Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Лучше один раз увидеть  / 

Лучше один раз увидеть

31 марта 2017 г.
Лучше один раз увидеть
Фото: Лобастов

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следуя этому правилу, многие выпускники школ стараются побывать в День открытых дверей в тех учебных заведениях, в которых хотели бы получить профессиональное образование.

В Богородском политехническом техникуме подобное мероприятие проходит в необычной игровой форме. Называется оно «Старт-Профи». Если в прошлые годы проводили его в течение одного дня, то в этом организуют отдельно для каждой школы, чтобы участие в игре приняло как можно больше старшеклассников. 
В середине марта в «Старт-Профи» участвовали  девятиклассники седьмой школы, а в первый день весенних каникул познакомились с техникумом ребята из школы № 3. В этот день в техникуме побывали и корреспонденты «Богородской газеты», убедившись, что к встрече с потенциальными абитуриентами здесь готовились тщательно. Уже у порога школьников встречали студентки, направлявшие их в актовый зал.
 Студенты подготовили для старшеклассников короткую наглядную презентацию – с помощью плакатов рассказали и показали, какие специальности и профессии можно получить в старейшем из профессиональных учебных заведений России. 
Долго оставаться в роли зрителей девятиклассникам не пришлось. Студенты в фирменных футболках с надписью «Кожемяки» пригласили их встать в круг – началась игра на знакомство. Школьники немножко смущались, но затем освоились в веселом студенческом кругу. Им предложили разделиться на группы и пройти пять станций игровой программы: «Детективное агентство», «WEB-студия», «Строительная», «Слесарь-универсал», «Автомастерская». На каждой из них можно было познакомиться с азами таких специальностей и профессий, как юрист, программист, каменщик, слесарь, автомеханик, которым можно обучиться в БПТ. 
… Заглядываем в одну из аудиторий на втором этаже. Группа участников «Старт-Профи» заняла свои места перед мониторами компьютеров: им предстоит выполнить задание по информатике. Преподаватель А.А. Миронов предложил им поработать с гипертекстом – языком разметки WEB-страницы. 

В другой аудитории педагог Е.В. Мухина раздала ряд заданий, которые полезны не только будущим юристам: на внимательность, наблюдательность, логику, знакомство с азами физиогномики и графологии. 
Во втором учебном здании, где располагаются учебно-производственные мастерские, также кипела работа. В строительной мастерской ребята пробуют себя в роли каменщиков: надев темно-синие спецовки и перчатки, по заданной схеме выкладывают из красного кирпича на белой стене слово «МЫ». В соседней мастерской второкурсник Антон Цаплинов учит девятиклассников снимать и надевать колесо с «ГАЗели», используя домкрат, ключ на 27 и такой инструмент, как трещотка.
Для Данилы Москаева это первый опыт обращения с автомобильным колесом – в жизни такое умение обязательно пригодится. 
– Оказалось, ничего сложного, – говорит он, закручивая гайки. Данила рассказывает, что после окончания 9 класса планирует поступить в Богородский политехнический – на отделение прикладной информатики. 
В слесарной мастерской мастер-класс для школьников также проводят студенты. Первокурсник Владимир Галочкин экзаменует их на знание слесарных инструментов. Увереннее других на его вопросы отвечает Саша Красильников. 
– Со всеми этими инструментами мы познакомились на уроках технологии в УПК, – говорит он.
Но вот обращаться с современным слесарным станком школьникам довелось впервые. Сверло вонзается в деревянную заготовку, в заранее размеченные точки. Не у всех получается выполнить задание идеально, но похвала за старание достается каждому.
– Какие впечатления от знакомства с техникумом? – спрашиваю у Александра Красильникова.
– Здесь работают приятные люди, нас прекрасно встретили, – ответил школьник.
В эти мартовские дни в БПТ побывали пятьдесят учащихся девятых классов седьмой школы, 26 – из школы № 3, ждут здесь ребят и из школы № 1. Всем им предстоит выбор: продолжить образование в десятом классе родной школы либо поступать в техникумы, колледжи, лицеи. Еще есть время принять решение, и личное впечатление от посещения будущей «альма-матер» играет для школьника не последнюю роль. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.