Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Как живёшь, дорогая седьмая?  / 

Как живёшь, дорогая седьмая?

31 августа 2018 г.
Как живёшь, дорогая седьмая?
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Во многом от учителей, от того круга общения, который у нас есть в детстве, зависит наша будущая жизнь. Школа № 7 выпустила тысячи учеников, оставила заметный след в душах и сердцах богородчан. Тут училась и я. Она – моя, родная, любимая, и я рада, что взросление прошло именно здесь.
В этом году у седьмой школы знаменательная дата. 55 лет назад, 2 сентября 1963 года, она распахнула двери перед своими первыми учениками. Было набрано 26 классов: 975 ребят обучали 42 учителя, директором была назначена Валентина Федоровна Антонюк. Именно с этого дня началась история этого учебного заведения.
Накануне юбилейной даты мы встретились с нынешним директором Ириной Валентиновной Санатовой.

– Расскажите, с чего 
начался ваш путь в седьмую школу?
– Я считаю, что седьмая школа – это моя судьба и вся моя жизнь. Когда-то я была выпускницей этой школы. Мне повезло учиться у тех преподавателей, которые стояли у истоков. Все педагоги были очень сильными, давали прочные знания, увлекали своим предметом. Любовь к математике мне привила моя первая учительница Анна Ивановна Стрелина, строго и требовательно оценивала знания Валентина Ивановна Трубина, интересно было на уроках Веры Михайловны Цветковой, учили меня Михаил Александрович Мордвинкин, Виктор Александрович Язьков, Николай Иванович Зубанов. Моей помощницей, наставником и другом стала за эти долгие годы Тамара Евгеньевна Улитина, к которой я всегда могу обратиться за мудрым советом и поддержкой.
Школа – как семья. И когда после института я вернулась сюда в 1990-м году, сразу поняла, что я – дома. Помню до сих пор свой первый урок, как долго я к нему готовилась, ходила накануне на уроки к Валентине Валентиновне Зотовой, конспектировала, наблюдала, как она ведет занятия, как общается с учениками. И только после этого с дрожащим сердцем, срывающимся голосом я отправилась в кабинет к своим первым ученикам. С этого дня и началась моя учительская деятельность. До 2005 года я преподавала математику с 5-го по 11-й класс, потом в течение пяти лет была завучем и в 2010 году была назначена директором школы.

– Чем сейчас живет школа? Что происходит интересного?
– Как и все школы города, мы стараемся идти в ногу со временем, при финансовой поддержке руководства района совершенствуем материально-техническую базу. У нас есть программа развития «Школа, в которой интересно!», и мы стараемся сделать все, чтобы так и было.
Большой упор делается на патриотическое воспитание. У нас есть военно-патриотический клуб, отряд барабанщиц, которые выступают на различных мероприятиях, кадетские классы (5-й, 6-й и 7-й), участвующие в смотрах строевой подготовки.
Ребята учатся общаться, быть более открытыми в нашей телестудии «Маячки», которую курирует выпускница седьмой школы Дарья Журавлева (Васильева). Группа юных журналистов ездила в Москву в Останкино, общалась с известными ведущими, посещала мастер-классы в Нижнем Новгороде в телекомпании «Волга». За время работы студии было сделано более 100 репортажей, многие из которых транслировались на «Богородск ТВ».
Проводится большая спортивная работа: на территории рядом со зданием школы оборудована полоса препятствий, баскетбольная площадка – излюбленное место многих учеников. Радует, что наши ребята участвуют в различных соревнованиях и занимают достойные призовые места.
В течение года мы организуем много семейных мероприятий (конкурсов, спартакиад, концертов) и стараемся, чтобы родители принимали активное участие в первую очередь в жизни своих детей и, конечно же, в жизни школы.
Если говорить о качестве образования, я считаю, что наша школа одна из лучших в городе. Мы показали хорошие результаты по ЕГЭ в прошлом учебном году, все дети получили аттестаты. Много активных ребят, которые участвуют в районных и областных олимпиадах, приезжают с победами, проводят исследовательские и творческие работы на разные темы. Конечно, все это благодаря нашему крепкому и сильному педагогическому составу. 
Я уверена, что кадры решают все! 35 процентов учителей – это бывшие выпускники седьмой школы, бережно хранящие и приумножающие традиции, любящие школу. Возможно, в этом и есть частичка нашего успеха.

– Наслышана, что вы организуете активный отдых детей во время летних каникул, расскажите об этом поподробнее.
– В этом году лагерь дневного пребывания «Дружба» принял 128 человек. Мы возродили такую традицию, как вожатство, и ученики 8-го класса охотно откликаются на нашу просьбу стать вожатыми у учеников младших и средних классов. Было несколько направлений отрядов: спортивный, «Патриот», «Эрудит», где каждый ребенок занят своим делом.
Насколько знаю по отзывам, ребята всегда с нетерпением ждут начала смены, потому что у нас всегда интересно, познавательно, увлекательно. Мы приобрели переносную почвоведческую лабораторию, которая очень нравится ученикам. Для каждого отряда разрабатываем план, проводим экскурсии, общие лагерные мероприятия. Словом, делаем все возможное, чтобы летние каникулы запомнились детям надолго.

– Ирина Валентиновна, поделитесь своей мечтой.
– Моя главная цель и мечта – расширить просторы школы территориально. В идеале – достроить второй этаж над тем крылом, где у нас находится столовая. Спрос на школу большой! Многие родители хотят, чтобы их дети учились в седьмой школе. Около сорока человек живут в других районах города, но ездят к нам. Сейчас в каждой параллели по четыре класса (кроме девятого), школа работает в две смены. На выделенные в этом году федеральные средства летом был сделан дополнительный сан-
узел, новый кабинет технологии для мальчиков, заменены двери, проведены электромонтажные работы, обновлено оборудование столовой, покрашены коридоры.
Хочется, чтобы школа процветала, росла и развивалась дальше, чтобы ученики были счастливы, чтобы выпускники с радостью возвращались в стены родной седьмой и приводили к нам своих детей, внуков. Мы стараемся хранить добрые, более чем полувековые традиции школы и особые, дружеские отношения между учениками и учителями.
В этот особенный день хочу поблагодарить и поздравить коллектив, всех педагогов, в том числе и тех, кто уже не работает, учеников, выпускников, родителей с общим праздником – с 55-летним юбилеем школы! Все вместе мы – большая сила, огромная семья, которая делает мир лучше, интереснее, краше и привлекательнее. И я благодарна судьбе за то, что она навсегда связала меня именно с седьмой школой.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.