Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Осенняя палитра каникул  / 

Осенняя палитра каникул

24 ноября 2017 г.
Осенняя палитра каникул

Школьные каникулы – это, конечно, долгожданный отдых, возможность просыпаться чуть позже, больше времени посвятить любимому занятию, спорту, общению с друзьями. Но не только. За свободную от уроков неделю можно узнать много нового, мир посмотреть и себя показать.Осенняя палитра каникул в этом году яркая и разнообразная.

 

«РобоФинист 2017» – это здорово!
«Осенние каникулы для увлеченных робототехникой учащихся Новинской школы начались с поездки в Санкт-Петербург, – рассказывает в письме учитель физики Новинской школы Татьяна Федоровна Кварталова. – В числе пяти команд (из гг. Кстово, Ворсма, Нижний Новгород) они представляли Нижегородскую область на международном фестивале робототехники «РобоФинист-2017». 
Он проводится ежегодно. На этот раз в спортивно-культурном комплексе «Петербургский» собрались более тысячи юных робототехников из разных городов России и мира, чтобы представить результаты своих разработок и побороться за призовые места. Соревнования проводились в 28 категориях. 
Артем Еретин, Александр Маркин, Вячеслав Колпаков, Даниил Палаш, Василий Гуцу, Александра Семенова, Владислав и Максим Жичины, Елена Федосеева, Надежда Полякова, Дарина Артемян и их руководитель Николай Александрович Епифанов достойно представили Нижегородскую область и Богородский район на международных соревнованиях во всех номинациях. 
Хочется особо отметить победу Валентины Мальковой и Валерии Козловой, завоевавших третье место в номинации «микро-сумо 5х5»!
Кроме того, во время фестиваля состоялись практическая олимпиада по робототехнике, презентация работ свободной творческой категории, симпозиум по образовательной робототехнике, а также круглые столы, бесплатные лекции и мастер-классы для всех увлеченных научно-техническим творчеством. 
Василий Гуцу и Александра Семенова стали победителями конкурса видеороликов, и в качестве приза организаторы конкурса взяли на себя расходы по проживанию четырех наших участников в одном из лучших отелей Санкт-Петербурга, питанию, организации экскурсий, трансферу во время фестиваля.
Международные соревнования показали, что у нас впереди еще много работы, ресурсы для этого есть. Да и желания заниматься робототехникой хоть отбавляй!»

Запомнятся надолго…
… эти осенние каникулы учащимся Доскинской школы. Впечатлениями о событиях поделилась классный руководитель 5-в класса Галина Александровна Капустина: «День 28 октября навсегда останется в памяти 16 учащихся 5-в класса Доскинской школы как день посвящения в кадеты. 
В присутствии старших товарищей, родителей, учителей, наставников, кураторов, офицеров казачьего войска они дали клятву с достоинством нести звание кадета, строго выполнять устав школы, приказы командиров, дорожить честью класса, хорошо учиться, быть честным с товарищами и верно служить Отечеству.
Посвящение завершилось концертом. Мальчишки-кадеты читали стихи о России, пели патриотические песни. На них восхищенно глядели родители, гости и те ребята, которые пока лишь мечтают учиться в кадетском классе.
А 31 октября активисты Доскинской школы из 5–8-х классов стали гостями телекомпании «Волга». Экскурсия произвела сильное впечатление на ребят: они своими глазами увидели и из первых уст услышали, как готовятся и снимаются телевизионные программы, насколько сложен и интересен сам процесс создания различных передач и сколько людей в этом занято. 
Ребята побывали в звукозаписывающей студии, а также там, где проходят съемки программ «Без галстука», «Экипаж. Хроника происшествий», «Для тех, чья душа не спит», «Послесловие. События недели», «Новости». С интересом понаблюдали, как работают режиссеры и операторы, сотрудники рекламного отдела и даже представили себя в роли ведущего, заняв его место в студии.
В День народного единства ученики 5-в класса вместе с родителями встретились в усадьбе Рукавишниковых с ребятами-актерами театра «Пиано» нижегородской школы-интерната для глухих детей.
Знакомство с ними состоялось еще в октябре и превратилось в дружбу. Это удивительные дети: они дарят миру добро, нежность, чистоту, теплоту, легкость в общении. Их уникальная творческая работа поражает, актерское исполнение восхищает.
Разговаривая со своими сверстниками мимикой и жестами, они показывали, как рады им, и оставили в душе каждого, кто приехал на их выступление, теплое и светлое чувство».
С заботой о братьях меньших
Рассказом о добрых делах волонтерского отряда Березовской школы «Твой выбор» поделилась ученица 11-го класса Екатерина Батарева: «Во время осенних каникул ребята 6-11-х классов на стендах в Березовке и в Богородске прикрепили яркие плакаты, призывающие жителей быть милосердными к животным и не забывать о том, что все мы в ответе за тех, кого приручили. Кроме этого, волонтеры побывали в приюте, организованном фондом «Сострадание-НН», где содержатся бездомные, брошенные и оставленные хозяевами животные.
Эту поездку помогла осуществить директор нашей школы Марина Геннадьевна Ксенчак. На школьном автобусе с большими пакетами гостинцев для кошек и собак волонтеры отправились в приют, где помогли убраться в собачьих домиках и выгулять животных. Они радовались этому, заряжая нас хорошим настроением на весь день».

Прикоснулись к истории
О поездке в старинный волжский город Городец рассказали учащиеся 4-а класса Березовской школы Илья Ефимов, Александр Крижик, Мария Салтыкова: «Мы узнали, что Городец – почти ровесник Москвы, упоминается в летописях 1172 года. Во время экскурсии мы с интересом рассматривали каменные купеческие особняки, деревянные дома, украшенные резными наличниками, побывали на живописной набережной, земляном валу, построенном в XII веке и, конечно, в музеях. Необычная галерея Добра находится в доме, выполненном из сосны, а сверху отделанном лиственницей, так как при пожаре она не сразу загорается. При ремонте рабочие нашли под обшивкой газетные свертки, в которых был спрятан клад, состоящий из более тысячи банкнот. Сегодня клад можно увидеть в музее. Кроме этого, нас познакомили с коллекцией заслонок для печи, которая играла главенствующую роль в деревянных домах, а также с коллекцией ключей разного размера. В нескольких комнатах музея выставлены предметы быта, которые говорят о богатстве их владельцев. Мы увидели посуду XIX века.
Потом мы отправились лепить жбанниковскую игрушку-свистульку, домой привезли не-обычные сувениры, сделанные своими руками.
В музее самоваров мы узнали, что раньше они были своеобразным оберегом в доме, стоили дорого, но их стремились иметь в каждой семье. Они даже передавались по наследству. Мы с любопытством рассматривали не-обычные самовары-«эгоисты» (на одного человека) и рядом с ними огромные трактирные на несколько десятков литров и не с одним, а с тремя кранами.
По пути домой мы еще долго делились впечатлениями о поездке, которая позволила нам прикоснуться к истории своего края».

И ожили страницы прошлого
Впечатлениями об экскурсии в Пуреховский краеведческий музей им. Д.М. Пожарского, совершенной восьмиклассниками Березовской школы накануне Дня народного единства, поделилась Марина Лузан: «События истории XVII века, ожившие в рассказе экскурсовода, знакомство с вооружением русских ратников, колющего, рубящего, огнестрельного оружия поляков и литовцев, облачение стрельца, ополченца, польского крылатого гусара – интересно было все.
Полюбовавшись панорамой Горьковского водохранилища, мы направились к музею Валерия Павловича Чкалова. Нарядный деревянный дом с мезонином. 
В нем расположен мемориальный музей, посвященный памяти легендарного летчика-испытателя. Рядом с ним – современное кирпичное здание-ангар. Там выставлены самолеты, на которых летал Чкалов, автомобиль и лодка. 
Во время экскурсии мы узнали о подвиге, совершенном В.П. Чкаловым, Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым, о том, чем им обязана вся современная авиация. И еще мы поняли, как это здорово знать историю родного края».
Родители первоклассников школы довольны, что первые каникулы их детей были интересными и насыщенными разными событиями. 
В ЦВР они с удовольствие занимались в кабинете по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. 
И.С. Адамова напомнила ребятам правила дорожного движения и объяснила, как важно иметь светоотражающие элементы на одежде, чтобы в темное время суток быть заметным пешеходом.
Вместе с классным руководителем Н.Е. Волковой ребята совершили пешеходную экскурсию по главной улице города «Старинный и современный Богородск». Наталья Евгеньевна доступно рассказала об истории города, о значении Муромского тракта для села Богородского, об известных земляках. У бюста К. Минина послушали рассказ о Нижегородском ополчении и возложили цветы. «Мы рады, – написали родители, – что наши дети поняли, что история России складывается из истории таких небольших провинциальных городов, как наш Богородск».
«Мы гордимся Козьмой Мининым!» – заявили и четвероклассники школы № 4, побывавшие 4 ноября в городском сквере у бюста известного нижегородца вместе с классным руководителем Марией Линовной Горюшиной.

***
С «Книгой Джунглей» Редьярда Киплинга учащиеся 2-а класса познакомились на спектакле Нижегородского театра кукол. До начала представления классный руководитель Ю.А. Стешина, познакомила ребят с необычным музеем – музеем кукол-артистов. 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.