Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Островок тепла и радости  / 

Островок тепла и радости

04 октября 2016 г.
Островок тепла и радости

Во все времена самой важной, нужной и благородной является профессия учителя. Он ведёт ребят  в страну знаний, открывает дорогу в жизнь, дарит частицу своей души. 

Кто такой учитель? В словаре С.И. Ожегова написано: «Учитель – лицо, обучающее чему-либо, преподаватель». Но  данное слово означает гораздо больше. Прежде всего, это добрый, обаятельный, скромный человек, отдающий себя своей профессии и детям. Учитель – это призвание.
Именно так можно сказать об учителях школы п. Центральный, которая в этом году отмечает свой юбилей. 30 лет назад, 1 сентября 1986 года, была открыта средняя школа п. Гигант, распахнувшая свои двери для 295 человек. В классах было 28-30 учеников, обучение велось в две смены. Первые директора – Валерий Александрович Тарасов и Галина Васильевна Горшкова – много сделали для того, чтобы школа была чистой, светлой, уютной, они создали комфортные условия для учёбы. 
Вспоминаются первые годы существования школы. Было трудно, но интересно. Нужно было организовать коллектив учащихся, так как дети приезжали из 11 населённых пунктов. Учителя также пришли из разных школ, а шесть человек только что окончили  институты, и для них педагогическая деятельность только начиналась. 
Большую помощь в сплочении коллектива оказывали сотрудники   методического кабинета отдела образования и специалисты гороно, которые помогли организовать грамотное осуществление учебного процесса. Совхоз «Богородский», возглавляемый Л.Н. Чистовым, оказывал поддержку.
Всеобщими усилиями жизнь в школе закипела. Начали работать методические объединения учителей русского языка и литературы, математики, начальных классов, естественно-научного цикла. Учителя оформляли кабинеты, проводили открытые уроки для своих коллег из других школ, организовывали лекторий для родителей. 
В первый год в 9-й класс поступили 32 ученика, которые в 1988 году успешно окончили школу. Вместе с классным руководителем, учителем биологии Людмилой Семёновной Бородиной ребята совершали интересные экскурсии по литературным местам, ходили в походы, участвовали в конкурсах, с  удовольствием готовились к познавательным  классным часам.
Обучение и воспитание – процесс неразрывный. Главное внимание в школе уделялось военно-патриотическому и трудовому воспитанию. В старших классах велось преподавание начальной военной подготовки. Руководителем был назначен выпускник Горьковского педагогического института лейтенант Евгений Александрович Тихомиров. Он получил хорошую теоретическую подготовку на военной кафедре и свои знания и умения передавал учащимся. Сам на урок приходил в военной форме, от ребят  требовал строгой дисциплины. Под его руководством был оборудован тир в подвале здания, где школьники получали навыки обращения с автоматом. Там же проводились и стрелковые соревнования.
Педагогический коллектив старался воспитать в детях любовь к сельскохозяйственным профессиям, уважение к людям села.  Каждую осень учащиеся помогали совхозу «Богородский» в уборке урожая, а на пришкольном участке выращивали овощи для школьной столовой. 
Обучение основам механизации велось в оборудованном кабинете машиноведения. Преподаватели Владимир Александрович Морозов и Анатолий Максимович Загумённов изучали с ребятами устройство трактора и отрабатывали навыки вождения. Позднее старшеклассники продолжали обучение в учебно-производственном комбинате г. Богородска, где мальчики получали права на вождение автомобиля, а девочки – удостоверения швеи и воспитателя детского сада.
Школа должна готовить выпускников для самостоятельной жизни. С этой целью были введены уроки этической грамматики с 1-го класса. Инициатор внедрения программы – Г.В. Горшкова. Школа же стала центром ведения работы по эстетическому воспитанию, а опыт изучался и обобщался на районном и областном уровнях.
За годы существования учебного заведения выросло не одно поколение учеников. Среди наших выпускников много замечательных специалистов в различных отраслях. Они работают и служат в разных уголках страны, и мы гордимся ими, так как они нашли применение своим знаниям и приносят пользу людям, с любовью лечат, учат детей, возглавляют учреждения.
Один из них – Дмитрий Селезнёв, он окончил университет имени Н.И. Лобачевского и в настоящее время является военнослужащим первой роты почётного караула Президентского полка. Дмитрию выпала честь стать знаменосцем и участвовать в официальных мероприятиях самого высокого государственного уровня. Его спортивные достижения, знания пригодились в дальнейшей жизни. Учась в школе, он серьёзно занимался лыжным спортом. Большую роль в становлении личности Дмитрия сыграли его наставники – преподаватели физкультуры Валерий Иванович Морозов и Олег Владимирович Богатырёв. 
Среди курсантов наш выпускник пользуется большим авторитетом и уважением, а для родителей Евгения Павловича и Светланы Юрьевны он гордость, надежда и опора.
Выпускники 1996 года вошли в историю школы как учащиеся, для которых она стала родной с первого класса. В 1986 году директор ПМК  Б.М. Казанцев вручил им, первоклассникам, «волшебный» ключ и предоставил почётное право открыть дверь в страну знаний. С тех пор прошло 30 лет, теперь это солидные люди, работающие в разных сферах. На вечере встречи вместе с классным руководителем Владимиром Михайловичем  Крамсаевым они  с улыбкой вспоминали, как встречали рассвет на озере в д. Мякушки, ездили в Болдино, готовили инсценировки литературных произведений и даже побывали в столице в гостях у московских школьников. Посчастливилось ребятам совершить экскурсию и в музей минералогии МГУ, а преподаватели пригласили их учиться в университете по окончании школы. 
 Идут годы. Жизнь не стоит на месте. На смену одному  поколению приходит другое. Современная действительность ставит перед школой новые задачи. Педагогический коллектив, возглавляемый сегодня Любовью Викторовной Тихомировой, ясно понимает свои задачи, широко применяет на уроках современные технологии. Для этого созданы необходимые условия: каждый кабинет оснащён компьютерами, интерактивными досками.  Учащиеся создают проекты, принимают участие в творческих конкурсах, научных конференциях, фестивалях. По результатам получают дипломы, грамоты, свидетельства, имеют достижения в спорте.
В школе работают неравнодушные люди, горячо болеющие за дело, которому служат. С первого дня её основания трудятся учителя химии Валентин Григорьевич и физики Марина Александровна Лебедевы, Татьяна Семёновна Селезнёва и Любовь Михайловна Неяглова, работающие в начальных классах. Много сил, знаний, умений отдали школе учителя-ветераны: В.М. Крамсаев, Д.И. Савельева, Л.Г. Новикова, Г.С. Горева, О.Г. Тесля, З.Д. Бахтина, Е.Г. Латникова, М.В. Молотилин, Ю.И. Молотилина. Свой опыт они передали  молодым  коллегам, которые с честью выполняют учительский долг.   
Выпускники школы О.В. Богатырёв, О.А. Бобрышева, О.А. Серова, Л.А. Горева, Е.Д. Бабичева, Е.А. Савельева получили в вузах дипломы учителей и уже не один десяток лет трудятся в родных стенах. Для них главное – воспитание человека, которому небезразличны понятия нравственности, доброты, любви, заботы, уважения к старшим.

 

Автор: ГОРЕВА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.