внутренняя поверхность (дно и борта) окрашиваются в синий или голубой цвет. Таким образом, дно будет символизировать воду, а борта – небо. Необходимо подготовить чистый песок, просеянный и заранее прокаленный в духовом шкафу. Им заполняется меньшая часть ящика. Для песочных игр лучше, если песок будет влажным. Нужно собрать и коллекцию миниатюрных фигурок людей, животных, сказочных персонажей; детали конструктора; предметы неживой природы и предметы-заместители, фигурки для дизайна.

Фантазируйте вместе с ребенком

Пусть ребенок сначала познакомится с песком, почувствует, какой он: теплый или прохладный, мокрый или сухой, гладкий или шершавый. После обучения детей действиям с песком можно перейти к предметному конструированию и рисованию. Песочные игры можно и нужно использовать не только в детском саду, но и дома. Например, игра «Секретик» вызывает положительные эмоции, раскрепощает. Заранее в песочнице «прячем» фигурки разного цвета, размера и предлагаем ребенку отыскать «секрет». Найдя фигурку, ребенок называет ее, определяет цвет, форму, величину. Интересной будет для ребенка игра-конструирование. Предложите ему построить в песочнице «железную дорогу». Пусть нарисует на песке две параллельные линии – это будут «рельсы». «Шпалами» послужат небольшие палочки, веточки или карандаши. Теперь можно покатать по «железной дороге» маленький легкий паровозик или машинку. Также из влажного песка можно сделать горку. В ее основании совочком выкопать туннель и «железнодорожный путь» провести через него… На песке можно рисовать, а можно придумать много совместных интересных и веселых игр, во время которых общение с родителями не только приносит радость ребенку, но и способствует его активному развитию.

Автор: АНТИПИНА Л.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.