Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  От рисунка до скульптуры  / 

От рисунка до скульптуры

26 апреля 2016 г.

Еще несколько лет назад никто из сотрудников Богородской детской художественной школы (ДХШ) и подумать не мог о том, что придется вводить какие-либо новшества в образовательный процесс. Но современная политика в области образования не обошла стороной и художественные школы. 

В 2013 году вышли новые федеральные государственные требования (ФГТ), которые предписывали всем художественным школам начать работу по предпрофессиональным программам.
Преподавателям школы было сложно создавать новую программу практически с нуля, основываясь только на ФГТ и собственном опыте. Но с этой задачей они справились. Уже в сентябре 2013 года в ДХШ был набран самый первый класс, ребятам из которого предстояло пять лет заниматься по предпрофессиональной программе «Живопись». Преимущество этой программы в том, что теперь в стенах нашей школы знакомят ребят с азами профессионального художественного мастерства. Им предложено изучать основополагающие дисциплины, которые есть во всех художественных высших и средних учебных заведениях страны. Это прежде всего живопись, рисунок, станковая композиция, декоративная композиция, скульптура, пленэр и такая базовая теоретическая дисциплина, как история искусств. Стоит заметить, что новая программа не случайно названа «Живопись». Основа обучения строится на фундаментальных принципах русской реалистической школы живописи, которая признана во всем мире.
Обучающиеся всех групп, независимо от изучаемой программы, помимо школьных занятий активно участвуют в выставках и конкурсах. В этом учебном году – по сказкам А. С. Пушкина «Лукоморье», «Богородский сувенир», «Красота Божьего мира», «Пасха Красная», «Наша полиция глазами детей», «Зимние игры и забавы»; в областном конкурсе «Машина времени». 
Ежегодно 9 Мая наша школа устраивает выставку детских работ на военную тему в парке Ленинского комсомола. Каждый год проходят общешкольная выставка лучших работ учащихся в День города и конкурс детского рисунка на асфальте ко Дню защиты детей.
Учащиеся со своими преподавателями посещают выставки, музеи Нижнего Новгорода, мастер-классы художников. 
Особое место в обучении всегда занимала летняя пленэрная практика. Пленэр в ДХШ – это не просто этюды на природе, это лето, поездки, игры, дружба, радость и море позитивных эмоций. 
С апреля в детской художественной школе начинает свою работу приемная комиссия. В первый класс по предпрофессиональной программе «Живопись» со сроком обучения пять лет принимаются дети 10–12 лет. Прием документов – с 20 апреля до 20 мая. Вступительные экзамены начнутся в июне. В августе будет объявлен дополнительный приём.
Без экзаменов с 1 августа объявляется набор на 2016-2017 учебный год в группу подготовительного отделения для детей 6–9 лет;  в первый класс на общеразвивающую программу «Изобразительное искусство» со сроком обучения четыре года для детей 9–11 лет; 
в группу вечернего отделения для лиц старше 13 лет.
Более подробную информацию можно получить по телефону 2-12-58 или в стенах школы по адресу: ул. Красная площадь, 1. Мы также принимаем письма на e-mail: artsсhool70@yandex.ru.

 

Автор: ГОРОХОВА И.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.