Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  С идеями из «Океана»  / 

С идеями из «Океана»

02 ноября 2018 г.
С идеями  из «Океана»

35 лет назад, 28 октября 1983 года, накануне празднования дня рождения Ленинского комсомола, состоялось открытие первой смены в истории Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан» (ныне Всероссийский детский центр). Этот день считается и днем рождения дружины «Бригантина». Она первая гостеприимно распахнула двери детям, приехавшим с Урала, Крайнего Севера, из Сибири и Дальнего Востока. А в сентябре этого года белоснежная красавица «Бригантина» приняла на свой борт трех богородчан: учащиеся 8-б класса школы № 3 Ксения Потапова, Сергей Шаров и Алексей Михайловский стали участниками программы военно-патриотического направления «Дальневосточный рубеж» в рамках всероссийского фестиваля РДШ «В центре событий».

Целеустремленные, активные восьмиклассники проявили себя как волонтеры: с пятого класса они в гуще дел школьного отряда «Апельсин», участвовали в конкурсах, различных акциях, кроме того, организовывали и проводили в школе различные мероприятия по военно-патриотическому направлению. Во время встречи ребята рассказали о трех незабываемых неделях, проведенных в «Океане», расположенном недалеко  от Владивостока на берегу Японского моря в бухте Емар, и поделились своими впечатлениями. Алексей Михайловский: – Свободного времени практически не было. Запомнились ежедневные шестичасовые занятия военной подготовкой. Военная медицина, стрельба, разборка и сборка автомата, военный альпинизм, рукопашный бой, топография, пограничная подготовка, тактика… Было трудно и интересно одновременно. Нас обучали опытные инструкторы военно-патриотического центра (ВПЦ) «Вымпел». В конце смены каждый взвод проходил испытания по всем дисциплинам. Все было очень серьезно. Каждый курсант (так нас называли) сдавал нормативы, чтобы получить право носить берет василькового цвета, как и служащие подразделений специального назначения ФСО и ФСБ России. Мне удалось преодолеть все трудности – вернулся домой с васильковым беретом! Его мне вручили на торжественной церемонии посвящения в курсанты ВПЦ «Вымпел». В удостоверении написано, что «после успешного прохождения учебно-тренировочных занятий по адаптированным методикам подготовки личного состава Президентского полка и подразделения специального назначения силовых структур» как курсант ВПЦ «Вымпел» имею «право ношения берета Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России». Для меня все это очень значимо. Сергей Шаров: – Три недели на берегу Тихого океана – это просто здорово. Было очень интересно. И трудно. Надо было преодолевать себя, учиться быть выносливым, быстро и правильно принимать решение. Запомнилось, как во время сдачи нормативов по военной медицине оказывали первую помощь «раненому» товарищу, находившемуся по условиям задания в опасной зоне, под «обстрелом условного противника». Пришлось его перетаскивать в безопасное место, а он и больше, и тяжелее меня… Мы узнали очень много. Подружились с ребятами из Омска, Иркутска, с острова Сахалин… Побывали на экскурсии во Владивостоке, запомнился и музей военной техники под открытым небом. Ксения Потапова: – Лагерь «Океан» замечательный. Наш корпус – на берегу моря. Необычная, красивая природа. Мы встречали рассвет на берегу океана. Это здорово! Смена наша «Дальневосточный рубеж» особая: строгая дисциплина, военно-спортивные занятия каждый день. Сначала было очень непросто, да и от мальчиков не хотелось отставать. Помогло то, что в школе занимаюсь спортом. Кроме того, было много различных мероприятий. А еще, общаясь с ребятами в лагере, мы увидели, как много интересного и полезного можно сделать, поэтому постараемся рассказать об опыте друзей активистам школы.

Справка

12 мая 1972 года Постановлением ЦК ВЛКСМ и Совета Министров СССР «Об итогах Всесоюзного коммунистического субботника 15 апреля 1972 года» было принято решение о строительстве пионерского лагеря для детей Урала, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Оно началось в январе 1974 года в 20 км от Владивостока на берегу Японского моря. Возводить «Город детства» приехали комсомольцы из Украины, Прибалтики, Казахстана, Белоруссии и других союзных республик. Лагерь был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В июне 1983 года в «Океан» прибыли первые вожатые из Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок», Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Артек» и Украинского республиканского лагеря «Молодая гвардия». Вожатые готовили корпус к приему детей, придумывали названия отрядов, сочиняли песни, стихи, легенды. 28 октября 1983 года на торжественной линейке в честь открытия первой лагерной смены Л.И. Швецова, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, вручила пионерам «Океана» Красное Знамя Всесоюзного пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Океан». В настоящее время в «Океане» пять дружин: «Бригантина», «Парус», «Океанская Эскадра» и комплекс дружин «Китёнок-Тигрёнок». Проектируется комплекс зданий для дружины «Галактика».

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.