Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Счастливого полёта, «Ласточка...  / 

Счастливого полёта, «Ласточка»!

14 апреля 2017 г.
Счастливого  полёта, «Ласточка»!

Солнечным мартовским днём приветливо распахнул двери детский сад № 17 «Ласточка», встречая дорогих гостей – детей, родителей, сотрудников, ветеранов труда. И для этого была весомая причина – полувековой юбилей нашего любимого детского сада. 

 

Встреча разных поколений началась с традиционного выступления детей, которые своим небольшим концертом создали праздничное настроение всем присутствующим. Ребята дружно пели песни, танцевали. А уж как аплодировали юным артистам зрители за задорную «Кадриль»!
В этот день прозвучало много добрых слов в адрес коллектива ДОУ, который старается сделать жизнь детей ярче и интереснее. Выступление родителей было проникнуто благодарностью за условия, которые создаются для ребят. Изменились групповые комнаты – приобретена цветная мебель, новые игрушки, дидактические игры; на прогулочных участках появилось много новых малых форм, разноцветные заборчики. Летом садик утопает в зелени. 
Поздравительное письмо прислал директор филиала ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» в г. Богородске Александр Олегович Созанков, который никогда не отказывает подшефному учреждению в помощи, за что ему огромное спасибо. 
Заведующая детским садом Ольга Николаевна Романова отчиталась о проделанной за год работе, но отметила, что ещё многое предстоит сделать.
Затем гости с интересом посмотрели презентацию «Семейный альбом» о годах становления и развития дошкольного учреждения. Трогательным было выступление бывшей заведующей Елены Фёдоровны Девниной. Вот что она вспомнила:
– Торжественное открытие деткомбината № 17 проходило на площадке перед вновь выстроенным зданием. Директор кожгалантерейной фабрики Александр Иванович Хохлов сказал: «Этот детский комбинат от нашего кожевенного объединения – первая ласточка. Будем строить ещё!» И молодая, энергичная заведующая Софья Георгиевна Маравина настояла на том, чтобы детскому саду дали не только № 17, но и название «Ласточка». После этого детские сады Богородска стали называть «Берёзка», «Ромашка», «Светлячок»…
– Шли годы, – продолжила Елена Фёдоровна, – и в 1995 году я пришла работать сюда заведующей. Было отрадно увидеть знакомые лица и встретиться с новыми членами коллектива. Работали дружно, старательно, ответственно относились к своим обязанностям. Предметно-развивающую среду приезжали смотреть и заведующие, и воспитатели из городских и сельских детских садов, так как мы работали по программе экологического воспитания. 
Но всё-таки всегда главным в нашей работе были дети. Годы моей трудовой деятельности совпали с перестройкой в стране. В это время бюджетные детские сады передали в распоряжение отдела образования. Нас было много, а отдел образования один, – улыбается Елена Фёдоровна. – Вот и приходилось нам, заведующим, искать спонсоров, чтобы удержаться на плаву, так как здание постоянно требовало ремонта. В этом нам помогали А.Н. Девнин, К.В. Девнин, В.Н. Лопухов, которые к моим просьбам относились с пониманием и вместе с нами решали проблемы. Что касается педагогического процесса, то мы с воспитателями, детьми, родителями изготавливали игрушки, игры и пособия из подручного материала. 
– Теперь много изменилось, – отметила Елена Фёдоровна,– садик похорошел: новая мебель, игрушки, игры, красивые шторы на новых окнах, в музыкальном зале – мультимедийный проектор, синтезатор, удобные банкетки для зрителей и стульчики для детей. И главное, всё это эстетичное и качественное. О таком мы, заведующие, в то время и мечтать не смели. 
За всё, конечно, огромное спасибо администрации города во главе с К.В. Пуриховым и начальнику управления образования Г.И. Краснёнковой.
Строятся и открываются в районе новые дошкольные учреждения, но руководство города не забывает и старые детские сады, снабжая их всем необходимым, – закончила своё выступление Елена Фёдоровна…
Был, конечно, и торт со свечками (как и полагается на день рождения), и угощение для всех гостей, и экскурсия по садику для ветеранов и бывших сотрудников, и праздничное чаепитие, и ещё много добрых и тёплых поздравлений. 
Напутствием же и пожеланием сегодняшнему коллективу детсада № 17 стали слова бывшего воспитателя, ветерана труда Валентины Михайловны Сорокиной: «Лети, «Ласточка», лети! Счастливого тебе полёта!» 

Автор: НУЖДИНА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.